Экс-замначальника Упрдор «Забайкалье» признали виновным в получении 166 млн руб. взяток

Юлия Скорнякова
14 июня 2022 г., 14:23
Иван Лисичников. Скриншот эфира ГТРК "Чита"

Бывшего заместителя начальника управления федеральных автомобильных дорог на территории Забайкальского края Федерального дорожного агентства (Упрдор «Забайкалье») Ивана Лисичникова 14 июня признали виновным в получении 166 миллионов рублей взяток. Также Центральный районный суд Читы в решении подтвердил его виновность в отмывании особо крупной суммы денег, полученной преступным путём.

Суд установил, что почти 7 лет, с сентября 2011 года по июль 2018 года, Лисичников регулярно получал от занимающихся ремонтом дорог компаний взятки деньгами, ценными бумагами. Также в качестве «отката» на его близких родственников оформлялось недвижимость в Сочи.

Незадолго до увольнение из Упрдор «Забайкалье» он, угрожая одному из предпринимателей, заставил передать ему долю в уставном капитале занимавшейся дорожными работами компании «Обустройство».

Частью взяток в 166 миллионов рублей стали ценные бумаги на 29 миллионов рублей, с помощью которых он купил магазин «Темп» в Центральном районе Читы.

Суд приговорил Ивана Лисичникова к 13 годам в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 120 миллионов рублей. Его имущество в Сочи и половину доли магазина «Темп» конфискованы в доход государства. Также конфискованы 153 миллиона рублей осуждённого, эквивалентные сумме взятки.

Этим же приговором в одном из эпизодов передачи и получения взятки в особо крупном размере признан виновным бывший генеральный директор компании «Обустройство». Ему назначили наказание в виде лишения свободы сроком на 9 лет в исправительной колонии строгого режима и со штрафом в сумме 96,6 миллиона рублей. Арест на другое имущество фигурантов сохранён до полного исполнения ими наказания в виде штрафа и иных имущественных взысканий.

Приговор в законную силу не вступил.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...