Надёжный источник: PensNews.ru

Пандемия страха перед коронавирусом: мнение клинического психолога

Елизавета Медведкина
16 января 2022 г., 09:10

Пандемия коронавируса с 2020 года уже стала нашей несменяемой реальностью, из-за чего этого многие люди начинают испытывать страх и перед самой болезнью, и перед защитными средствами от неё. О том, почему вместе с COVID-19 мир накрыла и пандемия страха перед ним, рассказала клинический психолог, нейропсихолог Александра Кондрахина.

По словам эксперта, в последнее время число обращений с проблемами страха действительно возросло. Одной из причин такой ситуации она называет изменения, которые произошли в информационном поле. Неуверенность в себе, ориентир на мнение окружающих часто мешают поверить и в действенные способы решения проблемы. Поэтому на фоне большого количества информации об опасном вирусе, когда внимание сосредотачивается только на негативе, растёт и пандемия страха – страх заболеть этой болезнью.

Александра Кондратихина отметила, такое явление для специалистов не ново. В клинической психологии это называется нозофобия («боязнь заболеть») – расстройство, при котором человек боится развития угрожающих жизни заболеваний. Помочь справится с этим страхом может только специалист.

Ещё одна причина возникновения страхов на фоне пандемии коронавируса, по словам психолога, неожиданное развитие ситуации.

«Когда вокруг тебя всё более-менее стабильно, один день похож на другой, психика погружается в «болото». Нам кажется, что мы такие взрослые, легко справимся с любыми проблемами, при этом продолжая винить во всём всех и вся. И встречаясь с чем-то новым, мы не знаем, как себя вести. У нас нет этого навыка. Ведь сами слишком мало чего умеем или знаем сами», – пояснила врач.

То есть ещё одной причиной пандемии страха на фоне коронавирусной инфекции стало то, что к таким событиям многие просто не были готовы. Возникла эта инфекция неожиданно. Из всех СМИ идёт разрозненная информация.

Однако, Александра Кондратихина отметила, что справиться с пандемией страха можно. Для этого необходимо распространение достоверной информации, которая не будет запугивать людей.

Страх достался нам от далёких предков, как защитный механизм самосохранения. И на что мы больше всего сосредотачиваете своё внимание, то с нами и происходит. Если человек не хочет в чём-то разобраться, находя массу отговорок, то получит бурную фантазию своего же беспокойного ума.

Это суждение справедливо и для боязни перед вакцинацией. В этом случае страх перед прививкой мог возникнуть из-за негативного опыта. В этом случае нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Также не стоит заниматься самозапугиванием, то есть, например, пересматривать пугающие ролики о вакцинации.

Александра Кондрахина рассказала о принципах, которые могут помочь побороть страх. Необходимо интересоваться информацией у тех, кто разбирается в нужном вопросе. Также нужно мнение более чем одного эксперта.

Психолог посоветовала не забывать и про меры безопасности, которые позволят «не подхватить» вирус, а при плохом самочувствии не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

Фото на превью: aldmi.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также
Больше новостей...