
Атаман Григорий Михайлович Семёнов — офицер армии Российской Империи и лидер белого движения в Забайкалье и на Дальнем Востоке времён Гражданской войны в России 1918 — 1922 года.
Общая информация
Родился 13 ноября 1890 года в посёлке Куранжинский Дурулгуевской станицы ( в настоящее время село Старый Дурулгуй Ононского округа) Забайкальской области в казачьей семье.
Во время службы в Монголии в 1911 году способствовал победе Монгольской национально-освободительной революции, из-за чего стал национальным героем Монголии и был награждён высшей наградой Монголии — «Шкурой Белого Бобра».
В том же 1911 году окончил Оренбургское казачье училище. В своё время служил в 1-м Верхнеудинском, 1-м Нерчинском и 3-м Верхнеудинском полках. Являлся участником Первой Мирой войны, где, на момент 1916 года, являлся командиром 5-й сотни 1-ого Нерчинского полка. На момент 1917 года находился в звании подъесаула.
Был награждён Георгиевским оружием и орденом Святого Георгия 4-й степени в 1914 году; орденами Святой Анны 4-й и 3-й степени и орденами Святого Станислава 3-й и 2-й степени в 1915 году; орденами Святой Анны 2-й степени и Святого Владимира 4-й степени в 1916 году.
Во время боя 9 июля 1915 года был контужен.
С июля 1917 года находился в должности комиссара Временного правительства по формированию добровольческих частей из бурятского и монгольского населения Забайкалья, для чего прибыл в Читу в августе того же года и стал участником II областного казачьего съезда.
В ноября 1917 года, 19 числа, Семёнов во главе формируемого монголо-бурятского полка вступил в столкновение с большевиками в Верхнеудинске (в наст. время Улан-Удэ). В столкновении силы Семёнова потерпели неудачу, а самого офицера арестовали и отправили в Иркутск.
Освободившись, в декабре 1917 года он создал Особый Маньчжурский отряд (ОМО), который 19 декабря 1917 года разоружил просоветски настроенный русский гарнизон на станции Манчжурия. Тогда же Семёнов заявил о начале борьбы с большевиками и сторонниками Великой Октябрьской революции.
В 1918 году был членом самопровозглашённого Временного правительства Забайкальской области. В 1919 году на 3-м Большом Круге Забайкальского Казачьего войска (ЗКВ) Семёнова избрали войсковым атаманом ЗКВ.
В 1918 году перед наступлением на Читу Григорий Семёнов принял титул атамана по настоянию начальников ОМО.
В 1919 году формальный лидер белого движения адмирал Колчак присвоил атаману звание генерал-лейтенант. Через год, 4 января 1920 года, Колчак передал Семёнову полную полноту власти на территории Российской Восточной окраины.
В октябре 1920 года силы атамана ( в.д «семёновцы») потерпели поражение от армии Дальневосточной республики, после чего отступили в Маньчжурию.
В ноябре Семёнов перебрался в Приморье, где потерпел поражение в политической борьбе с правительством братьев Меркуловых.
В сентябре 1921 года атаман Семёнов эмигрировал из Советской России и долгое время жил в Японии и Китае, где до конца своей жизни оставался идейным лидером белого движения. В начале 1930-х годов Семёнов создал в Маньчжурии «походный штаб», который объединил бывших чинов Особого Маньчжурского отряда для продолжения борьбы против красного Интернационала. Объединение действовало до августа 1945 года, то есть до капитуляции японской Квантунской армии.
В 1938 году в Харбине вышла книга мемуаров Семёнова под названием «О себе: Воспоминания, мысли и выводы».
После разгрома Квантунской армии, 22 сентября 1945 года, передовой отряд «Смерш» арестовал Семёнова в собственном особняке в посёлке Какахаши (Шайшихэцзы) вблизи города Дайрен (Далянь). Оттуда белого атамана депортировали в Москву. В столице СССР Семёнов в течение года находился в здании Лубянки под следствие органов НКВД. Там же Семёнова и казнили по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР как «враг советского народа и активный пособник японских агрессоров».
После распада СССР в 1991 году началась реабилитация многих деятелей белого движения. Но несмотря на это, Верховная коллегия Верховного суда Российской Федерации на заседании 4 апреля 1994 года оставила приговор белого атамана без изменений.