Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
30 апреля 2024, 04:04
30 апр.
В Чите:-2°C
$ 91.78
€ 98.03
¥ 12.57

Космическая Россия: достижения российской космонавтики в XXI веке

Екатерина Кочнева
12 апреля в 13:30

12 апреля, День космонавтики ознаменован выходом в космос советского лётчика-космонавта Юрия Гагарина. Стоит подумать о том, что в 1961 году первый человек взмыл в бескрайнее пространство за пределы нашей планеты, и охватывает ощущение гордости и благоговения перед этим моментом, который по-настоящему сводит с ума. 

С момента исторического полёта Гагарина в космос российская космонавтика заняла значимое положение в истории России и всего человечества. Наша страна продолжает развиваться, внося свой вклад в научные открытия и технологические инновации. Российская космонавтика — это не только история и достижения прошлого, но и колоссальное будущее, в котором космическое пространство будет и дальше изучаться.

В День космонавтики мы расскажем про основные направления развития российской космонавтики в XXI веке, а также планы на будущее.

Если вы помните школьные уроки истории, период Холодной войны между СССР и США сопровождался ожесточённой борьбой за доминирование в космической гонке и первенство во вселенной. И наша страна никак не могла отдать победу американцам. Но первый полёт человека в космос был воспринят человечеством скорее как великое историческое событие, чем как просто демонстрацию силы и возможностей двух противостоящих систем. Лишь в 1970-х годах началась эра сотрудничества между странами, которую символизировало строительство Международной космической станции, которое завершилось в 1998 году. 

Чаще всего, когда спрашивают мальчиков, кем они мечтают стать, когда вырастут, они отвечают: «космонавтом». Юрий Гагарин, несомненно, воплотил мечту многих детей, которые с пелёнок стремятся к звёздам. Если бы в своё время мальчику Юре, который родом из села Клушино в Смоленской области, сказали, что он станет первым человеком, который своими собственными глазами увидет Землю из космического корабля, он точно бы в это не поверил.

Предлагаем вам посмотреть историческое видео, как в Москве встречали Гагарина после его первого полёта в космос. Через два дня после великого подвига самолёт с Первым космонавтом приземлился в аэропорту Внуково в Москве. Встречали Юрия Гагарина от мала до велика: руководители страны, представители прессы, москвичи и гости города. 

На Красной площади Гагарин произнёс благодарственную речь перед Советским Правительством и соотечественниками. «Я безмерно рад, что моя любимая Отчизна первой в мире совершила этот полёт, первой в мире проникла в космос». Ему присвоили звание Героя Советского Союза и первого «Лётчика-космонавта СССР».

Важно отметить, что 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой женщиной-космонавтом в истории. А 18 марта 1965 года лётчик-космонавт СССР Алексей Леонов стал первым, кто вышел в открытый космос, где он пробыл 12 минут и 9 секунд.

Забайкалье в космосе в XXI веке

Евгений Игоревич Тарелкин родился в посёлке Первомайске. До 2003 года работал в должности бортового инженера-испытателя в Российском Центре подготовки космонавтов им. Юрия Гагарина. Пройдя специальную подготовку, он получил статус космонавта-испытателя.

В мае 2012 года он примкнул к экипажу экспедиции МКС-33, которая продолжалась 143 дня, 16 часов и 15 минут. Во время этой миссии Тарелкин провёл более 50 научных наблюдений и экспериментов. За свои достижения в космосе Евгений был удостоен звания Героя России и лётчика-космонавта России, а также был удостоен медалей от NASA и Вооружённых Сил РФ.

Сергей Николаевич Рыжиков хоть родом не из Забайкальского края, но перед вступлением в ряды космонавтов он проходил службу в 14-м Воздушно-армейском объединении (Читинская область) СибВО.

Совершил два полёта в космос на кораблях «Союз МС-02» и «Союз – МС-17». Сергей также был удостоен звания Героя России, звания лётчика-космонавта России.

 

Какими ещё достижениями может похвастаться современная Россия?

ГЛОНАСС

Отметим, что создание собственной спутниковой системы навигации началось ещё в СССР, но активное развитие началось позже.

В 1982 году состоялся первый запуск спутника «Ураган» на околоземную орбиту, а через 4 года с космодрома «Байконур» были отправлены ещё три спутника. К 2001 году ГЛОНАСС насчитывала 12 орбитальных аппаратов, но из-за нехватки средств количество работающих спутников уменьшилось до 6. В том же году была разработана государственная программа по полному охвату России навигационным сигналом к 2008 году, и этот план был выполнен.

На сегодняшний день в космосе находится 26 спутников ГЛОНАСС, но используется только 24, что соответствует требованиям системы.

Космодром Восточный

Это один из наиболее значимых проектов в России XXI века. 

Космодром находится в Амурской области. Из-за местоположения космодрома возможно осуществлять вывод более крупных грузов по сравнению с Плесецком. Зоны падения отделяющихся частей ракет-носителей находятся в малонаселённых районах или на нейтральных водах, что является дополнительным преимуществом.

27 лет без человеческих жертв во время стартов и возвращений

За 27 лет, с 1992 по 2019 год, космические полёты обошлись без человеческих жертв. Важный момент в истории российской космонавтики случился 17 марта 1992 года, когда состоялся первый полёт после распада СССР — запуск аппарата Союз ТМ-14. 

В 2018 году произошла авария ракеты-носителя «Союз-ФГ» при запуске корабля Союз МС-10 из-за нештатного отделения блока «Д», но благодаря системе аварийного спасения космонавты успешно вернулись на Землю после баллистического спуска в 25 км от Жезказгана.

Космический туризм 

В настоящее время МКС является единственной используемой для космического туризма площадкой. Началом такого вида туризма стал полёт американского бизнесмена Денниса Тито на борту российского корабля Союз, который произошёл 28 апреля 2001 года (завершившийся 6 мая).

Экипаж Союза ТМ-32, на котором летел Деннис Тито, также включал в себя казахстанского и российских космонавтов Талгат Мусабаева и Юрия Батурина.

Самый быстрый старт к МКС 

4 апреля 2019 года космический грузовой корабль «Прогресс МС-11» успешно пристыковался к модулю «Пирс» Международной космической станции, установив рекорд самого быстрого стыковочного полёта к МКС в истории всего за 3 часа 21 минуту с момента запуска.

«Прогресс МС-11» доставил на МКС более 2,5 тонн разнообразных грузов: более 1,4 тонны сухих грузов, 900 кг топлива, 420 кг воды для системы «Родник», а также 47 кг сжатого воздуха и кислорода в баллонах. В грузовом отсеке корабля находилось научное оборудование, запасные части для систем обеспечения жизнедеятельности, контейнеры с продуктами питания, одеждой, медикаментами и средствами личной гигиены для членов экипажа.

Многоразовая ракета-носитель «Корона»

В России разработали многоразовую ракету-носитель «Корона», способную вернуть крупные объекты с орбиты на Землю. Это новшество создано научно-техническим центром, названным в честь академика В. П. Макеева.

Новый рекорд пребывания в космосе

Космонавт Олег Кононенко установил новый рекорд пребывания в космосе. На момент возвращения на Землю (его пребывание на МКС завершится 23 сентября 2024 года) его срок на орбите достигнет 1 110 суток, превзойдя достижение соотечественника Геннадия Падалки, который провёл в космосе 878 суток 11 часов 29 минут 48 секунд.

Первый фильм, снятый в космосе

«Вызов»(12+) стал первым в мире полнометражным художественным фильмом, съёмки которого проводились на орбите космоса профессиональными кинематографистами в течение 2 недель.

Для съёмок фильм в космосе побывали режиссёр Клим Шипенко и актриса Юлия Пересильд. Они провели на околоземной орбите 12 дней.

Запуск РН «Ангара-А5» с космодрома Восточный

Фото: ТГ-канал «Роскосмоса» 

11 апреля 2024 года в 12:00 (по мск времени) состоялся исторический запуск ракеты «Ангара-А5» с разгонным блоком «Орион» и испытательной полезной нагрузкой с космодрома Восточный. Подробнее об этом читайте здесь.

Планы на 2024

Генеральный директор «Роскосмоса» Юрий Борисов объявил, что в текущем году государственная корпорация планирует запустить более 40 ракет. Он отметил, что в компании ведётся работа по внедрению рыночных механизмов в отрасль с целью привлечения частных инвестиций.

Также он выразил надежду на успешное обновление парка ракет-носителей к 2028–2029 годам.

Планы Роскосмоса включают запуск спутника «Бион-М» № 2 до 31 июля 2024 года. Основная цель этой миссии — проведение биологических исследований для понимания воздействия радиации и невесомости на живые организмы, а также выявление возможных рисков для человека при нахождении в низкой околоземной орбите.

Исследование космоса — бесконечные возможности и вызовы для человечества. Каждый новый запуск ракет, каждая миссия на МКС и каждое открытие планет помогает нам понимать вселенную и наше место в ней. Пусть каждый шаг в неизведанные просторы космоса становится шагом к новым открытиям, к новым горизонтам знаний и возможностей.

Видео: Госкорпорация «Роскосмос»

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: