¥ 12.70

Педагог, вдохновляющий учеников на успех - интервью ученика с учителем

Дарья Левошко
2 июля 2023

Учитель, педагог, мама двух чудесных сыновей, замечательный человек и прекрасная женщина — всё это про Глазунову Елену Викторовну. В 2016 году Елена Викторовна стала нашим классным руководителем. И началась наша большая история средней общеобразовательной школьной жизни. Мы пришли к ней в 5 класс, Елена Викторовна нас встретила с теплом, добротой, так может только она. Уже тогда стало понятно, что мы пришли в класс не к просто учителю, а к человеку с большим и добрым сердцем. Елена Викторовна всегда выслушает, подскажет, поддержит. Она всегда за нас и с нами, несмотря ни на что!

От редакции: Ещё один текст от Дарьи Левошко, выпускницы, которая хочет продемонстрировать свои писательские навыки и поступить на журфак.

Очень ценно, что наш классный руководитель — учитель иностранных языков: английского и французского. Каждый урок с Еленой Викторовной запомнился, потому что это не просто лекция, а увлекательные задания, необычный подход. Мы отвечали в игровой форме, переводили тексты, учили наизусть. Любое домашнее задание было очень интересным: составить диалог, написать рассказ о доме мечты, рассказать о месте, где ты хочешь побывать, о своём хобби, любимом исполнителе и фильме. Когда мы слушали друг друга на уроках, каждый не только учил язык, но и  узнавал о том, кто что любит и чем увлекается. Это очень круто увидеть одноклассников с другой стороны. Елена Викторовна ведёт уроки, как не делает никто другой. Это поистине её дело! Она всегда разная, но при этом настоящая. Елена Викторовна ответила на несколько моих вопросов о себе, профессии, рассказала о семье, любимой работе.

— Расскажите, пожалуйста, о вашем детстве.

Я родилась в маленьком городе Балее Забайкальского края. С детства представляла себя учительницей иностранных языков и всегда играла в школу. Усаживала игрушки вокруг себя и учила их читать. Мама моя посвятила свою жизнь тоже профессии учитель. В этом году уже 50 лет, как мама преподаёт русский язык и литературу в педагогическом колледже, выпуская своих студентов учителями.

Мама нам с братом привила любовь к этому нелёгкому труду. Брат Виталий вот уже 25 лет работает учителем обж и физкультуры. Занимается регби, вывозит детей на всероссийские соревнования.

— Очень красивая и необычная фамилия Эмрих, мамина или папина?

Фамилия Эмрих (моя девичья) папина. Мой отец Эмрих Виктор Иоганнович.

— Почему и как решили стать учителем?

Я окончила школу в Балее с серебряной медалью. С 8 класса начала серьёзно готовиться к поступлению, идя к своей мечте — стать учителем иностранных языков. В школе не было английского языка, поэтому я учила английский язык дополнительно и сдавала его как выпускной одна из школы.

После окончания школы, как обладателю медали, мне было предложено собеседование на английском языке в качестве вступительного экзамена, который я успешно сдала. Мне предложили выбрать направление: китайский или французский, и я без раздумий подала заявление на отделение европейских языков, франко-английское отделение.

Уже на первом курсе я познакомилась с будущим мужем, а на 4 курсе вышла замуж. Вместе мы с  1998 года, официально с 2002. Мама мужа тоже была учителем музыки, поэтому можно сказать, что я всегда в окружении педагогов.

— За что вы любите свою работу?

После окончания педуниверситета я сразу пошла работать в школу 50 города Читы и ни дня об этом не пожалела.

Люблю детей, люблю общаться с ними, получать от них энергию и заряд, учиться у них желанию жить, создавать что-то новое и интересное.

— Какие у вас случались интересные моменты в жизни?

На четвёртом курсе у нас была преподаватель из Франции. Именно она научила нас общаться на французском языке и привила любовь к иностранным языкам.

В школе мы учились в УПК, где получали разные профессии, у меня есть два диплома: швея и секретарь-машинист.

— А какие есть награды, звания?

Я являюсь дважды призёром конкурса педагогического мастерства «Учитель года — 2008», а также «Учителем года — 2018». Ещё я побеждала в конкурсе в рамках национального проекта «Лучшие учителя России — 2010». Имею звание «Почётный работник образования РФ».

— Учитель для вас — это призвание или профессия?

Учитель — это благородная профессия, но стать им может человек по призванию. Чем больше ты любишь детей, тем они тебя тоже больше любят.

— В чём, по вашему мнению, заключается счастье?

Счастье для меня — это жизнь и здоровье моих близких. Когда они рядом, живы и здоровы — тогда я счастлива. Это самое большое счастье для меня.

— У вас есть хобби?

У меня нет какого-то определённого хобби. Но я считаю своим хобби — изучение иностранных языков. Ты идёшь на урок, готовясь к нему, тем самым получаешь и даёшь знания своим детям и обогащаешься сам.

Ещё я люблю разные украшения.

— А как вам нравится проводить свободное время, отдыхать?

Я люблю проводить свободное время со своей семьёй. Летом мы любим бывать на природе, гулять по лесу, посещать новые места. Люблю болтать со своими сыновьями.

— В свободное время что вы любите слушать или смотреть?

Я люблю слушать музыку и песни Патрисии Каас. Люблю смотреть старинные фильмы о любви и о войне.

— Что самое для вас самое трудное?

Самое трудное в моей профессии, я считаю, прощаться с моими детьми. Ты идёшь на урок, на встречу с ними, и так целый месяц, год, потом годы. В этом году я выпускаю второй выпуск, с которыми я провела 7 лет своей жизни. Это тяжело.

Тяжело думать, что всё, больше они не встретят тебя 1 сентября, разлетятся мои дети по разным городам. Вот это и трудно… отпускать того, кто стал родным тебе за эти годы.

— Что или кто помогает преодолевать трудности?

Трудности бывают разные: физические, материальные, моральные. У меня есть семья, которая поддерживает меня всегда: мои родители, дети, муж и моя самая близкая подруга Катя, которая в Москве, но которая всегда рядом. Мы можем решать с ней любые проблемы на расстоянии. Эти люди всегда на моей стороне и всегда готовы прийти на помощь.

— Что вас наполняет радостью и дарит положительные эмоции?

Радость приносит хорошая новость, звонок выпускников, новая вещь или торт. Эмоции тоже дарят ученики, ведь мы с ними проводим большую часть жизни: их идеи, их ответы, их смех и радость. Радость приносят прогулки на природе, хорошая музыка.

— Считаете ли вы профессию учителя востребованной в наше время?

Профессия учителя, на мой взгляд, очень востребована, особенно у нас в Забайкальском крае. За последние годы происходит большой отток населения, многие уходят на заслуженный отдых, а молодёжь не идёт работать в школу из-за маленького размера оплаты труда. Поэтому в нашей сфере большая востребованность, большая нехватка педагогов.

Дети идут в школу, получают образование, поэтому учитель просто необходим. Его должны поддерживать, чтобы он давал знания детям.

— Какой фильм или книга заставили вас плакать или смеяться и почему?

Я люблю смотреть фильмы о войне. Мой любимый фильм — «Офицеры». Смотрю его каждый год и каждый раз плачу. Замечательный сюжет, трогательные сцены и песни.

— О чём вы мечтаете?

Моя мечта очень проста: я хочу, чтобы близкие долго жили, чтобы все были здоровы и счастливы. Мечтаю просто жить!

— Чтобы вы пожелали нам, своим ученикам, уже выпускникам?

Дорогие мои дети! Я вам желаю быть самыми счастливыми, успешными, яркими! Мы прошли с вами этот путь на одной волне, и это здорово! Идите по жизни уверенно, смело, вперёд к своей мечте! И помните: никогда не сдаваться и быть настоящими людьми! Люблю!

Елена Викторовна с детства знала, что она будет учителем. Я считаю, что именно поэтому её уроки так завораживают. Она всегда может поддержать, сказать важные слова в нужный момент. В любой момент к ней можно обратиться за помощью, просьбой, которые всегда будут оказаны с большой любовью, добром и искренностью.

Елена Викторовна любит то, чем занимается. Ей это нравится и приносит удовольствие. Для меня Елена Викторовна — пример того, что если у тебя есть мечта, она обязательно сбудется, если не предавать себя и верить в свои силы.

В этом году мы выпускаемся из-под крыла невероятной учительницы, которая давно стала больше, чем просто учитель. И это не просто слова! Поступки, которые мы — её ученики готовы делать для Елены Викторовны, можно долго перечислять. Это и помощь с документами, поддержка любых идей, совместная поездка, фотосессия и многое другое. Это история про то, что действия громче слов! За всё время обучения мы провели вместе  много классных и внеклассных мероприятий. Этой зимой ездили классом на экскурсию в Нерчинск. Посетили знаменитый Бутинский дворец, вкусно отобедали по пути, сделали много фото на память, но главное — получили невероятное количество положительных эмоций, которые надолго останутся с нами. Только человек, всем сердцем любящий своих учеников, свою работу будет соглашаться на безумные поездки. Потому что это по любви. 20 июня у дорогой Елены Викторовны был день рождения. Мы с ребятами поздравили её дружно и неожиданно для неё в 00.00. Зашли с тортом, цветами, песнями. Сняли видео на память. Как сказала Елена Викторовна: «Мои сумасшедшие дети». Да, так искренне и душевно дарить эмоции можем только мы. Хочется сказать, что это было прекрасное время, проведённое вместе. Дорогая и любимая Елена Викторовна!

Вы взяли нас маленькими пятиклашками, а за 7 лет с вами мы вместе росли, учились новому. Вы всегда с любовью, добром и настоящим теплом относились к каждому из нас. Это были яркие, запоминающиеся годы, проведённые вместе! Сколько было внеклассных мероприятий, чудесных фотосессий, поездок, после которых было невероятное количество положительных эмоций. Спасибо вам за увлекательную школьную жизнь. Мы будем помнить, как английский учили с интересом с вами.

«Good morning, » — говорили дружно. Ваш «инглиш» всеми был любим, мы вами восхищаемся. Каждый французский радостно отвечали вам: «Bonjour Madame!». Вы нас многому научили, всегда поддерживали, делая всё это с огромной любовью и от всей души. Вы не только невероятный и профессиональный учитель, но и настоящая наша классная Классная! Очень ценно то, что вы всегда были за нас, спасибо вам за эти годы.

Именно таким ответным словом хочется завершить рассказ о замечательной и неповторимой Глазуновой Елене Викторовне.