«Дайте денег на бухло» – как выживают читинские бомжи

Жизнь глазами бездомных выглядит иначе, чем глазами тех, кто имеет жильё. Ежедневно, в самом прямом смысле этого слова, им приходится выживать. 

Как рассказал один из бомжей, перед тем как лечь спать каждый день его не покидает мысль о том,  проснётся ли он следующим утром. 

Конечно, со стороны можно сказать, что это самые обычные алкаши, которые не хотят работать и только в этом их проблема, но, как оказалось,  всё совсем иначе. Например, для того чтобы найти еду, они весь день скитаются по городу в поисках металла, который после сдают. Иногда им помогают прохожие – покупают продукты или просто дают денег. Спиртное для бродяг точно не способ развлечения, а своеобразное лекарство, оно помогает им переночевать на замёрзшей земле. Бездомный Анатолий признаётся, что еду он всегда найдёт, а вот с алкоголем проблема. Поэтому практически всегда деньги уходят на спирт, который согревает холодными ночами.

На вопрос о том, где они ночуют зимой, практически каждый бомж не может дать точного ответа, говорят: «Как повезёт, если есть место, то всегда душевно примут на теплотрассе. Зимой на горячих трубах не страшно ложиться спать». Ещё одно место, где можно пережить холода – социальный приют, бездомные называют его «бомжатником». Но попасть туда не так уж и легко. Чтобы остаться жить в приюте, необходимо сдать флюорографию, а для этого нужно опрятно выглядеть и иметь при себе паспорт, которого у многих нет. Флюорографию бомжи сдают в обычной больнице.

Выбраться из сетей алкоголя и «свободной» жизни непросто. Некоторые отмечают, что имеют возможность жить нормально, но такие условия им больше по душе, и распрощаться с друзьями и привычным образом жизни они не способны.

 

Читайте также
Комментарии