Дарим счастье и тепло. Как взять ребёнка из детдома к себе на Новый год?

Елизавета Медведкина
02 декабря 2022 г., 08:09

Новый год — традиционно семейный праздник, когда за одним столом собираются родные люди, смотрят обращение президента, едят «Оливье» и смотрят салюты. Но не всем везёт услышать бой Курантов, а после провести несколько выходных дней в окружении близких. У воспитанников детских домов такая возможность появляется только тогда, когда их к себе берут семьи. Начало 2023 года для какого-нибудь сироты можно сделать счастливее. Как? Взять на новогодние каникулы к себе.

«Начнём с того, что ребёнка можно взять из детского дома на 10 дней новогодних каникул, для этого необходимо оформить необходимые документы. Также стоит помнить, что есть два должностных лица, которые влияют на этот момент — это органы опеки и попечительства, которые согласовывают вопрос и выносят решение о возможности передачи ребёнка в семью на время, а также директор учреждения, в котором ребёнок находится в данный момент», — объяснил начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края Евгений Кузнецов

Он уточнил, что даже если у вас есть желание взять мальчика или девочку на каникулы, а органы опеки дали разрешение, то директор детдома может отказать вам в самый последний момент. Причина: детям необходимо учиться, участвовать в каких-то мероприятиях или по другим поводам, когда ребёнку нужно обязательно быть в учреждении.

Евгений Кузнецов подчёркнул, что оформлять документы, согласовывать даты каникул ребёнка у вас с органами опеки и администрацией детдомов нужно заранее. Кроме обязательных бумаг, о которых речь пойдёт ниже, нужно согласие самого ребёнка. Если оно у вас есть, то можно переходить к следующему шагу — сбору документов. 

Какие документы необходимо собрать?

Одного желания для того, чтобы взять ребёнка из детского дома на новогодние каникулы, недостаточно. Нужно собрать необходимые бумаги. Но перед этим разберёмся, у кого в принципе нет возможности по закону взять ребёнка временно к себе. К таким гражданам относятся:

  • признанные судом недееспособными или частично недееспособными;
  • лишённые родительских прав или ограниченные в них;
  • те, кто отменил усыновление ребёнка, или усыновление отменил суд;
  • те, кого отстранили от обязанностей опекуна;
  • те, у кого есть судимости за уголовные преступления против жизни и здоровья, чести и достоинства личности, половой неприкосновенности, семьи и несовершеннолетних, общественной безопасности, а также непогашенные судимости за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • те, у кого есть инфекционные заболевания в открытой форме, наркомания, токсикомания, алкоголизм и психические заболевания;
  • те, у кого нет постоянного места жительства на территории РФ.

Теперь, если у желающего взять ребёнка на каникулы человека нет ни единого ограничения из данного перечня, он смело может начать собирать необходимые для этого документы. К ним относятся:

  1. заявление. Оно есть на сайте министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края в приказе ведомства от 13 сентября 2019 года № 1200.
  2. Копия паспорта или другого документа, который удостоверяет личность.
  3. Справка из лечебно-профилактической медицинской организации об отсутствии инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма либо заключение по форме 164/у.

Также следует подготовить документы об образовании и уровне квалификации, справку с места работы, копию свидетельства о прохождении подготовки для тех, кто хочет принять в семью ребёнка, а также копии документов на право пользования или собственности жилья, где будет гостить несовершеннолетний.

Уточним, что этот список документов — базовый, и к нему могут попросить добавить другие сведения. Чтобы не собирать бумаги в последний момент, нужно связаться с органами опеки по месту своего жительства заранее, а чтобы заполнить заявление, лучше прийти туда лично. Все адреса и номера телефонов есть на сайте министерства труда и социальной защиты населения Забайкальского края в разделе «Подари ребёнку семью!».

«Сейчас самое оптимальное время для того, чтобы заняться оформлением необходимых документов, если есть желание взять ребёнка к себе на каникулы», — подчеркнул Евгений Кузнецов.

После того, как человек соберёт все необходимые бумаги и подаст заявление, специалисты из органов опеки и попечительства наведаются к нему «в гости», чтобы проверить, насколько безопасна квартира или дом для ребёнка.

«Условия должны исключать угрозу жизни и здоровья несовершеннолетнего, грубо говоря, чтобы провода не висели, гвозди не торчали. Необходимо обеспечить место для сна, занятий, игр по возрасту», — уточнил он.

С какого возраста можно брать детей-сирот погостить на Новый год?

Касательно возраста ребятишек — праздник можно устроить абсолютно всем, начиная от 3–4 лет и заканчивая 17-летними детьми, которые уже учатся в колледжах. В устройстве подростков есть свои особенности, которые также необходимо обговорить с органами опеки заранее.

«Малышей до 3 лет либо берут в семьи насовсем, либо они остаются в учреждениях, если есть серьёзные проблемы со здоровьем», — добавил Евгений Кузнецов. 

Полезна ли такая практика «каникул» для детей-сирот?

«По моему мнению, такая практика полезная, но при соблюдении определённых условий. В моём понимании, это должна быть не единичная акция, а чтобы отношения с ребёнком, которого взяли в семью на Новый год, поддерживались в дальнейшем. Дети хотят почувствовать свою значимость, что взрослые их приняли. Моё пожелание, чтобы люди, которые хотят принять участие в этой акции, относились к этому серьёзно и в дальнейшем поддерживали общение с ребёнком», — подчеркнул начальник отдела опеки и попечительства несовершеннолетних минсоцзащиты Забайкалья.

Подытожим:

Если у вас давно были мысли взять воспитанника детского дома на новогодние каникулы или они появились после этой статьи, то первое, что вам стоит сделать, это понять серьёзность такого намерения. Если вы готовы поддерживать общение с ребёнком и дальше, то следующим вашим шагом станет консультация с местными органами опеки и администрацией детского дома о пакете нужных документов и сроках каникул у вас. После этого вы сможете смело забирать ребёнка домой. 

Как вы будите проводить время на каникулах, зависит от вас и малыша — можно сходить в кино, на каток, прогулку, а можно просто проваляться и посмотреть кино со вкусняшками. Главное в это время окружить ребёнка заботой, теплом и уютом. 

Читайте также: