О самом чёрном дне в году: Что такое «чёрная пятница» и как использовать её с умом?

Елизавета Медведкина
24 ноября 2022 г., 13:33

Конец ноября по всему миру окрашивается в чёрный цвет. Так называемая «чёрная пятница» – одинаково стрессовое время как для продавцов, которые пытаются выстоять против натиска клиентов, и покупателей, желающих урвать как можно больше. Но при этом и те, и другие стремятся не потерять в выгоде. Что же известно о безумном празднике скидок и что стоит держать в голове, глядя на россыпь красных и жёлтых ценников? ZabNews ответил на эти вопросы.

Откуда ноги растут?

«Чёрная пятница» – это день больших распродаж, с которого традиционно стартуют акции и скидки в магазинах после Дня благодарения перед католическим Рождеством 25 декабря и Новым годом на западе. Календарно он выпадает на четвёртый четверг ноября, то есть с 23-го по 29 число.

Зародилась «чёрная пятница» ещё в 19 веке в Америке, а знакомое нам имя ей дали только в 1966 году. Есть несколько версий его происхождения:

  •  Первое, это связано с бухгалтерским учётом в США: расходы в учётных книгах американцы отмечают красным, доходы – чёрным. Так и получилось, что в период рождественских распродаж страницы становились чёрными из-за записей о растущей прибыли. В английском языке даже существует идиома in the black, что означает «положительный баланс». Некоторые исследователи считают, что это и дало название «чёрной пятнице».
  • Согласно второй версии, чёрной пятница распродаж стала потому, что в штате Филадельфия улицы из-за большого количества спешащих на машинах в магазины людей становились буквально чёрными.
  • Третья и совсем печальная версия – в «чёрную пятницу» в Америке увеличивалось количество преступлений, и название акции дали именно сотрудники полиции, которым приходилось иметь дело с большим количеством грабежей.

С 60-х годов прошло века «чёрная пятница» распространилась по всему миру, включая Россию – с 2010-х подобные распродажи стали традиционными и в нашей стране.

Когда «Чёрная пятница» будет в 2022 году?

Несмотря на название, период скидок длится в магазинах дольше, чем один день – пятницу. Какие-то магазины продлевают скидки на выходные, чтобы люди смогли спокойно купить необходимые товары и не думали о том, как успеть в магазин в рабочий день; другие устраивают недельные распродажи. О сроках скидок и акций продавцы сообщают заранее, так что нужно внимательнее следить за новостями и рекламой в торговых центрах, радио, телевидении и в интернете.

Кстати об интернете. Появление «чёрной пятницы» в России пришлось на развитие торговли через сайты магазинов. Поэтому в нашей стране покупать товары со скидками лучше всего в онлайн пространстве.

В этом году охотиться за акциями можно уже с 24 ноября.

Что нужно знать перед охотой на красные и жёлтые ценники?

Важно помнить, что «чёрная пятница» – это не про благотворительность со стороны магазинов, которые «срезают» половину цены на весь ассортимент. Люди в любом случае не купят столько, чтобы предприниматели смогли отбить затраты на акцию. Поэтому стоит помнить о нескольких моментах прежде, чем отправляться за покупками.

  1. У магазинов нет большого запаса товаров, которые они могут выставить на продажу со скидкой. Чаще всего это специально подготовленный для акции небольшой перечень продукции, вокруг которой специально создаётся ажиотаж. Как правило, эти товары достаются первым покупателям.
  2. «Чёрная пятница» – это не единственное время для выгодных покупок. Это, в частности, касается сезонных товаров, например зимней одежды и обуви. Максимальные ценники на них висят до конца ноября – начала декабря, а позже на них также появляются скидки. Так же не стоит забывать, сколько до «чёрной пятницы» стоили интересовавшие вас товары – если выгода очевидна, то смело берите.
  3. Если вы видите интересующий вас товар в офлайн-магазине, проверьте, нет ли на него большей скидки на сайте или у конкурентов. Борьба за покупателей толкает предпринимателей и ритейлеров делать предложения более выгодными.
  4. Скидки могут появиться или поменяться в последнюю минуту перед началом распродаж. Так стоит внимательнее следить за предложениями магазинов.
  5. Если вы собираетесь приобрести что-то в «чёрную пятницу», то заблаговременно узнайте, можно ли этот товар вернуть в магазин, если у него есть брак. Некоторые компании ужесточают политику о возвратах именно на период скидок. Особенно это касается техники.
  6. Не фокусируйтесь только на «чёрной пятнице». За ней следует «киберпонедельник», во время которого скидки на ту же технику намного привлекательнее.

Справедливо сказать, что с «чёрной пятницы» начинаются активные предновогодние хлопоты. В это время люди подбирают подарки родным, близким, друзьям, коллегам по работе и себе, конечно. Потом следует планирование корпоративов, домашних посиделок, продумывание меню, выбор и покупка ёлок, украшение квартир, а после всего этого настаёт и сам праздник. Новый год постучится к нам уже совсем скоро – до него осталось чуть больше 30 дней. 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также