Мэры, депутаты и экс-губернаторы. Кто воюет за Россию на Украине

Андрей Коптеев
21 ноября 2022 г., 23:17
Александр Сапожников. Фото ZabNews

По следам официального заявления сити-менеджера Читы Александра Сапожникова об отправке добровольцем на СВО мы оперативно пробежались по открытым источникам и выяснили, кто ещё из чиновников высокого ранга, депутатов разных уровней или общественных деятелей в Забайкалье и в России добровольно отправился на специальную военную операцию на Украине.

Чита и Забайкалье

Итак, не считая сити-менеджера Александра Сапожникова, добровольцем на СВО отправился глава села Ононское в Шилкинском районе Андрей Павлов.

«Хочется, чтобы дети и внуки наши жили в мире. Мы своих детей уже на ноги поставили. А сейчас надо Родину защитить, освободить нашу землю от нацистов, как это делали наши деды. Это наш долг», – заявил СМИ Андрей Павлов. Он признался, что в боевых действиях не участвовал, но служил «срочку» и что такое автомат, знает.

Добровольцем на СВО ушёл также глава городского поселения Ключевское в Могочинском районе Забайкалья Сергей Казанов.

«Родину надо защищать. Нужна помощь ребятам, которые там», – сказал он.

О своём уходе в зону боевых действий на Украине заявил и заместитель руководителя забайкальского поискового отряда имени Кости Долгова Константин Мухомедьяров. 

«Новый год и Рождество я ещё встречу дома. А 8 января уже улечу в Грозный, затем в Гудермес на подготовку. Это у нас неспокойное время уже давно, что касаемо именно Луганска с Донбассом, оставаться в стороне больше нельзя», – написал о своём решении Константин.

Регионы России

Добровольно отправились на фронт два заместителя главы Можайского городского округа Московской области Салават Тимиргалин и Кирилл Огурцов.

«Я понял, что не могу оставаться в стороне, когда наша Родина нуждается в защите», – прокомментировал своё решение СМИ Салават Тимиргалин.

«С нами правда, с нами сила!» – коротко резюмировал Кирилл Огурцов.

Среди депутатов Госдумы, отправившихся в зону СВО, отметим Адама Делимханова, уже успевшего получить Звезду Героя, Дмитрия Саблина, Виктора Водолацкого, Ахмеда Догаева, Александра Бородай.

В зону боевых действий отправился и депутат Госдумы Виталий Милонов. Народный избранник признался телеканалу «Звезда», что в боевых действиях пользуется своим старым позывным Густав и служит младшим сержантом в противотанковой артиллерийской батарее.

Продолжит этот список председатель комитета Госдумы по здравоохранению Дмитрий Хубезов.

Перед своей отправкой Хубезов заявил, что будет проситься на самый опасный участок фронта и готов как фельдшер вытаскивать ребят с поля боя.

Отправился добровольцем на фронт и депутат госдумы Евгений Первышов, и в прошлом - командир отдельной разведроты и замкомандира парашютно-десантного батальона в 76-й гвардейской (Псковской) воздушно-десантной дивизии, командир красноярских СОБРа и ОМОНа Юрий Швыткин.

Дополняет список депутатов Госдумы, отправившихся на спецоперацию, майор запаса Олег Колесников. Ранее он служил командиром самоходного артиллерийского орудия.

Среди добровольцев отметим также депутата госдумы Сергея Сокола и Олега Голикова.

Если пробежаться по региональным СМИ, то можно узнать, что в зону боёв на Украине также отправились:

- депутат рязанской областной Думы Андрей Глазунов;

- депутат законодательного Собрания Ростовской области Максим Гелас;

- депутат народного Хурала Бурятии Намсарай Намсараев;

- депутат Ульяновской гордумы Владимир Ожогин.

Кстати, по сообщениям СМИ Ожогин уже был госпитализирован с контузией в прифронтовой госпиталь.

Поехал на СВО также главный федеральный инспектор по Камчатке Евгений Макаров, присоединился к нему и земляк Сергей Миронов, ранее занимавший пост губернатора Камчатки.

Депутат Народного собрания Республики Дагестан Расим Гаджиагаев также встал в ряды Российской Армии на Донбассе.

Ряды добровольцев пополнили депутат заксобрания Калужской области Дмитрий Афанасьев и депутат заксобрания Новосибирской области, главный врач больницы № 34 Ярослав Фролов.

Заявление об уходе в качестве добровольца на спецоперацию написал первый заместитель премьер-министра Башкирии Азат Бадранов.

На фронт также отправились:

- депутат Самарской губернской думы Дмитрий Холин;

- первый вице-спикер Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров;

- депутат саяногорского городского совета депутатов Александр Пащенко;

- депутат думы Козельска Руслан Богоманов.

Вероятно, что это далеко не весь список российских чиновников, депутатов, общественных деятелей, отправившихся на Украину с 24 февраля. Собственно, такой «особый список» никто и не ведёт. Ясно одно: война уравнивают всех, на фронте не спросят, кем ты был «до», важно, кем ты будешь в окопах.

Читайте также: