ВЭФ-2022: Инвестиционные возможности Забайкалья

Анастасия Забелина
12 сентября 2022 г., 18:00
Фотобанк Восточного экономического форума

Традиционный Восточный экономический форум прошёл с 5 по 8 сентября во Владивостоке. Это дольно результативный механизм работы властей с инвесторами, федеральными органами и компаниями с госучастием. Всего на полях форума было подписано 260 соглашений на общую сумму 3,2 триллиона рублей. Правительству Забайкальского края также удалось показать инвестиционные возможности региона и договориться о ряде соглашений.

Поворот экономики

Министр экономического развития Забайкалья Александр Бардалеев во время презентации инвестиционных возможностей на площадке ВЭФ отметил, что для нашего региона крайне важно использовать нынешний поворот страны на восток.

«Мы уже являемся основными зерновыми вратами в Китай, запустился проект первого зернового терминала. Ряд проектов, которые у нас будут реализовываться, такие как горная добыча, агропромышленный комплекс, будут ориентированы на нашу лучшую логистику, использование наших сильных сторон с точки зрения географии», – добавил он.

Всего на форуме власти Забайкалья подписали 10 соглашений на сумму 142,5 миллиарда рублей в горнорудной, банковской, инфраструктурной и социальной сферах. Всё это должно помочь в развитии инфраструктуры края и повышении качества жизни населения.

Развитие инфраструктуры

Фотобанк Восточного экономического форума

Так, губернатор региона Александр Осипов заявил, что Чита станет светлее и уютнее. На ВЭФ было подписано трёхстороннее соглашение с Минвостокразвития и городом, благодаря которому запустится процесс модернизации систем уличного освещения в центре Читы.

«Света станет больше, он появится на неосвещенных ранее улицах и во дворах, бетонные столбы заменим на металлические. За счёт энергосберегающих технологий существенно снизим энергопотребление приборов», – поделился Осипов в своих соцсетях.

Кроме того, речь на форуме шла и том, что Чита станет первым крупным российским городом, газифицированным сжиженным природным газом с нуля. Почти 14 тысяч частных домовладений получится перевести с печного отопления на газовое, и таким образом сократить выбросы загрязнений на 25%.

«Санкционные ограничения дают возможность развиваться тем регионам, которые раньше не могли на это рассчитывать. Примером тому может послужить проект по газификации сжиженным природным газом Читы, который входит в 10 самых загрязненных городов России. Благодаря работе Министерства природы и правительства Забайкальского края город получил возможность в рамках федерального проекта «Чистый воздух» построить инфраструктуру хранения и регазификации СПГ, разводки газовых сетей», – заявил генеральный директор Восточно-Арктической Нефтегазовой Корпорации Станислав Неверов.

Опыт прошлого года показал, что заявленные на ВЭФ планы быстро воплощаются в действительность. К примеру, в 2021 году полпред президента в ДФО Юрий Трутнев инициировал дальневосточную программу по благоустройству придомовых территорий «1000 дворов». Забайкальскому краю было выделено более 900 миллионов рублей на ремонт 130 дворов. И на данный момент большая их часть уже благоустроена, остальные находятся на завершающем этапе.

Сельское хозяйство

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

Также на форуме губернатор Забайкалья Александр Осипов обсудил с представителями компании «Русагро» возможность развития в крае свиноводческого хозяйства. Ближайшие подобные фермы находятся на территории Амурской области и Бурятии.

«Наш рынок не обеспечен и на 50% собственной продукцией, в связи с этим цена на килограмм мяса выше, чем у соседей», – отметил глава региона.

Во время ВЭФ был запущен важный объект забайкальской зерновой логистики – первый в мире специализированный сухопутный зерновой терминал полного цикла. Терминал решит техническую проблему, связанную с разной шириной железнодорожной колеи, и поможет зерну из России успешно конкурировать с продукцией из США и Канады на китайском рынке.

Здесь будет организована перевалка сои, рапса, пшеницы, овса, кукурузы, подсолнечника и ячменя в объёмах 8 миллионов тонн в год. На предприятии уже создано 235 рабочих мест.

«Логистические преимущества терминала – доставка зерна из любой точки Урала, Сибири и Дальнего Востока до любой точки в Китае за две-три недели, против трёх месяцев морской доставки», – рассказал генеральный директор компании «Забайкальский зерновой терминал» Карен Овсепян.

Построим лукодром

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

Одной из важных договорённостей ВЭФ для Забайкалья стало соглашение о льготном строительстве лукодрома на территории края. Его подписали глава региона Александр Осипов и генеральный директор финансового института «ДОМ.РФ» Виталий Мутко. Сумма займа составит 900 миллионов рублей при стоимости проекта 1 миллиард рублей.

«У Забайкалья выдающаяся школа подготовки лучников, история которой началась еще в 1960-е годы, но корнями уходящая в культуру коренного населения. Регион воспитал немало призёров Олимпиад, чемпионов России и СССР. Не удивительно, что сюда за опытом съезжаются спортсмены со всей страны. Строительство здесь стрелкового комплекса, который будет соответствовать всем мировым стандартам, не только простимулирует развитие этого вида спорта, но и через развитие социальной инфраструктуры улучшит качество жизни в Чите», — отметил Виталий Мутко.

Сейчас региональные власти готовят документы для анализа «ДОМ.РФ». По предварительным оценкам, строительство центра будет завершено в 2024 году.

Строительная сфера

Фото пресс-службы правительства Забайкалье

Также в рамках ВЭФ глава Забайкалья заявил, что строительная отрасль в крае пошла на подъём благодаря присоединению к Дальнему Востоку и его преференциям.

«Многие регионы ДФО успешно много лет застраивали свои столицы. Мы же в ДФО вошли относительно недавно, и Чита в этом плане конечно отставала, очень медленно, с трудом несколько проектов тянулось, но главного – не было. Не было грамотного подхода, правильной диагностики планирования, чтобы удобно для людей было. К счастью, ряд программ, ставший доступным краю после вхождения в ДФО, позволил нам не просто строить, но осуществлять грамотную комплексную застройку с положенной инфраструктурой», – отметил Александр Осипов.

Сейчас в регионе готовятся к запуску пять таких крупных площадок. Планы строительства предусматривают «всё, от подъездных путей до расположения магазинов», уточнил глава Забайкалья.

Туристический потенциал

Фото пресс-службы правительства Забайкалья

Особое внимание на форуме было уделено туризму — представлены полноценные туристические маршруты. Александр Осипов отметил значительный туристический потенциал Забайкальского края. Здесь есть и уникальные природные, религиозные достопримечательности и исторические памятники.

«Во всем мире известна наша буддийская святыня, одно из чудес света Алханай. Наши Чарские пески — самая северная пустыня мира. Гора Палласа — мировой водораздел. Горный хребет Кодар. Много красивых рек и озер. Ленд-арт Парк «Тужи» — наш знаковый туристический проект», — рассказал Александр Осипов участникам совещания.

По его мнению, не хватает только инфраструктурной доступности. Необходимо, чтобы туристические места были благоустроены и обеспечены дорогами, связью, гостиницами, кафе и ресторанами. Сейчас в крае реализуются такие проекты, как «Тужи», «Менза», «Кука». Однако в скором времени появятся и другие – к реализации готовятся новые туристические проекты.

Культурный обмен

Фото министерства культуры Забайкалья

Показала себя на форуме и культурная часть региона. Министр культуры Забайкальского края Ирина Левкович подписала соглашение о взаимодействии с министром культуры Амурской области Надеждой Доргуновой.

Основными направлениями взаимного соглашения являются организация совместных научных конференций, передвижных выставок, обменных гастролей театров, творческих коллективов и исполнителей, курсов повышения квалификации педагогов и других мероприятий.

«Чем теснее будет наше культурное сотрудничество, тем больше мы сможем сделать для Дальневосточного федерального округа», – отметила она.

 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также