Экскурсия по ботаническому саду. Изучаем растительный мир

Артём Сазонов
08 сентября 2022 г., 20:05
Забайкальский ботанический сад. Фото ZabNews

Известный немецкий биолог Альфред Брем как то раз сказал, что каждому крупному городу необходим ботанический сад, а если он есть, то жителям обязательно нужно его посетить. Мы решили послушаться учёного и прогулялись по Забайкальскому ботаническому саду с опытным экскурсоводом, он поведал о самых разных растений, у некоторых из которых есть своя история.

Подарите девушке цветок и она будет счастлива

Фото ZabNews

Спатифиллум или как его называют «Женское счастье» получил такое название благодаря народной примете. Согласно ей, цветок благостно влияет на жизнь женщины, помогает сохранить тёплые отношения в семье, но также может сигнализировать о разладе. Если растение расцвело, то считается, что мужчина и женщина живут в гармонии, а если зачахло – значит есть доля недопонимания.

Но сразу предупреждаем! Дарить цветок должен мужчина, только тогда он будет «заряжен» на счастье женщины. Верят, что «Женское счастье» уберегает семью от мужских измен, надо всего лишь поставить горшочек около кровати на ту сторону, где спит муж. Друг другу женщинам спатифиллум дарить противопоказано, иначе можно отдать своё счастье другой.

Фото ZabNews

Как же заставить «Женское счастье» цвести? Ухаживать за комнатным растением не сложно, однако следует придерживаться нескольких правил.

Помимо любви и понимания цветку нужно найти подходящее место в доме. Спатифиллум не любит прямых солнечных лучей, поэтому подоконник не подойдёт. Лучше всего выбрать место внутри комнаты и не близко к батареям, излишнее тепло тоже будет вредить.

Также очень важно соблюдать норму полива. Если поливать слишком часто, то из-за большого количества влаги цветок загниёт и погибнет – никакого счастья. Не менее значимым является подбор горшка. Дело в том, что растение начинает цвести только после того, как его корневая система заполнит всё пространство. Соответственно, при большом объёме цветок будет долго вызревать.

Мужское счастье

Фото ZabNews

Не справедливо, если цветок счастья был бы только у женщин. Аналогичное растение существует и для противоположенного пола. Антуриум прозвали «Мужским счастьем» за выразительный вид цветков, а точнее продолговатого початка. Его форма ассоциируется с мужским началом. Во многом поэтому повелось поверие о положительном влиянии на мужчин.

Считается, что цветок привлекает удачу, богатство и любовь, защищает дом от негатива. Но чтобы «Мужское счастье» заработала на полную мощность, нужно обязательно получить его в подарок, а не покупать самому в магазине.

Антуриум, как и женский цветок спатифиллум неприхотлив, но также не любит слишком обильного полива и стоять под прямыми солнечными лучами. Поэтому лучше всего будет применять умеренный полив и найти ему место где-нибудь внутри комнаты.

Прислушиваться к народным приметам, дело ваше, но без правильного ухода, растению будет сложно адаптироваться. Желаем каждому посадить своё маленькое счастье.

Текильная агава

Фото ZabNews

Наверное, следующее растение могло тоже называться «Мужским счастьем», но всё же такой вывод слегка предвзят. На фотографии выше запечатлена 10-летняя американская агава, произрастающая на засушливых территориях Северной и Южной Америки, в частности в Мексике.

Агава, а точнее подвид под названием голубая агава больше известна, как текильное растение. Из него делают крепкий алкогольный напиток – текилу, получившую популярность не только на родине, но и во всём мире. Мексиканский национальный напиток изготовляют из дистиллята, получаемого путём перегонки сока сердцевины растения.

Но одной текилой дело не заканчивается. Жители южноамериканской страны Венесуэлы гонят из агавы ещё один алкогольный напиток, который менее популярен, чем текила. Называется он кокуй – также, как забайкальский посёлок. Его делают из стеблей агавы.

Символизм растений в Японии. Ручей жизни

Фото ZabNews

Во время экскурсии мы оказались в японском саду. Буквально каждый куст, каждый цветочек в восточном интерьере имеет своё значение.

Там находится «ручей жизни» – выложенные в ряд неотёсанные камни природного происхождения. В основе источника растёт туя, символизирующая начало: первый плач ребёнка, рождение.

Каменная дорожка – это сама жизнь человека, её планомерное течение. Как и у речки, у неё есть начало и конец. Ручей ведёт к высохшему дереву – сосне. Здесь жизнь заканчивается, человек встречается со смертью.

Фото ZabNews

Но рядом растёт молодой кипарис, символизирующий следующее поколение. Эта порода очень похожа на тую, но всё же деревья различаются. Точно также дети похожи на своих родителей, но одновременно имеют свои индивидуальные особенности.

Композиция из камней и растений есть ничто иное как цикл «жизнь – смерть – жизнь». Смотря на неё в спокойной атмосфере, можно задуматься о чём-нибудь бесконечном, возвышенном.

Как вырастить и ухаживать за фикусом

Фото ZabNews

Фикусы являются светолюбивыми растениями, поэтому они нуждаются в хорошем освещении, не переносят резких перепадов температур и страдают от сквозняков.

Оптимальная температура в тёплое время года плюс 18-25 градусов, а зимой – не более 14-16. Летом, когда солнце в зените, фикус нужно уберегать от прямых солнечных лучей, чтобы предотвратить ожог и выцветание пигмента.

Фикус с хорошо развитой корневой системой быстро усваивают воду, а тем, что помоложе требуется времени больше. Поэтому при поливе следует обратить внимание на дно горшка: если там скапливается вода, то её оттуда нужно вылить. Излишняя влага приведёт к гниению и гибели.

При поливке фикуса надо руководствоваться простым правилом: если земля просохла примерно на 4 сантиметра, то время пришло. Когда грунт ещё влажный, поливать рано.

За один день в Забайкальском ботаническом саду вы сможете побывать в разных климатических зонах: из тропиков перейти в пустыню, а потом погрузится в темноту непроходимых джунглей. Будьте аккуратны, там вас подстерегают ядовитые растения. Это место совершенно точно достойно как минимум одной прогулки!

Arrow Left
1 / 9
Arrow Right

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также