Город мечты, зерновой терминал с Китаем и спорт: итоги поездки Юрия Трутнева в Забайкалье

Вероника Петрова
14 июня 2022 г., 12:00
Юрий Трутнев. Фото: ZabNews

Заместитель председателя правительства Российской Федерации – полномочный представитель президента России в Дальневосточном Федеральном округе Юрий Трутнев приехал в Забайкальский край с рабочей поездкой. С 6-го по 7 июня он провёл несколько заседаний, встреч с предпринимателями, а так же выезжал на предприятия. Работа в эти дни должна оказать большое влияние на развитие не только самого Забайкальского края, но также на Дальний Восток и Россию в целом.

Забайкальский край стал частью Дальневосточного федерального округа (ДФО) в 2019 году. За это время, по словам Юрия Трутнева, с помощью государственной поддержки заработали 42 инвестиционных проекта. По различным соглашениям финансирование проектов уже составило 103 миллиарда рублей, создано почти 4 тысячи рабочих мест. С этих слов был дан старт работе в регионе.

Заседание в правительстве Забайкальского края под председательством Юрия Трутнева. Фото: ZabNews

На первом заседании в правительстве Забайкальского края был представлен ряд проектов по освоению месторождений, развитию туристической инфраструктуры, создания промпарков и дополнительных пунктов пропуска на границе для увеличения объёмов перевозки продукции на экспорт.

Часть крупных региональных компаний после докладов обратились с предложением создать трансграничную территорию опережающего развития. Юрий Трутнев посчитал подобную инициативу правильной, так как Россия всё больше обращается на Восток для развития внешнеэкономических связей.

Отдельно вице-премьер заострил внимание на том, что необходимо сократить количество проверок, которые происходят ещё до запуска предприятий. По словам Юрия Трутнева, у инвесторов много претензий к такого рода контролю – завод или фабрика ещё не построены, а проверяющие уже ищут нарушения. Он пообещал, что внесёт предложение по отмене проверок на инвестиционном цикле в регионах Дальнего Востока в правительство страны.

Юрию Трутневу понравился читинский завод по производству фронтальных погрузчиков. Фото: пресс-служба правительства Забайкальского края

Юрий Трутнев лично приехал на читинский завод по производству фронтальных погрузчиков, ознакомился с работой на производстве.

Завод принадлежит компании «Восток-Агро», которая реализовала свои инвестпроект в ТОР «Забайкалья». Мощность производства составляет около 50 единиц спецтехники в год. Завод является единственным производителем в России фронтальных погрузчиков массой 6,5 тонны. Машины отличаются качеством и надёжностью. Техника востребована для производственных, ЖКХ и дорожно-строительных предприятий и в лесной промышленности.

«Технику завода используют в горнодобывающей промышленности региона. Мы готовы работать на то, чтобы выйти на хороший уровень производства», – отметил губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

По словам Юрия Трутнева, завод произвёл на него хорошее впечатление, так как он современен и актуален, создан «с нуля» в регионе.

«У руководителя предприятия была единственная просьба – чтобы не было избыточных наложенных платежей при транспортировке закупленных в Белоруссии двигателей. Мы этим обязательно позанимаемся. Предприятие будет продолжать развиваться, я уже примерно понимаю, как им помочь с точки зрения увеличения объёмов продаж», – отметил вице-премьер.

Также в рамках рабочей поездки в Забайкальский край он посетил промышленный комплекс по производству стройматериалов в Чите, включающий кирпичный завод, завод железобетонных изделий (ЖБИ) и завод ЖБИ безопалубочного формования.

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов доложил Юрию Трутневу о планах увеличить производство строительных материалов в крае, так как в регионе практически полностью отсутствует данная индустрия. Были представлены проекты по созданию промышленных парков «Кенонский» в Чите и «Красный Камень» в Краснокаменске.

Глава региона обратился с просьбой рассмотреть возможность выделения финансирования на разработку проектно-сметной документации для двух этих  промпарков. Юрий Трутнев немедленно поручил Минвостокразвития России рассмотреть обращение региона и представить свои предложения.

Министр экономического развития Забайкальского края Александр Бардалеев на заседаний по обеспечению региона продукцией в правительстве Забайкалья под председательством Юрия Трутнева. Фото: пресс-служба правительства Забайкальского края 

Следующей по важности проблемой, которой уделил внимание Юрий Трутнев, стала ситуация на потребительском рынке в Забайкальском крае.

С начала марта в регионе был отмечен рост цен на продукты питания – это связано с нарушением логистики, поднятием стоимости у поставщиков на перевозку и отсутствием в крае достаточных мощностей для производства продукции. Региональные власти для стабилизации ситуации заключили соглашение с торговыми сетями меморандум о 15% наценке на социально значимые товары, а также снизили налоги для местных производителей и выдали субсидии.

Чтобы обеспечить продовольственную безопасность Забайкалья, рассматривалась возможность ввести дополнительные меры господдержки. Среди них – увеличить объём средств для возмещения предприятиям затрат на техническое переоснащение, создание и модернизация хранилищ, молочных ферм и тепличных комплексов. К примеру, в Оловяннинском районе планируется создать тепличный комплекс «Ясногорский», в котором в закрытом грунте будут выращиваться овощи.

По словам министра России по развитию дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова, запуск проекта «Ясногорский» намечен на 2024 год. Так как тепличный комплекс очень нужен, сроки постараются «сдвинуть влево», чтобы Забайкалье скорее смогло обеспечивать себя овощами и другими видами сельхозпродукции.

Также с решением проблемы по обеспечению продуктами не только региона, но и всего ДФО, поможет строящийся в данный момент Забайкальский зерновой терминал.

Забайкальский зерновой терминал – ключевой элемент программы «Новый сухопутный зерновой коридор Россия – Китай», которая получила одобрение президента РФ Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина в 2016 году. Объект станет первым в мире специализированным сухопутным зерновым терминалом полного цикла. Его пропускная способность оценивается в 8 миллионов тонн зерновых и бобовых в год. Он поможет не только дальневосточным производителям представить свою продукцию на рынках Китая и других азиатских стран, но и развиться зерновой промышленности регионов ДФО.

Строительство трансграничного зернового терминала в ТОР «Забайкалье» началось чуть более года назад. Сейчас завершается монтаж основного оборудования и с 15 июля 2022 ожидается начало пуско-наладочных работ.

Юрий Трутнев назвал проект Забайкальского зернового терминала очень важным, так как он даёт возможность увеличить и экспорт, и объёмы местного производства.

Юрий Трутнев на встрече с художником и скульптором Даши Намдаковым. Фото: пресс-служба правительства Забайкальского края 

Развитие туризма в Забайкалье стало ещё одной важной темой, которую затронул во время поездки полпред президента России на Дальнем Востоке. Юрий Трутнев встретился со всемирно известным скульптором, заслуженным художником России Даши Намдаковым.

Два года назад художник выступил с инициативой создания проекта – парка деревянных скульптур на берегу реки в двух километрах от села Укурик Хилокского района. Он посчитал, что создание нового туристического объекта поможет возродить его родное село и остановить отток населения. Идею поддержали на федеральном уровне, на строительство было выделено 18 миллионов рублей, а при поддержке региона сделали дороги, провели электричество и интернет. Так родился ленд-арт-парк «Тужи».

Во время презентации проекта скульптор обратился к вице-премьеру с просьбой о выделении финансирования для дополнительного электроснабжения, дальнейшего строительства объектов и благоустройства ленд-арт-парка. Юрий Трутнев поручил «Русгидро» и Минвостокразвития России оказать содействие в реализации проекта по созданию парка развития искусств «Тужи».

«Такие проекты вызывают уважение, повышают интерес туристов к краю, его самобытности, культурным традициям. Будем помогать», – заключил Юрий Трутнев.

Юрий Трутнев пообщался с тренерами спорткомплекса «Удокан» и юными спортсменами. Фото: пресс-служба правительства Забайкальского края 

Вице-премьер правительства России, обладатель пятого дана по карате и в принципе неравнодушный к спорту человек, посетил школу тайского бокса «БайРус» в спорткомплексе «Удокан» в Чите.

Школа единоборств «БайРус» работает при Федерации тайского бокса Забайкальского края, президент которой Рустам Байраков является главным тренером в учреждении. Семь лет назад работа школы началась в зале детского дома, а после было найдено заброшенное здание ПТУ, которое реконструировали в детский многофункциональный спортивный центр «Удокан», включающий зал для художественной и воздушной гимнастики, бокса и вольной борьбы, рукопашного боя, тайского бокса и киберспорта. Сейчас в спорткомплексе «Удокан» работают 10 тренеров. В школе занимаются дети от 4 лет и взрослые до 40 лет, а также пенсионеры.

По мнению Юрия Трутнева, детям, а в особенности, подросткам важно заниматься спортом, так как у них много энергии.

«У ребят много энергии, её, конечно, можно оставить внутри, и тогда она уже выплеснется в той форме, в которой получится. А можно её использовать в спортивных достижениях. Поэтому ребята в спорте обычно упорные, целеустремлённые, сильные. Я думаю, что таких граждан нам в стране и надо много», – заключил он.

Юрий Трутнев поручил доработать мастер-план Читы, чтобы столица Забайкальского края стала городом мечты. Фото: ZabNews

Не обошёл вниманием полпред президента России на Дальнем Востоке и мастер-план Читы. Сейчас завершается первый этап работ по проекту.

Разработка стратегического мастер-плана пространственного и социально-экономического развития города Читы ведётся правительством Забайкальского края совместно с ВЭБ.РФ и КБ «Стрелка». В числе основных задач мастер-плана – реставрация исторического центра, развитие жилищного комплекса, системы общего образования и транспортного каркаса города, благоустройство общественных пространств.

После доклада специалистов о ходе работ над проектом, Юрий Трутнев выступил с его критикой. Он напомнил, что мастер-план должен показать город мечты и отвечать нуждам его жителей.

«Проект должен ответить на те вопросы, которые есть у жителей, убрать те недостатки городской инфраструктуры, которые сегодня огорчают людей, которые сегодня создают у них желание поменять место жительства. Пока Чите есть ещё чем заниматься. Мастер-план отвечает не на все вопросы», – подытожил Юрий Трутнев.

Вице-премьер поручил правительству Забайкальского края продолжить работу по разработке мастер-плана Читы с учётом социально-экономических проблем развития города и мер по их решению, уникальных особенностей и основных центров притяжения, миграционной и туристической привлекательности.

Во время своей поездки в Забайкальской край Юрий Трутнев напомнил всем о непростой внешнеэкономической ситуации, которая в том числе сказывается на инвестициях в регионы ДФО. Тем не менее, по словам вице-премьера, государство не намерено сворачивать финансирование проектов на Дальнем Востоке, а наоборот – готово менять стратегии и вкладываться в развитие регионов ДФО.

«Считаю важным постоянно работать, потому что вопросы возникают разные, мы должны вместе находить решения, выполняя задачи, поставленные президентом России. Мы должны обеспечивать развитие Дальнего Востока и Забайкалья», – заключил он.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также