Источник Zabnews.ru

Жители Ононского района попросили справедливости у Юрия Трутнева

ИА ZabNews
09 июня 2022 г., 19:06
Районы Забайкальского края начали преобразовывать в муниципальные округа. Фото: vsegda-pomnim.com

Депутаты Государственной Думы России сейчас рассматривают Федеральный закон № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и активно вносят в него поправки. Власти Забайкальского края тем временем, не дождавшись окончательного решения, уже начали преобразовывать некоторые районы региона в муниципальные округа. Нужно ли это? Всё ли хорошо с самим законом, и к чему приведёт оптимизация власти в огромных по расстоянию, но таких маленьких по населению территориях? Разбирался корреспондент ИА ZabNews.

Вершинин: «Оптимизация — дань моды»

Депутат Законодательного собрания Забайкальского края Анатолий Вершини. Фото: ZabNews

Депутат Законодательного собрания Забайкалья Анатолий Вершинин — один из тех, кто не согласен с муниципальной реформой. Его жизненный опыт подсказывает, что оптимизации в России редко приводили к чему-то хорошему.

«Оптимизация — это дань моды. Этот процесс преподносится как сокращение расходов, но мы за время этих оптимизаций должны были уже сделать выводы. Президент также на это внимание обращал. Оптимизация в здравоохранении к чему привела? Знаем. В образовании? Знаем!» — заявил он.

Также Вершинина беспокоит ликвидация глав поселений в результате этой реформы. Вместо избранных самими жителями руководителей, им могут предложить назначенного старосту, который, возможно, и не будет жить в этом поселении.

«Люди, когда какое-то ЧП произошло, в больницу, например, надо, — они же идут к главе днём и ночью. А если он приезжий и там жить не будет, с кем решать вопросы? У избранного и назначенного разные меры ответственности», — отмечает депутат.

Гайдук: «Мы коммунисты против создания муниципальных округов, это ликвидирует демократию»

Депутат Законодательного собрания Юрий Гайдук. Фото: ZabNews

Депутат заксобрания региона Юрий Гайдук заявил, что в крае уже преобразованы Приаргунский и Каларский районы, на очереди ещё три: Акшинский, Нерчинско-Заводский и Газимуро-Заводский районы. Опыт показывает, что реформа удобна не каждому району. Власти Приаргунского, например, по словам Гайдука, высказывали недовольство по поводу нововведения. Но гораздо большей проблемой парламентарий считает то, что в результате преобразований из района уйдут демократические принципы, а муниципальные власти перестанут слышать деревни.

«Происходит концентрация вертикали власти, причём жёсткая, и фактически при создании муниципальных округов ликвидируется демократия. То есть выборов депутатов сельских поселений не будет, и все решения будут принимать районная администрация, глава администрации, в какой-то мере совет муниципального округа. Я глубоко сомневаюсь, что муниципальная власть услышит простых людей в деревне», — сказал Юрий Гайдук.

Также он уточнил, что реформа может привести к ещё большему оттоку населения. Если люди и сейчас активно переезжают из поселений в райцентры, а оттуда в столицу Забайкалья, то что будет, когда их проблемы перестанут слышать и решать?

Сельская власть, по его словам, сейчас может оформлять при необходимости любые справки. Если власть в поселениях оптимизируют, то деревенским жителям по любым вопросам придётся ездить в райцентр.

«У нас есть сёла на расстоянии 100 и более километров от районных центров, а человек вынужден будет ехать. С учётом того, что у нас в районах не развита транспортная сеть, местные жители будут нанимать машины за свои деньги», — возмутился депутат Заксобрания Забайкалья.

Депутат совета Ононского района: «Мы поторопились»

Депутат совета Ононского района Альмира Недзельская. Фото представлено самой Недзельской

С тем, что федеральный закон не доработан, согласна и депутат Совета Ононского района Альмира Недзельская.

«Я много встречаюсь с людьми, и подавляющее большинство категорически против преобразования в муниципальный округ. Они не понимают, какие плюсы принесет этот процесс. Инициативная группа в районе собрала и отправила более 800 подписей на имя заместителя председателя правительства – полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Петровича Трутнева. Граждане просят повлиять на местных чиновников и остановить процесс ликвидации муниципальных образований. Подчеркну, 800 подписей – это более 10 процентов от всего взрослого населения», — говорит она.

Также Альмира Недзельская отметила, что преобразование в округ — это, в первую очередь, оптимизация за счёт сельских администраций. По её словам, в результате таких действий в поселениях не будет глав, а будут лишь назначенные старосты. Если раньше, например, на каждое село или два работал специалист администрации, то после преобразования в округ некоторых сократят, а оставшихся переведут в райцентр. В итоге, у одного сотрудника станет гораздо больше обязанностей, а зарплата не вырастет.

 «Прежде чем преобразовывать нас в муниципальный округ, нужно вернуть отдел полиции, нормальную медицину, полноценное банковское обслуживание, досуг и прочие ликвидированные в результате оптимизации блага цивилизации. Округ должен решать социальные проблемы, а происходит наоборот – населённые пункты лишаются всей инфраструктуры», — заявила депутат.

Также она отметила, что без власти на уровне села местным жителям станет гораздо труднее наладить диалог с главами района и администрацией. 

 «Коммуникацию и сейчас очень сложно выстроить, а без глав поселений будет вовсе невозможно. Есть простой пример: о фактически разваливающейся школе в Нижнем Цасучее я говорила, что нужно сообщать во все инстанции, поднимать все службы, что там небезопасно находиться. Глава района писала письма в администрацию края с просьбой выделить финансирование и ничего более. Мне говорили, что я просто пиарюсь. В итоге, школу признали аварийной только после проверки прокуратуры. Сколько бы решалась проблема, если не местные депутаты и активные граждане?» — поделилась она.

Может, действительно поспешили?

Картина вырисовывается интересная. Вроде оптимизация и преобразование в муниципальный округ — это хорошо. Району будет нужно меньше средств за счёт увольнения многих чиновников, и, может быть, выделенные деньги смогут пойти на что-то хорошее. С другой стороны, а как районные власти узнают, куда направить деньги в конкретном селе?

Для решения любых вопросов придётся ездить из одного конца района в другой. Хорошо, если дорога займёт час, а если пять? Расстояния ведь огромные. С такими реформами остаётся один вопрос: «Что останется, если всё оптимизировать?»

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также