Источник Zabnews.ru

Дом, милый дом в Чите. Куда переедет 120 семей-аварийщиков и 40 сирот?

Руслан Симушин
08 июня 2022 г., 08:45

Сейчас в Забайкальском крае ждут переселения почти 6 тысяч человек, чьи дома признали аварийными до 1 января 2017 года. Всех их планируют расселить до 2025 года, а в этом году получат ключи 346 семей, 120 из которых смогут войти в свою собственную квартиру в доме микрорайоне Молодёжный, 3, уже в ноябре. Как проходит строительство и смогут ли рабочие закончить всё в срок, проверил корреспондент ИА ZabNews.

Arrow Left
1 / 5
Arrow Right

Строительство дома из четырёх блоков началось в июне 2021 года, за работу взялась компания из Бурятии «Дом 2000». Цена контракта составила почти 500 миллионов рублей, в неё входит и озеленение близлежащих территорий, и благоустройство детских площадок, и парковка за домом. Без освещения местные жители тоже не останутся.

«Дома кирпичной кладки, толщина стен около 50 сантиметров. После кирпичного слоя у нас идёт утеплитель, а после фасадный кирпич. Будет очень тепло», – уточнил представитель подрядной организации Борис Тырхеев.

В доме будут 77 однокомнатных, 68 двухкомнатных и 15 трёхкомнатных квартир. Сейчас строители достраивают пятый этаж, объект готов на 55%. Жильё раздаётся по количеству человек в семье. Больше людей – больше комнат.

Arrow Left
1 / 9
Arrow Right

Стоит отметить, что сами квартиры будут не черновыми, будущие жильцы сразу после получения ключей смогут в них жить. Рабочие установят мойки, раковины, электрические плитки, ванны и домофоны. Ванна, кстати, во всех квартирах расположена в отдельном помещении от туалета, но нам показалась немного тесной. Жильё здесь будет площадью от 28 до 67,9 квадратных метра.

«Стены гостиных и в спальнях будут сделаны из улучшенной штукатурки, будут обои. Стены в санузлах будут окрашены акрилом, а в мокрых зонах, то есть над раковиной и ванной, положат керамическую плитку», – отметили в пресс-службе министерства строительства Забайкалья.

Arrow Left
1 / 8
Arrow Right

Молодёжный микрорайон находится в посёлке КСК, что достаточно близко к центру города. Особенно если сравнивать с домами, в которых жили некоторые переселенцы из аварийного жилья. Например, сейчас два обладателя новых квартир живут в посёлке Восточный.

Среди сложностей в строительстве – почва и доставка материалов. Представитель «Дом 2000» сообщил, что все материалы для строительства приходится заказывать из соседних с Забайкальем регионов, даже штукатурку. С почвой же проблемы возникнут, если лето в крае вновь будет дождливым. Между КСК и ГРЭСом как раз около микрорайона Молодёжный течёт река, если она разольётся, процесс может затормозиться. Борис Тырхеев уточнил, что грунт на территории участка водонасыщенный и во время рытья котлована большое количество влаги приходилось откачивать.

Впрочем, как заверяет мастер строительного объекта, беспокоиться не о чём. В ноябре дом будет готов, а жильцы смогут заехать в квартиры. Получившие ключи от дома в микрорайоне Молодёжный, 3, (если их не устраивает местоположение или сама квартира) легко смогут её продать.

Представитель компании «Дом 2000» уточнил, что квартиры на первых этажах будут отданы людям с ограниченными возможностями здоровья. Для того, чтобы им проще было попадать домой, с обратной стороны здания установят пандусы.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также