Источник Zabnews.ru

Сколько стоит выпускник? Забайкальские цены прощания со школой

Редакция ZabNews
03 июня 2022 г., 09:20
Фото: topstory.su

Девочки затратнее мальчиков, но не намного – к такому выводу мы пришли, когда поговорили с родителями в Чите о том, сколько в этом году они отдают за то, чтобы их ребёнок выпустился из школы. Мы не считали затраты, которые могут быть связаны с ЕГЭ, брали только выпускные.

Особенность нынешних выпускников в том, что они два года назад в 9-м классе не писали основной государственный экзамен (ОГЭ) из-за карантина.

«Получается, у них не было «тренировочного» экзамена и сдавать они будут в первый раз. Я очень волнуюсь, потому что от этих результатов зависит профессия и судьба ребёнка», - сказала мама одного из выпускников.

Дочь. От 50 тысяч рублей

Фото: ru.35photo.pro

Самое красивое платье на свете, туфли в цвет, ленты, причёска, букеты учителям, подарки школе, где прошли последние 10 лет, маникюр, - всё это входит в минимальный «комплект» читинской выпускницы сегодня. В vip-пакет (условно, конечно. Вряд ли вам его предложат целиком) входят педикюр, личная фотосессия (фотограф и фотостудия), подарки от родителей от брендовой сумочки до бесконечности.

Мы попросили оценить, сколько в этом году та или иная семья потратила на самое необходимое.

Подарки учителям: 6 тысяч с каждого ученика

Ресторан: 3,5 тысячи с человека

Клип от родителей в подарок детям: примерно 20 тысяч рублей с класса

Платье и туфли: 10 тысяч рублей

Макияж: 3 тысячи рублей

Маникюр: 2,5 тысячи рублей

Кроме этого, родители двух параллельных классов скинулись в общей сумме по 10 тысяч рублей на сертификат в библиотеку для школы и по 10 тысяч рублей на саженцы для школьного двора.

«Мы начали собирать заранее, потому что уже видели, что обойдётся недёшево. Всего, по нашим оценкам, у нашей семьи на выпускной дочери уйдёт от 30 до 50 тысяч, если считать вместе со всеми расходами», - прокомментировала Оксана, мать выпускницы.

Сын. Дешевле, но не намного

Фото: almode.ru

Казалось, мальчикам проще: не надо покупать платье и подбирать в цвет туфли.

«Но не босиком же он пойдёт!» - смеётся мама одного из выпускников. В списке для мальчика женская причёска меняется на стрижку, которая стоит от 1,5 тысячи в обычной парикмахерской и от 2 тысяч рублей, если ребёнок захочет в барбершоп. Если он решит сделать красивую бороду, то это добавляет в расходы ещё 2-3 тысячи.

Подарки учителям: 6 тысяч с каждого ученика

Ресторан: 3 тысячи с человека

Костюм: от 7 тысяч рублей

Туфли: 2,5 тысячи рублей

Стрижка 2 тысячи

В среднем у семьи нашего выпускника на праздник уйдёт около 25 тысяч рублей.

Если вы – родители выпускника, пишите о ваших тратах в комментариях нашего telegram-канала

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также