Источник Zabnews.ru

Кредитные каникулы, льготные условия и прочие способы поддержки людей и бизнеса от банков России

Вячеслав Ткачук
20 мая 2022 г., 14:32

Спецоперация на Украине нарушила уклад жизни многих россиян. Мы наблюдали обвал рубля, введение западными странами жёстких антироссийских санкций и повсеместное повышение стоимости всего. И это даже не преувеличение, подорожало абсолютно всё: топливо, лекарства, жильё, еда и прочее. Выросли цены даже на отечественные товары. Финансовым кулаком под дых получили как обычные граждане, так и бизнес, который был вынужден в кратчайшие сроки восстановить нарушенную, а то и вовсе разорванную логистическую цепь. Для стабилизации экономики Центробанк РФ поднял ключевую ставку до рекордных 20% годовых, из-за чего возросли проценты по кредитам и ипотеке. На вопросы о том, как финансовые организации поддержали граждан и бизнес, ответили представители банков ПСБ и Россельхозбанка.

По словам заместителя регионального директора по развитию розничного бизнеса ПСБ в Чите Ольги Демьяненко, банк быстро отреагировал на новое экономическое положение, предложив услуги для поддержки населения и предпринимателей. Для населения была предложена ипотека с господдержкой для семей с детьми, военных и ряда других категорий заёмщиков. Малый и средний бизнес получил возможность взять льготные кредиты. Кроме того, банк ввёл кредитные каникулы, доступные как для граждан, так и для бизнеса.

«Банк оперативно отреагировал на санкционные ограничения. Например, ПСБ быстро решил вопрос предоставления доступа к интернет-банкингу пользователям мобильных устройств на базе IOS, когда из-за санкций было отключено мобильное приложение. Сейчас они беспрепятственно могут воспользоваться интернет-банком, установив ярлык на мобильном устройстве, который полностью идентичен мобильному банковскому приложению и по внешнему виду, и по функционалу», – рассказала Ольга Демьяненко.

Она добавила, что банку удалось сохранить комфортные ставки по дальневосточной, семейной и военной ипотекам, а с 4 мая также снижены ставки по ипотеке в рамках госпрограмм.

Не коронавирусом единым

В начале марта в России возобновили федеральную программу кредитных каникул. ПСБ сразу начал принимать клиентские заявки на отсрочку по ипотеке и кредитам. Количество желающих воспользоваться услугой почти сравнялось с числом обратившихся за аналогичной программой в марте 2020 год, когда началась пандемия COVID-19.  

«По закону отсрочка предоставляется по потребительским кредитам размером до 300 тысяч рублей, по кредитным картам – с задолженностью до 100 тысяч рублей, по ипотеке на жильё в Москве – до 6 миллионов рублей, на квартиры в Московской области, Санкт-Петербурге и в городах Дальневосточного федерального округа – до 4 миллионов рублей, по ипотеке на жильё в других российских регионах – до 3 миллионов рублей», – сказала представитель ПСБ.

Клиенты банка могут получить отсрочку по кредитам до полугода в рамках программы ПСБ по реструктуризации. Помимо этого, заёмщикам доступны ипотечные каникулы.

Во взрослой жизни каникулы бывают только кредитными

Взрослая жизнь – это периодические вспоминания о детстве и так любимых каникулах, которые теперь, к сожалению, могут быть только кредитными. Такую возможность своим клиентами предоставил Россельхозбанк при условии, что среднемесячный доход заявителя снизился более чем на 30% по сравнению с 2021 годом. В программе участвуют кредиты, выданные до 1 марта 2022 года, отсрочка даётся до шести месяцев.

«Получить кредитные каникулы могут клиенты, взявшие потребительские, ипотечные кредиты, автокредиты и пользующиеся кредитными картами. Максимальные размеры кредитов, попадающих в условия программы (измеряется по сумме на дату предоставления): потребительский кредит – 250 тысяч рублей, автокредит – 600 тысяч рублей, кредитная карта – 100 тысяч рублей, ипотечный кредит: 4,5 миллиона рублей для Москвы; 3 миллиона рублей для Московской области, Санкт-Петербурга и субъектов РФ, входящих в состав ДФО; 2 миллиона рублей для Ленинградской области и других регионов РФ», – сообщили в Россельхозбанке.

Там отметили, что каникулы можно оформить сразу на несколько кредитов, подав заявки на каждый из них отдельно. Программа не ограничивается количеством выполненных платежей по кредиту, на который планируется оформить каникулы. Ими могут воспользоваться и клиенты с просрочкой по платежам.

«Механизм кредитных каникул продемонстрировал свою эффективность и хорошо зарекомендовал себя в период пандемии. Возможность воспользоваться программой для самых разных категорий потребителей – от ипотечных клиентов до пользователей кредитными картами – позволяет провести ревизию своих финансовых инструментов и при необходимости – трат, то есть адаптироваться к новой ситуации», – рассказала заместитель председателя правления Россельхозбанка Светлана Вишнякова.

Клиенты могут подать заявку на отсрочку до 30 сентября 2022 года. При этом нужно доказать, что среднемесячный доход упал более чем на 30% по сравнению с 2021 годом. Для этого гражданин должен предоставить документы, подтверждающие снижение заработка за месяц до обращения.

Не забыли и про аграриев Забайкалья

Несмотря на временное повышение Центробанком ключевой ставки до 20%, Россельхозбанк оставил льготное кредитование сезонных посевных работ аграриев в Забайкалье на уровне не выше 5%.

«Уже сейчас в Забайкальском крае потребность в кредитовании на проведение сезонно-полевых работ составляет порядка 300 миллионов рублей. Своевременное финансирование в требуемом объёме – одно из обязательных условий для хорошего урожая. Как опорный банк АПК, мы понимаем свою особую ответственность перед агросектором. Сельхозпроизводители остаются для нас в приоритете. При этом малому и среднему бизнесу мы уделяем особое внимание, понимая, что им сложнее адаптироваться к меняющимся условиям», – сообщил директор читинского филиала Россельхозбанка Борис Абагуев.

Основная потребность аграриев – это горюче-смазочные материалы, семена, удобрения, запчасти, корма и прочее, именно на это в основном берутся комплексные кредиты. Кроме того, банк предлагает различные продукты, в том числе и целевые на определённые работы или отдельные займы для растениеводческих и животноводческих хозяйств.

Для поддержки фермеров Россельхозбанк разработал экосистему «Своё Фермерство», которая помогает без лишних затрат автоматизировать решение ежедневных задач и сосредоточиться на наращивании бизнеса. Основной блок этой экосистемы позволяет фермерам сократить издержки и повысить производительность.

Фото на превью: rg.ru

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также