Делаем выбор. Жители Забайкалья определят места под будущие парки и скверы до 30 мая

Елизавета Медведкина
19 мая 2022 г., 07:00
Голосование за общественные территории. Фото: udmurt.er.ru

Жители Забайкальского края до 30 мая выберут места для будущих парков, скверов и других общественных пространств. Свои голоса отдали уже почти 30 тысяч забайкальцев. Активнее всего свою позицию высказали жители Читы, города Борзи и посёлков Агинское и Новокручининский.

Так, в столице Забайкальского края из 12 предложенных территорий лидирует набережная на реке Читы. Жители Агинского активно голосуют за благоустройство Мемориала Славы, борзинцы поддерживают преображение центральной площади города. В Новокручининском больше всего баллов на сегодняшний день набрал проект благоустройства парка семьи.

Однако, если вы всё ещё не слышали о голосовании за благоустройство общественных территорий в Забайкалье, мы с удовольствием просветим вас в этом вопросе. И так…

Что за голосование, откуда оно взялось и зачем оно нужно?

Рейтинговое голосование за благоустройство общественных территорий проходит в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» по всей России с 15 апреля по 30 мая. Напомним, что национальные проекты России в 2018 году утвердил президент России Владимир Путин. Они нужны для социально-экономического развития государства, повышения уровня жизни людей, создания условий для самореализации и раскрытия таланта каждого человека.

Отметим, что Забайкалье активно участвует в национальных проектах. Благодаря им в регионе строятся новые школы и детские сады, ремонтируются поликлиники и больницы, восстанавливаются дороги, благоустраиваются скверы и парки.

В этом году на голосование в Забайкальском крае были представлены 86 проектов в 31 населённом пункте. Те, за которые проголосуют больше всего жителей региона, будут воплощены в реальность в 2023 году.

Как отметила заместитель министра ЖКХ, энергетики, цифровизации и связи Забайкальского края Марина Максютина, в 2023 году по программе «Формирование комфортной городской среды» на благоустройство объектов предусмотрено более 280 миллионов рублей.

«Основная часть средств, а именно 98%, выделяется из федерального бюджета, 2% – из регионального. Также сами поселения могут оказать софинансирование в размере 2–7% от этой суммы», – уточнила она. 

Максютина добавила, что за благоустройство выбранных голосованием территорий подрядчики возьмутся в конце апреля – начале мая 2023, когда земля прогреется. Работы будут завершены к 15 августа.

Где посмотреть проекты и проголосовать за понравившиеся?

Так выглядит сайт для голосования за благоустройство общественных территорий в Забайкальском крае.

Самый простой способ – сделать это на сайте 75.gorodsreda.ru.

Там вам необходимо нажать кнопку «голосовать» или «принять участие» и пройти авторизацию на платформе обратной связи «Госуслуги. Решаем вместе». После введения пароля от вашей учётной записи в появившемся окне нужно выбрать населённый пункт, ниже появится список территорий, в пользу которых можно сделать выбор.

Если у вас нет аккаунта на портале «Госуслуги» – не страшно. На помощь вам придут волонтёры, которые работают в общественных местах всех муниципалитетов, где есть участвующие в голосовании объекты. На мобильных телефонах добровольцев установлено специальное приложение. Вам потребуется назвать свой номер телефона, а также фамилию, имя и отчество. На это уйдёт меньше 2 минут.

Обращаем ваше внимание, что проголосовать за понравившийся проект смогут забайкальцы старше 14 лет.

И помните, что проголосовать дважды вам не удастся. Голос можно отдать только за один проект, так что выбирайте с умом.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также