Источник Zabnews.ru

Безнал. Безопасный и перспективный

ИА ZabNews
17 мая 2022 г., 07:01
Фото: ZabNews

Владельцев пластиковых карт заставили поволноваться – сначала сообщили о прекращении обслуживания Visa и MasterCard, а затем возникли проблемы с прекращением работы приложений для оплаты. Время идёт, и практика показывает, что рассчитаться можно любой картой, что есть альтернатива неработающим приложениям, что государство поддерживает и людей, и бизнес. Мы собрали некоторые факты, которые говорят о стабильной работе национальной системы платёжных карт в Забайкальском крае.

МИР карты

Карты российской платёжной системы МИР имеют полный набор функций, позволяющий совершать любые операции с картами. Количество самих карт, как и операций, совершённых с ними, ежегодно увеличивается, что говорит о доверии к российской банковской системе и повышении уровня финансовой осведомлённости населения.

Фото: ZabNews

Банкоматы/терминалы

Тенденцией последних лет стало сокращение количества банкоматов. С другой стороны, всё шире развивается инфраструктура приёма платёжных карт. В обществе утверждается культура безналичных платежей. Это мотивирует торгово-сервисные предприятия, социальные объекты, точки питания на установку всё большего количества терминалов для приёма платежей за товары и услуги, а также на применение других форм оплаты, например, QR-кодов СБП.

Фото: ZabNews

МИР-ПЭЙ (Mir Pay)

Это приложение от платёжной системы МИР для бесконтактной оплаты картами МИР при помощи смартфона. Большинство банков, в том числе и крупных, уже участвуют в этой системе, поэтому, используя приложение, вы можете расплатиться любой картой МИР вне зависимости от того, какой банк её выпустил. Реквизиты карт не хранятся в смартфоне и не раскрываются при совершении платежей, а саму карту можно оставить дома.

Ограничение – не работает на смартфонах Apple

Фото: ZabNews

Переводы через СБП

Для клиентов банков

Это прогрессивный, быстроразвивающийся способ проведения безналичных переводов. Позволяет быстро и просто переводить деньги по номеру телефона.

Фото: ZabNews

Для бизнеса

Организация торговли с использованием СБП – это современная альтернатива эквайрингу. Для приёма платежей не требуется терминал и другое оборудование, оплата осуществляется с помощью QR-кода или платёжной ссылки. СБП – это существенная экономия средств, ведь комиссия за его использование в 2-3 раза меньше комиссии за традиционный эквайринг. Технологическим «двигателем» системы выступает Национальная система платёжных карт (АО НСПК).

Фото: ZabNews
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также