Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
28 марта 2024, 22:33
28 мар.
В Чите:-5°C
$ 92.59
€ 100.27
¥ 12.75

Смертельная опасность на восьми лапках

Юлия Юдина
6 мая 2022
Это насекомое может быть безопасным, а может полностью поменять жизнь человека или лишить её. Фото: "Вести35.РФ"

Бывалые охотники и опытные егери часто говорят, что в лесу на человека стремятся напасть только два «зверя». Как думаете, кто это? Медведь, волк или, может быть, рысь? Нет, они могут причинить вред только в крайних случаях, если спровоцировать. А вот для комаров и клещей человек — основная цель. И если первые, в принципе, безвредны, то с клещами не так всё просто. Они являются переносчиками опасных заболеваний.

Всего в мире насчитывается более 40 тысяч видов клещей, но для человека наиболее опасен его иксодовый подвид. От укуса этих кровососущих паразитов можно заразиться множеством инфекций, в России же наиболее распространены и опасны клещевой энцефалит или боррелиоз (болезнь Лайма – ред.).

Клещевой энцефалит — это инфекционное вирусное заболевание, характеризующееся поражением центральной нервной системы. Первые симптомы могут появиться через несколько часов после укуса клеща и делятся на два «этапа».

Симптомы первой фазы очень похожи на ОРВИ или грипп, отмечается повышение температуры, головная боль, ломота в теле, тошнота, рвота, боли в мышцах и суставах, слабость. Длиться такое состояние может около недели.

Во время второй фазы поражается центральная нервная система: спутанность сознания, паралич, менингит и миелит (отёк оболочек головного и спинного мозга – ред.), энцефалит (отёк головного мозга). В тяжёлых случаях или при отсутствии лечения возможны потеря памяти, слуха, нарушение координации движений, летальный исход.

Уровень смертности среди заражённых высокий, полное излечение отмечается крайне редко, появляются параличи, снижение интеллекта. Основной метод профилактики клещевого энцефалита – вакцинация.

Боррелиоз (болезнь Лайма) — бактериальная инфекция, которая может передаваться человеку после укуса клеща.

Симптомы также делятся на ранние (3-30 дней) и поздние (от нескольких дней до нескольких месяцев).

Ранние: повышение температуры, озноб, головная боль, слабость, увеличение лимфоузлов, боль в мышцах и суставах. Основное отличие от энцефалита — сыпь овальной формы, которая начинается возле места укуса и при этом почти не вызывает зуда или боли.

Поздние симптомы: сильные головные боли, лицевой паралич, учащённое сердцебиение, боль в мышцах, отёк и болезненность суставов, головокружение, покалывание в руках и ногах, одышка, воспаление головного и спинного мозга.

Боррелиоз можно вылечить курсом антибиотиков, особенно если обратиться к врачу на ранней стадии заболевания. Смертельные случаи встречаются редко, однако поражение нервной, сердечно-сосудистой систем и суставов может привести к серьёзным последствиям.

Лучший способ избавиться от клеща и последствий его укуса - как можно быстрее обратиться к врачу. Фото: market.yandex.ru

Множество советов по профилактике укусов клещей и переносимых ими заболеваний описаны в книгах, буклетах, транслируются по радио и телевидению, описываются в статьях, но, к сожалению, статистика укусов от этого не уменьшается. Мы ещё раз напомним эти правила, а чтобы было проще запомнить, перечислим их в форме вредных советов. Да, в духе всем знакомого с детства Григория Остера.

Коллаж Марии Максимовой

1. Весна, лето, отличная погода. А почему бы не сходить в парк или в лес? Ну и что, что запрет на их посещение. Мы же просто погулять, подышать свежим воздухом. Ну какие клещи возле города, не в тайге же живём. Да и парки должны обрабатывать. А на следующие выходные на дачу поедем на шашлыки. Там точно опасности нет, это ведь наш участок.

2. На улице жара, наденем шорты и сандалии. Да и детей не нужно кутать. Кожа ведь должна «дышать». Заправлять брюки в носки? Закрытая обувь? Длинные рукава? Зачем? Меня ни разу не кусали клещи. Я их даже не видел.

3. Говорят, надо репелленты распылить на одежду. Всякую химию на детей? Да ни за что!

4. Как и прививки. Одна родственница говорила, что от них больше вреда, чем пользы.

5. Ещё помню, что вроде надо после прогулки осмотреть себя. На руках и ногах ничего нет. Я бы точно почувствовал даже не просто укус, а то, как клещ ползает по мне.

6. Говорят, и одежду нужно хорошо осмотреть, перетрясти, развесить на балконе или постирать, самим принять душ. Устали, потом постираем, пусть пока в корзине полежит.

7. Спустя час всё-таки нашли клеща, укусил. Как же вытащить? Точно, бабушка говорила, что надо маслом его или бензином «вытравить».

8. Не помогло, клещ забрался ещё глубже в кожу. Нужно попробовать его ниткой обвязать и покрутить.

9. Вытащили паразита, вроде целиком. Что же с ним теперь делать? Сжечь!

10. Говорят, нужно к врачу обратиться. Но зачем? Моего деда в деревне каждый год клещи кусали и ничего. Да и не все же они переносчики, таких мало.

11. Прочитал в интернете, что нужно было вытаскивать в перчатках, не выкручивать и обработать место укуса. Протёр спиртовой салфеткой. Все вирусы и бактерии убьёт. И в больницу не надо.

12. Ночью поднялась температура. Наверное, продуло просто или простуда. Выпью парацетамол, завтра пройдёт.

13. Прошло два дня, температура не проходит, болит голова и мышцы, ещё и тошнит. Я где-то читал, что при энцефалите сразу паралич наступает. У меня такого нет.

14. Ещё через пару дней всё же обратились к врачу. Сказали, что нужно ложиться в инфекционную больницу. Назначили анализы, антибиотики и какие-то уколы. Спрашивали, почему раньше не обратились, почему не привезли укусившего клеща для анализа?

15. Лечился долго, с каждым днём становилось всё хуже. Болезнь Лайма. Врачи сказали: «Ещё повезло, что не клещевой энцефалит».

16. Вроде выздоровел, но некоторые симптомы и последствия ещё дают о себе знать. Доктор посоветовал всей семьёй вакцинироваться. Наверное, поставим прививки, хоть они и платные. Ещё слышал про специальную страховку от заболеваний, переносимых клещом. Подумаем.

Не хотим быть банальными, но лучшее лечение - это профилактика. Фото: gazeta.ru

Конечно, все перечисленные вредные советы мы написали в шуточной форме, но надеемся, что вам они принесут пользу. Не посещайте лес без необходимости. А если хочется или нужно, одевайтесь правильно, наносите репелленты на всю одежду, регулярно осматривайте себя и детей. Если клещ всё же укусил, осторожно вытащите его пинцетом или специальной лопаткой, не выкручивайте. Обработайте рану спиртом. Клеща не выбрасывайте и не убивайте, поместите его, например, в бутылку от воды. Это поможет специалистам быстрее и точнее определить, является ли паразит переносчиком какого-либо заболевания. Немедленно обратитесь в ближайший травмпункт или в больницу.

Стоит и заранее задуматься об опасности и поставить прививку в марте-апреле. Можно и сейчас, но иммунитет появится только в июле-августе. Соблюдайте все правила и берегите себя!

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: