Источник Zabnews.ru

Куда забайкальцу поехать в отпуск?

Юлия Юдина
12 апреля 2022 г., 07:00

Да, в оригинале старинная русская пословица - про лето и сани. Но мудрость наших предков можно отнести к разным ситуациям и временам года. Например, к предстоящему отпуску лучше готовиться уже сейчас. Направлений для отдыха и открытых для въезда стран стало меньше, а туры на июль и август раскупаются ещё с марта. О том, куда можно поехать этим летом и в какую цену это обойдётся — в нашем материале.

Начнём с популярных среди забайкальцев заграничных направлений.

Вьетнам

Тишина и покой Вьетнама завораживают. Фото: eden-tour.ru

Эта страна нравится многим туристам своим климатом, тёплым морем и экзотической природой.

Однако найти доступный и подходящий тур из Читы (или Иркутска) на летние месяцы сейчас довольно сложно. Цены только на билеты на одного человека колеблются от 80-120 тысяч рублей.

Также действуют ограничения, связанные с пандемией коронавируса. Для въезда в страну нужен ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до момента прибытия. Это требование касается и детей старше 2 лет. Ещё одно обязательное условие – наличие медицинской страховки, покрывающей лечение от COVID-19 на сумму не менее чем 50 тысяч долларов.

Таиланд

По Таиланду сейчас скучают многие. Фото: toursthailand.ru

Долгие годы эта страна была популярна у многих туристов, в том числе и у забайкальских. К сожалению, прямых рейсов в Таиланд из России в настоящее время нет. Есть варианты добраться через другие страны, но это опять же сильно ударит по кошельку. Кроме того, при въезде действуют антиковидные ограничения: нужен сертификат о вакцинации на английском языке «Спутник V» или «Спутник Лайт», бронь отеля, ПЦР-тест, а также медицинская страховка с покрытием расходов на COVID-19, если турист заболеет им во время отдыха.

Турция

Олл-инклюзив в Турции славится у туристов всего мира. Фото: "Яндекс Дзен"

Солнечные пляжи, средиземноморский климат и хорошая туристическая инфраструктура. 

Ещё одна страна, популярная для отдыха среди россиян. Кстати, въезд открыт. При этом цены на авиаперелеты по сравнению с Вьетнамом доступнее. Например, сейчас билет на самолёт из Читы в Анталью в начале июля стоит от 53 тысяч рублей, но с пересадками в Москве и Стамбуле. Раскупают их очень быстро, впрочем, как и места в отелях, поэтому тем, кто хочет отдохнуть в этой стране, стоит забронировать место уже сейчас. Стоимость размещения — от 15 тысяч рублей (на 6 ночей) за двоих при раннем бронировании. Средний же ценник — 30-40 тысяч рублей.

Что касается ограничений, связанных с пандемией коронавируса, то и тут будет нужен тест на COVID-19 не более, чем за 72 часа до вылета, в то числе и для детей старше 12 лет. Если же есть сертификат о вакцинации на английском языке, то тест не потребуется. «Спутник V» подойдёт — он одобрен в Турции. Страховка и карантин не нужны.

Египет

Если вы не бывали у подножия египетских пирамид, то туристом вас назвать сложно. Фото: 9111.ru

Страна курортов, пустынь и множества древних достопримечательностей. Стоимость отдыха довольно средняя по доступности по сравнению с другими странами. Например, самый дешёвый авиабилет на начало июля из Читы в Хургаду, если его забронировать сейчас, обойдётся в 39 тысяч, но с двумя пересадками. До Каира же можно будет долететь не менее чем за 58 тысяч рублей. Цены на отели почти такие же, как и в Турции. Важное замечание: нужна туристическая виза.

Для въезда в страну потребуется страховка от COVID-19, сертификат о вакцинации на английском языке «Спутник V». Если же его нет, то нужен результат ПЦР-теста на английском языке, в том числе и для детей старше 12 лет.

Китай

Контрасты Китая - это шум и многонаселённость городов рядом с природой, тишиной и умиротворением. Фото: anextour-krd.ru

К сожалению, в связи с пандемией коронавируса въезд для туристов в страну закрыт. Когда откроется, неизвестно.

ОАЭ

Эмираты покорили сердца российских туристов роскошью. Фото: tyr66.ru

Дубай считается одним из лучших мест для отдыха, туристов здесь всегда очень много, в том числе и из России. Отель выгоднее бронировать заранее, тогда он обойдётся от 50 тысяч рублей на двоих примерно за 7 дней пребывания. В среднем же стоимость — около 100 тысяч рублей. А вот с перелётами сложнее: с двумя пересадками (в Москве и Стамбуле), что отражается на цене.

По коронавирусным требованиям понадобится тест на COVID-19 до прилёта на английском или арабском языке, только в распечатанном виде. Вакцинированные же туристы могут предъявить только сертификат о вакцинации с QR-кодом. «Спутник V» в ОАЭ одобрен. Не обойтись и без медицинской страховки, покрывающей лечение коронавируса.

Кроме того, для въезда в ОАЭ нужен обратный билет.

Также среди доступных россиянам стран для отдыха сейчас Индия, Сербия, Казахстан, Азербайджан, Киргизия, Узбекистан и Таджикистан.

Небольшое количество зарубежных направлений влияет на их «нагрузку». Ведь мест стало меньше, а отдохнуть за границей хочется многим. Поэтому растут цены, в разгар сезона они будут гораздо выше. Также стоит помнить всю непредсказуемость волн и опасность новых штаммов коронавируса, что может привести к ограничениям на въезд в те или иные страны.

В условиях такой неопределенности многие обращают внимание на путешествия по России. Тем более, что мест в ней для отдыха немало, и открыть для себя в необъятной Родине можно очень многое. Приятным бонусом является и так называемый туристический кэшбек, когда часть суммы, потраченной на отдых в России, можно вернуть.

Сочи, Геленджик, Анапа, Крым

Юг России стал хорошей альтернативой заграничному отдыху. Фото: fotokto.ru

На данный момент работает аэропорт только в городе Сочи, по остальным пока до 13 апреля действуют временные ограничения для приёма и выпуска воздушных судов. В связи с этим многие туристы сомневаются в выборе этого направления для отдыха. По крайней мере, сейчас.

Стоимость размещения в отеле в Сочи от 55 тысяч рублей на двоих за 7 дней.

Байкал

Самый доступный отдых для забайкальцев - поездка на Байкал. Фото: culture.ru

Отдых на самом большом озере традиционно популярен среди забайкальцев. Доехать из Читы можно на автомобиле за несколько часов. Но уже сейчас забронировано большее количество турбаз и гостиниц вблизи Байкала. Едут сюда туристы со всей России. Поэтому стоит уже сейчас стоит позаботиться о бронировании. Цены в настоящее время при бронировании на июль — от 17 тысяч на двоих на неделю, средняя же – около 30 тысяч рублей. 

Приморский край, Владивосток

Кроме Байкала, легко купить путёвку или билеты можно во Владивосток. Фото: "Яндекс Дзен"

Ближайшее от Читы море в России – Японское, находится во Владивостоке. Многие забайкальцы отдыхают здесь каждый год. Остров Русский, океанариум и заповедник «Земля леопарда» – самые популярные достопримечательности. Здесь мягкий климат, красивая природа и много морепродуктов. К слову, большинство туристических баз и отелей на август забронированы уже на 85% процентов. Разгар сезона здесь именно в этот месяц. Цены варьируются от 12 тысяч рублей на двоих на 7 дней при раннем бронировании. Доехать до Владивостока можно на поезде: от 5,5 тысячи рублей или на самолёте от 8 тысяч рублей.

Москва и Санкт-Петербург

Москва прекрасна в любое время года. Фото: yamoscow.ru

Многим нравится отдыхать в столице нашей страны — Москве или же в культурном центре России — Санкт-Петербурге. Здесь большое количество различных музеев, театров, красивая архитектура и много всего интересного. Самый дешёвый хостел — от 7 тысяч рублей за двоих на 7 дней. Средняя же цена — 15-20 тысяч рублей. Цены на авиабилеты: от 16-17 тысяч рублей на одного человека.

Камчатка

Камчатка - это мечта не только многих россиян, но и заграничных туристов. Романтика российского севера! Фото: kartinkin.net

Вулканы и ледники, горячие источники и гейзеры. Этим славится Камчатка. А ещё здесь развит активный и экстремальный туризм. Стоимость на билеты из Читы (с пересадкой во Владивостоке) начинается от 25 тысяч рублей, а размещение в отеле на двоих на 7 дней обойдётся от 18,5 тысячи рублей.

Алтай

Тишина, природа и горы Алтая. Фото: wink.rt.ru

Его называют «Сибирскими Альпами» и «российским Тибетом». Здесь много горных рек и красивейших озёр, чистый воздух и удивительная природа. Добраться сюда лучше из Новосибирска, а до него — долететь или приехать на поезде. Стоимость билета: от 5,5 тысячи рублей, а авиабилета — от 11 тысяч рублей. Размещение в отеле или на туристической базе на 7 дней для двоих обойдётся в 25 тысяч рублей (минимальная цена: 10 тысяч рублей). 

Казань

Казань - это всегда потрясающее приключение и открытие нового мира. Глубоко религиозного, со своими традициями. И потрясающе вкусного. Фото: meverik.ru

Один из самых древних городов в России, который называют третьей столицей России. Считается также наиболее развивающимся в туристической сфере регионом с красивой архитектурой. В окрестностях города много санаториев и туристических баз. Цены на размещение на двоих на неделю начинаются от 8-9 тысяч рублей.

Калининград

Самый западный город России - Калининград. Фото: "Яндекс Дзен"

Балтийское море, форты, Куршская Коса и янтарь. Самый западный город России многим нравится своей европейской атмосферой и архитектурой. Большая удалённость (почти 6 тысяч километров) влияет и на цены на билеты: от 17,7 тысячи рублей, вдвоём в отеле можно снять номер на неделю по цене от 18 тысяч рублей.

Карелия

Бурные реки Карелии. Фото: "Яндекс Дзен"

Этот регион привлекает туристов своей красивой природой, озёрами, интересной культурой населяющих его народов. Стоимость авиабилета до Петрозаводска с пересадкой в московском аэропорту «Домодедово» начинается от 25 тысяч рублей. Размещение же в отеле или на туристической базе для двоих на 7 дней обойдётся в среднем в 30-40 тысяч рублей.

Забайкалье. Чарские пески

И вишенка на торте - Чарская пустыня в Забайкалье. Фото: nat-geo.ru

И последнее в списке (но не по красоте или значимости) – урочище Чарские пески. Находится на севере Забайкальского края, в 9 километрах к юго-западу от села Чара и в более чем 650 километрах от города Читы. Здесь заснеженные горные вершины соседствуют с песками пустыни. Очень интересное место и хорошая возможность познать свой родной край с новой стороны. Стоимость десятидневного похода протяжённостью 100 километров в сопровождении опытных инструкторов равна 35 тысячам рублей за одного человека. Авиабилет: от 10-11 тысяч рублей.

После публикации стало известно, что Росавиация продлила режим временного ограничения полетов в аэропорты юга и центра России до 19 апреля.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также