Интересно и с пользой. Топ-7 мест для отдыха в Чите

Юлия Юдина
26 марта 2022 г., 08:51

Наконец-то весна. Хочется выбраться не только из толстых зимних пуховиков и шуб, но и из душных офисов и уютной, но порядком наскучившей своими четырьмя стенами квартиры. Но куда же поехать? Далеко не придётся. Мы подготовили список интересных мест в Чите и её окрестностях, где можно провести выходные и отдохнуть.

Вдоволь надышаться чистым воздухом после долгой зимы, наполненной серостью смога, можно в Забайкальском ботаническом саду. А ещё полюбоваться на десятки оттенков зелёного цвета и отдохнуть всей семьёй. Здесь собрано 1494 вида растений, 1003 из них — тропические, а сами оранжереи поделены на климатические зоны: от японских садов до сухих полупустынь. Суккуленты, папоротники, цветущие кустарники и даже деревья, приносящие плоды.  Можно здесь узнать много нового и интересного о флоре не только Забайкалья и России, но и практически всего мира.

Фото: Юлия Юдина

Отдохнуть всей семьёй можно и в зоопитомнике «Амодово». Здесь, вдалеке от центра города, в просторных вольерах содержатся сибирские (и не только) животные и птицы. Яки, бараны, верблюды, северные олени, козы, кролики, лошади, косули, изюбрь, утки, страусы, медведи, лисы, тигры. Лишь только хищники находятся за прочными ограждениями вольера, остальные животные свободно передвигаются по территории загонов. Для детей это прекрасная возможность вживую познакомиться с животными, узнать о них много нового и даже покормить кроликов или козлят. Да и взрослым тут будет интересно, к тому же это ещё и отдых на природе, среди леса и недалеко от реки.

Если интересна высота и суровая природа, можно отправиться в национальный парк «Алханай». Горы и скалы, расположенные среди бескрайних забайкальских степей, привлекают к себе туристов из разных регионов страны. Да, от Читы далековато, но поездка этого стоит. Многочисленные целебные горные источники, необычайные виды на природу с высоты скал, чистейший воздух и почти ручные бурундуки, которые сопровождают туристов по тропам.

alkhana.ru

Для любителей более активного отдыха в Чите тоже есть развлечения. Например, катание на квадроциклах. Прокат организован недалеко от СНТ «Карповское», а маршрут проходит через живописный лес возле озера. Идти вы будете под руководством опытных инструкторов. В тёплое время года подготовьтесь к большой количеству грязи, потому как придётся проезжать по лужам и пытаться не завязнуть. Лучше выбрать подходящую одежду. Летом есть и катания в ночное время для любителей не только скорости и адреналина, но и ночных пейзажей в свете фар.

Фото: Юлия Юдина

Кстати, не менее острые ощущения можно испытать и при стрельбе из настоящего оружия. Стрелково-стендовый комплекс расположен на автодороге «Чита-Романовка». Здесь научат не только пользоваться оружием, но и попадать по тарелочкам-мишеням, запускаемым высоко в воздух с помощью специального аппарата. Это хороший способ выпустить пар после тяжёлой и напряженной рабочей недели.

Для тех, кто не боится высоты и хочет покорить не одну вершину, подойдёт отдых в верёвочном парке. Пройти самую настоящую полосу препятствий можно на уровне середины высоких сосновых деревьев: тонкие канаты, маленькие «ступеньки», сетки, «качели», через которые нужно переступать и крепко держаться, и даже настоящий велосипед, перекатывающийся по верёвкам. И, конечно, скалодром. Здесь можно провести и корпоративное мероприятие, и детский праздник.

Тем, кто любит настоящие скалы, можно отправиться на Кадалинские Дворцы. Геологический памятник природы привлекает необычными очертаниями скал-останцев, образованных долгим воздействием ветра, воды и солнца. В них можно разглядеть силуэты птиц, животных и даже человека. Тот, кто интересуется геологией, найдёт здесь много интересных горных пород, а скалолазы смогут покорить вершины. У подножия же скал и высоких сосен чувствуется всё величие забайкальской природы, которой можно восхищаться с каждым разом всё сильнее.

"Одноклассники"
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также