Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
20 апреля 2024, 20:59
20 апр.
В Чите:+12°C
$ 93.44
€ 99.58
¥ 12.88

Трудный вопрос: Почему дети в Забайкалье умирают из-за собак?

Артём Сазонов
23 января 2022

Трагедия в селе Домна Забайкальского края, где обнаружили 7-летнюю девочку со следами от укусов животных, снова прогремела на всю страну. Смертельные случаи от нападения бездомных собак уже происходили: уголовные дела, поиск виноватых, догхантеры, противостоящие им зооволонтёры, изменения в законодательстве, но, несмотря на это, ещё одна детская жизнь остановилась из-за разгулья безнадзорных животных. Почему дети в нашем крае продолжают умирать от нападения собак?

Весной 2015 года в Ингодинском районе Читы на 9-летнего мальчика напала стая бездомных животных, обитавшая около мясокомбината. Ребёнок умер от многочисленных укусов, его тело на улице Балейской среди разбросанных тетрадок обнаружил прохожий. В этот же день на месте уже работали следователи и полиция, и на них тоже напали одичавшие псы. Одному из сотрудников пришлось применить оружие.

Фото: Zabmedia

Эта трагическая история ошеломила не только Забайкальский край, но и стала темой для обсуждения на федеральных каналах. На территории Читы ввели режим ЧС и начали массово отлавливать собак. Следственный комитет возбудил два уголовных дела по статьям «Халатность, повлёкшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека» и «Причинение смерти по неосторожности». Под удар попадали чиновники, ответственные за отлов бездомных животных. В халатности обвинили главу комитета ЖКХ горадминистрации Андрея Галиморданова. По действующему тогда законодательству обязанности возлагались на правительство региона, но уже тогда шла дискуссия о передаче полномочий вниз – к местным властям.

  

Закон не помог?

  

В прошлом году депутаты Законодательного собрания Забайкальского края изменили закон, передав полномочия по отлову, стерилизации и содержанию безнадзорных животных от ветеринарных станций к районам. В этом была логика, ведь местные власти лучше погружены в проблемы своего города, посёлка или села. Наблюдать за каждым хвостом из окон Чайковского, 8, намного тяжелее, чем делать это на местах. Однако поправки в краевом законе не заполнили некоторые пробелы. О них говорили ещё при обсуждении законопроекта на площадке заксобрания, но к ним особо не прислушивались.

Только после Домны губернатор Александр Осипов озвучил проблематику закона федерального. Неужели нужно ждать трагедии, чтобы заявить об этом?

Прямо во время принятия законопроекта в заксобрании депутат Роман Берг выступал с предупреждением о последствиях из-за положений, которые содержатся в нынешнем законе. После отлова животных помещают в питомник, там же делают прививку от бешенства, маркируют, закрепляя бирку в ухе, стерилизуют и выпускают обратно на улицу. Вопрос: как это защитит людей от нападений?

«Не вижу логики в том, что отловленных собак после стерилизации будут возвращать обратно на то же место. Какая разница, здоровая собака или больная до смерти искусает ребёнка? Когда начнём строить питомники?» – заявлял тогда Берг.

Помимо всего прочего, собак должны выпускать на волю через 20 дней, раньше их отпускали через полгода. На территории Читы работает государственный питомник для бездомных собак, расположенный в исправительной колонии №3, и его одного явно недостаточно, чтобы избавить город от бездомных животных. Один город, не говоря о районах края. 

 

Денег нет, но...

 

Вторая проблема – деньги, а точнее их недостаток. Когда принимали законопроект, депутат Сергей Сутурин отмечал, что в среднем на один муниципалитет или город приходится около 500 тысяч рублей, а за эту сумму затруднительно будет организовать отлов, вакцинацию, стерилизацию и содержание в питомниках, которые ещё надо построить, поскольку в большинстве районов их нет. 

Деньги между муниципальными образованиями распределяет Государственная ветеринарная служба Забайкальского края, а местные власти уже сами заключают контракты на отлов. В 2021 году было потрачено 24 из 29 миллионов рублей.

Главы муниципалитетов как раз тогда просили их услышать, ведь, действительно, без сети питомников исполнять закон будет просто невозможно. При таком положении дел вопрос о смертельном случае был лишь вопросом времени. То, что произошло в Домне, могло произойти в любом другом месте на территории края.

Сейчас региональное Следственное управление возбудило уголовное дело о халатности из-за смерти девочки. Ребёнок возвращался из музыкальной школы, на теле обнаружены укусы животных, шансов выжить не было. Достоверно неизвестно, были ли это действительно бездомные собаки, глава Госветслужбы Андрей Лим утверждает, что на девочку напали псы, имеющие владельца. «Вечорка» вечером 22 января сообщила, что местные начали сами решать вопрос с одичавшими псами. Власти эту информацию опровергли. Глава СК России Александр Бастрыкин поручил передать дело для расследования из регионального управления в федеральный центр.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Как родителям отпускать детей в школы, когда нельзя быть уверенным в безопасности? Депутат Госдумы от Забайкальского края Андрей Гурулёв назвал бардаком ситуацию с бродячими собаками в Чите, и все читинцы это знают по своему собственному опыту.

В то же время виноваты в этом не только чиновники или нехватка средств. Мы сами становимся источником проблемы, выбрасывая животных на улицу. Возможно, большие штрафы вразумят людей и заставят задумываться об ответственности перед тем, как взять домой кошку или собаку.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: