Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
23 апреля 2024, 23:19
23 апр.
В Чите:+4°C
$ 93.25
€ 99.36
¥ 12.85

Приложение от МЧС поможет (не) умереть. Рецензия от ИА ZabNews

Руслан Симушин
20 января 2022

Сотрудники информационно-технического отдела МЧС России разработали специальное мобильное приложение, которое, по данным пресс-службы ведомства, поможет всем жителям страны быстро сориентироваться и понять, как действовать в той или иной ситуации. Давайте представим, что мы находимся в опасности и вообще не знаем, что делать. Чем нам оно поможет?

Как спастись с телефоном в руках

Итак… Вы сидите у себя дома и пьёте чай, листаете новостную ленту в телефоне. Неожиданно слышите, как полки столешницы бьются друг о друга, а люстра начинает качаться из стороны в сторону. Кажется, это землетрясение. Что же делать? Открываем приложение, нажимаем на пункт «Что делать», вводим в поисковик «землетрясение» и видим вот такую аудиозапись:

«Как действовать во время землетрясения? Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звук бьющегося стекла, не поддавайтесь панике. От момента, когда вы услышали первые толчки, до опасных колебаний здания у вас есть 15-20 секунд. Быстро выбегите из здания…», – медленно произносит женский голос.

«Полезно», – подумали вы, и почувствовали, как на вас упал потолок. Этот участок записи как раз-таки длился около 20 секунд. Далее звучит полезная информация о том, что нужно с собой взять, но вы вряд ли её усвоите, ведь под грудой камней не очень-то хорошая слышимость. Здесь есть это сообщение и в текстовом формате, но в любом случае вряд ли в опасной ситуации у вас будет время на прочтение статей.

Справедливости ради, отметим, что создатели приложения в пользовательском соглашении написали следующее:

«Правообладатель не несёт ответственности за какие-либо прямые или косвенные последствия какого-либо использования или невозможности использования приложения и/или ущерб, причинённый пользователю и/или третьим сторонам в результате какого-либо использования, неиспользования или невозможности использования приложения или отдельных его компонентов и/или функций, в том числе из-за возможных ошибок или сбоев в работе приложения», – написано там.

Советуем прочитать полностью, но если кратко, то создатели приложения не несут ответственности ни за что. Если в «МЧС России» содержится ошибка в правилах оказания первой помощи и вы, строго действуя по инструкции, убили человека при использовании приёма Гейнриха, то создатели приложения в этом не виноваты. Пример утрированный, но хорошо описывает суть.

Проходим тесты. Насколько ты готов к метели?

Если оперативно воспользоваться приложением не получится, то зачем оно нужно? Ну, это отличный карманный справочник по гражданской обороне и правилах действий в чрезвычайных ситуациях. Этого не отнять. В «МЧС России» есть 26 пунктов о том, как правильно оказать первую помощь, в том числе если человек перестал дышать. Для этого в главном меню есть отдельная плашка.

После того, как вы начитаетесь статей, можно будет проверить, как усвоилась информация в специальных разделах: «Проверьте свои знания» и «Проверьте свою готовность». Если первый – это стандартная викторина из вопросов и нескольких вариантов ответа, то второй стоит разобрать подробнее.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

Здесь есть несколько пунктов: «Самопроверка пожарной безопасности дома», «Готовность к стихийным бедствиям» и «Готовность к эвакуации». Первый состоит из своеобразного теста, в котором правильный ответ всегда «да». Нажимаешь на квадратик, и ты уже на какой-то процент готов. Отчасти это полезно для тех, кто неуверен, что хорошо соблюдает противопожарные меры, но выглядит забавно.

Что касается остальных двух, то это полезный список вещей, который необходимо с собой взять при эвакуации и выходя из дома в метель или ураган. Правда, везде пишется, что нужно взять запас продуктов и медикаментов на определённый срок и куда-то идти, но куда, не сказано. Для того, чтобы это узнать, нужно прочитать конкретную статью. Выделим, что в списке есть «любимая мягкая игрушка», «книга» и «головоломка».

Чтобы заранее узнать, что на вас надвигается ЧС, в приложении есть специальная интерактивная карта рисков по регионам. В ней - оперативный прогноз чрезвычайных ситуаций, который определит ваше местоположение и укажет степень опасности от зелёного к красному. Звучит шикарно! Вот только не работает.

В пресс-службе ГУ МЧС по Забайкалью ответили, что эта функция больше применима к центральным регионам России, а у нас она ещё дорабатывается. Почему тогда центральные районы страны не отмечены каким-либо цветом – неизвестно. Зато прекрасно работает карта опасности по коронавирусу, мы в ней в жёлтой степени опасности. В красной находятся территории возле Москвы и Санкт-Петербурга.

Ещё на главном экране «МЧС России» есть значок службы спасения, нажав на него, телефон сам начинает звонить на номер «101». Прикольно, но самостоятельно в приложении для вызова набрать единый номер службы спасения будет быстрее. Было бы гораздо функциональнее, если бы в приложении заодно была функция позвонить в скорую помощь и в полицию.

Если у вас включена геолокация, то зайдя в «контакты» вам покажут адрес ближайшего ГУ МЧС по местности, а также телефон доверия. Здесь же написано, кто руководит данным подразделением. Удобно, даже гуглить ничего не надо.

Что делать, если дети скачали «МЧС России»?

В приложении есть специализированный для детских глаз контент, он помещён в отдельный пункт. Тычем на первую же статью «Заигралась, незаметно потерялась…». Что рекомендуют?

«Не паникуй, остановись. Подожди здесь, родители уже ищут тебя. Если ты уйдёшь далеко, им будет сложнее тебя найти. Обратись к «человеку в форме» за помощью», – сообщается в первом же абзаце.

При условии, что ребёнок старше двенадцати уже знает слово «полицейский», а дети младше этого возраста вряд ли будут это читать, кажется немного странным употреблять выражение «человек в форме». «В форме» могут быть не только сотрудники полиции, Росгвардии, МЧС, и других ведомств, но и охранники, строители, продавцы. При этом не факт, что они будут помогать потерявшемуся ребёнку, это же не их обязанности.

Есть ещё один забавный с виду текст: «Насекомые летают, скачут, ползают, парят». Он про укусы и про то, что делать при них детям. Тут есть инструкция действий при укусе комаров, клещей и пчёл. Если вы не знали – прочитайте! Забавляет здесь только заголовок, но для детей, возможно, самое то.

В разделе «Дети о безопасности» находятся видео от министерства. Длятся они около 2-3 минут и кратко рассказывают об основах безопасности для детей.

Итоги

Если приложение использовать как карманный справочник или учебник по ОБЖ, то можно поставить 10/10. Некоторые умельцы в школах точно рано или поздно используют его для списывания на контрольных.  Повседневно им пользоваться незачем: карта не работает, в некоторых статьях опечатки, тесты надоедают через три часа (я попробовал). Плюс ко всему «МЧС России» периодически зависает и не даёт пользователю полистать вверх или вниз. Спасает только перезагрузка. Как говорится, можно было сделать и получше.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: