Источник Zabnews.ru

Ёлки или палки: Что делать с новогодним деревом после праздников?

Артём Сазонов
15 января 2022 г., 20:10

Новогодние праздники прошли, а это значит, что недалёк тот день, когда ёлки, украшавшие наше жильё и создававшие атмосферу праздника, отправятся на помойку. Возможно ли деревья использовать для дела, а не превращать в мусор?

Чтобы ёлочка попала на новогодний праздник, ей нужно не менее 8-10 лет. В Забайкальском крае нет специальных питомников, поэтому для рубки выделяют определённые территории. К Новому году в Читу на продажу завезли почти 25 тысяч деревьев различных хвойных пород – практически все раскупили. В январе-феврале на мусорные площадки выбросят примерно столько же деревьев.

По словам представителя регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами «Олерон+», ели уже встречаются на мусорных площадках. Их собирают специальные машины для крупногабаритного мусора, тут же прессуют и увозят на городской полигон в Ивановку.

Сами ёлки не относятся к опасному виду отходов, складирование на полигонах не влечёт за собой негативного последствия для окружающей среды, отмечает начальник отдела по обращению с твёрдыми коммунальными отходами министерства природных ресурсов Забайкальского края Тамара Микаелян.

Правильная утилизация ёлок – их раздельный сбор. Один из вариантов специалист видит в подомовом общем сборе деревьев. Жильцы совместно с управляющей компанией договариваются о конкретном дне, когда собственники будут расставаться с отжившими ёлками для дальнейшей их перевозки на полигон или утилизации. Сложность в том, что раздельный сбор мусора в Чите и в целом по краю только развивается, да и пунктов вторсырья, работающих с таким неспецифичным видом отходов, в городе сейчас нет.

Можно ли деревья использовать в производстве топливных пеллет-гранул? С таким вопросом мы обратились к предпринимателю Леониду Кузьмицкому, который занимается производством этого вида топлива.

«Нет. В новогодних ёлках практически нет древесины, там очень много хвои и смолы, а это проблема – из них нельзя производить пеллеты».

Краткий, но исчерпывающий ответ. Снова остаётся только один путь – на мусорный полигон, или всё же есть альтернативный вариант?

Фото: газета «Читинское обозрение»

В прошлые годы ели можно было сдавать в зоопарки, но последние два года такая практика не практикуется. Директор Читинского городского зоопарка Вадим Костенников рассказал, что после новогодних праздников их буквально заваливают ёлками и потом сам же зоопарк думает, куда деть столько «новогоднего настроения».

«Второй год предложение превышает спрос – нам такой объём ёлок не нужен. Мы берём необходимое количество, где-то 100-150 штук, используем для подкормки, но тысячи ёлок нам не нужны», – пояснил директор.

Лишь только малая часть уходит на подкормку животным, которые очень любят такое угощение. Но одними иголками сыт не будешь, хвою используют только как питательную добавку к основному рациону, поэтому подавляющая часть просто засыхает и валяется штабелями, как на свалке.

Читинцы за полмесяца до Нового года купили свыше 24 тысяч ёлок и, по словам мэрии, только 700 штук остались на ёлочных базарах. Но их не выбросили. Большую часть отдали частному сектору и СТО на растопку, часть переработали в щепу, чтобы потом использовать в качестве удобрения.

Пусть объём невелик, но всё же это пример вторичного использования отходов. А пока чаще всего каждый год можно видеть бывших новогодних красавиц на помойках.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также