Источник Zabnews.ru

Новый год без последствий. Как пережить праздники – советы от ZabNews

Елизавета Медведкина
31 декабря 2021 г., 14:43

Новый год, Рождество и праздничные каникулы – это не только веселье, подарки и радостная атмосфера. Это ещё и обилие жирной еды, алкоголя, а также не самые обдуманные поступки под действием последнего. Редакция ИА ZabNews желает своим читателям не только хорошо встретить праздник, но и сделать это максимально безопасно для здоровья. Поэтому мы собрали для вас советы о том, как встретить Новый год без последствий.

Первое, с чем сталкиваются люди в канун праздника – праздничный стол с обилием разной еды: тонны салатов, заправленные майонезом, жареная курица и котлеты, море сладостей и килограммы мандаринов. Всё это съедается за один вечер. Как следствие – тяжесть в желудке, переедание и набор лишнего веса. Такое поведение не очень полезно для здоровья. Так что тут смело можем посоветовать вот что:

1. Не готовить как в последний раз, всего в меру. Всё съесть в новогоднюю ночь не получится, что-то станет невкусным до утра 1 января, а что-то вообще придётся выбросить. 

2. Не переедать. Не нужно пытаться съесть всё в одни присест. Новогодняя ночь длинная, торопиться некуда. Лучше есть понемногу, при этом не перемешивать жирное, сладкое и острое. 

3. Не лить майонез во все салаты. Это не полезно. Лучше заправить блюда оливковым маслом и парой ложек сметаны или йогурта, так и желудку будет легче работать в эту праздничную ночь.

4. Не забывать про овощи и фрукты.

5. Не налегайте на сладкое. Чаще всего до него вообще дело не доходит, но есть и тут очень целеустремлённые люди. Торт и конфеты лучше оставить на 1 января, так и с животом мучиться не придётся.

 

Едем далее, алкоголь. Вот уж где собака зарыта. По словам и.о. министра здравоохранения Забайкальского края Оксаны Немакиной, к утру приёмные покои больниц начинают заполнять несчастные празднующие с отравлениями, в том числе вызванные алкоголем. 

Так что же делать, чтобы хорошо отметить Новый год, не попасть в больницу и не болеть на утро?

1. Готовимся заранее. Если вы совершенно точно знаете, что праздничный вечер будет полон алкоголя, то за несколько часов до этого примите абсорбенты – активированный уголь или Полисорб. Они помогут организму справиться с нагрузкой во время застолья.

2. Не пить на пустой желудок. Любой алкоголь, даже самый некрепкий, сильно даёт в голову, если выпить всего один бокал натощак. Тут всем празднующим забайкальцам впору вспомнить мудрость, которую в романе «Евгений Онегин» передал нам Александр Сергеевич Пушкин.

«Ещё бокалов жажда просит
Залить горячий жир котлет,
Но звон брегета им доносит,
Что новый начался балет».

Короче говоря, первый глоток шампанского или чего покрепче нужно потреблять после пары сочных котлет или курицы. 

3. Не мешать алкоголь. Хотите встреть утро 1 января без больной головы в трезвой памяти, тогда не стройте из себя барменов. Старайтесь пить что-то одно и не в большом количестве. И главное, после глотка крепкого алкоголя обязательно закусывайте.

4. После вечеринки по случаю Нового года не налегайте на жирный фастфуд. Такой фокус ваш организм не оценит и может взбунтоваться. Кстати, он будет полностью прав. Дайте ему сделать свою работу спокойно, а сами отправляйтесь спать.

5. Перед тем как пойти спать, примите душ. И обязательно выпейте хотя бы один стакан воды, лучше, конечно, побольше. Это поможет печени и почкам легче справится со всем, что вы съедите и выпьете во время праздника. Да и наутро сушить горло не будет.

 

Чем обычно занимаются люди после еды, тостов и поздравления президента с Новым годом? Идут поджигать фейерверки. И тут кроется не меньше опасностей. Помните, что с пиротехникой шутки плохи.

1. Самое главное – не покупайте плохую, некачественную или повреждённую пиротехнику. Только в сертифицированных магазинах. Хорошо, если она не сработает, тогда вы просто выкинули деньги на ветер. Но если она сработает не так, как должна, то тут отделаться одним испугом может и не получится.

2. Не запускайте фейерверки из окон домов и квартир, балконов, на парковке, близко к улице или детской площадке. 

3. После того, как подожгли фитиль фейерверка, сразу отходите на безопасное расстояние – не менее 5 метров, а лучше сразу на 10 метров. Не пытайтесь заглянуть внутрь, даже если вам кажется, что огонь потух!

4. Не давайте поджигать петарды и фейерверки детям. И не оставляйте их без присмотра, особенно если вы вышли вместе с ними на улицу посмотреть на салют.

Это, пожалуй, самые основные советы для того, чтобы празднование Нового года прошло без последствий. Редакция ИА ZabNews поздравляет вас с наступающим Новым годом, желает здоровья, счастья, любви и успехов. А также самого позитивного настроения на весь новый 2022 год!

 

Бонус! Как справиться с похмельем

Мы не идеальны, и всегда что-то может пойти не так. Если вы всё же перебрали с алкоголем во время новогодней ночи – не беда. Редакция нашего информагентства и тут протянет вам руку помощи. Представляем вам список действенных советов, которые помогут быстро справиться с похмельем.

Итак, если утром совсем плохо помогает:

1. Физические нагрузки. Первого января берите детей, друзей и родственников в охапку и бегите скорее на горки. Стоит прокатиться пару раз на свежем воздухе и похмелья как не бывало.

2. Острый говяжий «Доширак» и таблетка «Церукал». Говорят, что такой тандем и мёртвого из могилы поднимет.

3. Просто полежать в тишине и стараться не двигаться слишком резко. Проще говоря, переждать.

4. Выпить специальные препараты, которые снимают похмелье. Закупится ими лучше заранее. 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также