Источник Zabnews.ru

Новый год в новом доме. ZabNews разбирается с предпраздничным рынком недвижимости

Руслан Симушин
30 декабря 2021 г., 08:31

Дом на Новый год нужен почти каждому жителю Забайкальского края. Кто-то захотел отпраздновать в кругу друзей и решил снять квартиру на сутки, а кому-то срочно потребовался переезд из старого жилья. При любом случае есть, позволяющие это сделать быстрее и дешевле, свои хитрости и тонкости, которыми с вами поделится редакция ИА ZabNews. Ещё мы расскажем вам о том, сколько же всё это стоит.

Не тыкайте пальцем в агентства или они ткнут в вас

Те, кто воспользовался услугами агентств недвижимости в Чите и в Забайкалье, советуют держаться от них подальше. То же почему-то делают и те, кто с ними не встречался. Почему же к агентам такое странное отношение?

Агентства недвижимости занимаются тем, что связывают двух незнакомых людей друг с другом. Первый хочет квартиру или дом продать, а второй — купить, агент же получает свои деньги за соединение их вместе. В мире, где есть интернет и сервисы для подачи объявлений, вероятно, многие люди перестали понимать, для чего нужны агентства. Казалось бы, почему просто не зайти на тот же сервис «Авито», не ткнуть в первое попавшееся объявление и договориться с хозяином об условиях покупки или аренды квартиры? Потому что вы ткнёте в агента.

Вероятнее всего, найдя ту самую квартиру, вы позвоните на указанный номер, и вас попросят прийти в офис, где агент с сожалением скажет, что желаемый объект уже сдали или продали. Взамен он предложит, по словам знакомых с ситуацией людей, варианты похуже и подороже. Покажет он их через ту же доску объявлений на «Авито». Да, кстати, за услуги ему придётся выплатить процент от стоимости квартиры. Зато, по их словам, они работают до полного заселения клиентов.

Такая ситуация настолько разозлила жителей Забайкалья, что в регионе появились специальные сервисы с говорящим названием: «Агентов.нет»; «Посредников.нет» и так далее. Для доступа в «базы собственников» тоже придётся заплатить, но цена гораздо меньше. Доступ на один день стоит 300 рублей, а на неделю 700. При этом покупка номеров телефонов хозяев ещё не даёт гарантий, что вы найдёте свою желанную недвижимость. Хозяин может не брать трубку или уже заключить с кем-то договор. Причём сделать это  он мог ещё месяц назад, а объявление на сайте появилось вчера.

Последнее наталкивает на мысль, что однажды появившееся на доске объявлений жильё остаётся в ней навсегда. Описание домов копируется, фотографии повторяются и повторно публикуются. В итоге на досках объявлений легко запутаться в бесконечном числе липовых объявлений и агентств, а также очень трудно напрямую связаться с хозяином.

Как снять недвижимость на сутки?

Найти дом или квартиру на сутки – самое простое в рынке недвижимости и для этого подойдёт любая доска объявлений. Здесь тоже есть специализированные на сдачу организации, но действуют они не как агентства. Стоит такая услуга от одной до четырёх тысяч рублей. За самый дешёвый вариант вы получите самую маленькую и неопрятную квартирку, а заплатив побольше – вариант в элитной многоэтажке.

Всего сдачей квартир в Чите занимается 2-3 фирмы (хотя, может, и чуть больше). У них в распоряжении есть энное число квартир, которые убирают горничные, а диспетчеры объясняют условия клиентам. При этом квартиры посуточно могут сдавать и собственники.

Для аренды нужно отдать в залог документы или крупную сумму. Последнее вам вернут только при соблюдении всех условий договора. Главное – внимательно его прочитать. Написано там может быть что угодно, в том числе штрафы за сломанные предметы и громкие звуки. Поэтому очень важно зайти в арендуемую квартиру вместе с собственником или представителем фирмы и проверить, не сломано ли в ней что-то. Высока вероятность, что за существующую до вашего прихода поломку оштрафовать могут именно вас.

Также советуем сразу предупреждать собственников и фирмы о предстоящем торжестве. Если рядом с квартирой обнаружатся любящую тишину соседи, вы можете лишиться залога и вас попросят покинуть квартиру. Чтобы проблем с этим не возникло, о планах на праздник можно сообщить на этапе телефонного разговора с диспетчером. Часто они идут на уступки и ищут подходящие для клиентов варианты.

Самый важный фактор для аренды квартиры на сутки – время. Если вам нужно жильё на конкретный день, то желательно озаботиться вопросом заранее. В случае с Новым годом дома начинают бронировать с октября, но и в декабре может остаться несколько свободных вариантов. Здесь важно удачно договориться.

Сложности при длительной аренде

Сразу перейдём к цене. Дешевле 16 тысяч рублей квартиры в центре города не сдаются. Ценник на аренду подскочил после лета 2021 года, тогда ещё было реально найти однокомнатную в районе центрального рынка.

Объявления стоимостью в 10 тысяч рублей – фальшивка. За этим могут скрываться как мошеннические схемы, где вам нужно будет заплатить, чтобы лично посмотреть квартиру (её не существует), так и риелторские способы заманить клиентов.

Работает это просто:

- Здравствуйте! А квартира на Новобульварной за 10 тысяч рублей ещё сдаётся?

- К сожалению, мы не можем вам сказать точно. Наша база постоянно обновляется. Подходите к нам в офис, и мы вместе посмотрим, какие квартиры сейчас актуальны.

Частные неблагоустроенные дома и бараки с печным отоплением действительно стоят по 5-10 тысяч рублей в месяц, но условия в них соответствующие.

Реальная цена на однокомнатную квартиру в центре города варьируется от 17 до 50 тысяч рублей, стоимость коммунальных услуг в эту цену не входит. Двухкомнатные квартиры стоят от 22 до 60 тысяч рублей. На трёхкомнатные — цены от 25 до 70 тысяч рублей.

По данным Забайкалкрайстата, средняя зарплата в регионе в 2021 году составила почти 45 тысяч рублей. То есть средний житель региона потратит почти половину зарплаты на полупустую однокомнатную квартиру. Звучит как-то грустно.

Отметим, что чем ближе к новогоднему торжеству, тем меньше на сайтах остаётся предложений. Хозяева квартир знают, что есть люди, которым необходимо найти квартиру в кратчайшие сроки, а это повод немного завысить ценник. Однако мало кто из собственников захочет заморачиваться с поиском жильцов, им проще и выгоднее найти тех, кто снимет квартиру на новогоднюю ночь.

Покупаем квартиру или дом

Цены на покупку недвижимости в данной ситуации пугают больше всего. Стоимость квадратного метра в читинской новостройке в декабре приблизилось к 115 тысячам рублей, вместе с этим дорожает и вторичное жильё — больше 88 тысяч рублей за квадратный метр. Объясняется это тем, что Центробанк России семь раз в 2021 году повысил ключевую ставку. Коммерческие банки сразу начали увеличивать и свои проценты на кредиты, что привело к росту цен на ипотеку, а значит, и на недвижимость. 

Многие эксперты предвещают, что Банк России ещё раз поднимет ключевую ставку сразу после новогодних праздников. Поэтому, по их словам, недвижимость лучше брать прямо сейчас, пока не поздно. Чтобы взять квартиру в ипотеку по старой цене, нужно просто оставить заявление об этом в банк. Может, успеете.

Отметим, что повышение ключевой ставки Центробанка – это далеко не единственная причина для ужасающего роста цен. В первую очередь эксперты выделяют сами ипотеки, в том числе дальневосточные семейные. Процентная ставка по ним – 2% годовых, при этом взять можно жильё стоимостью до 6 миллионов рублей. Введение таких льгот на территории края вполне могло привести к увеличенному спросу, от которого и поднялась цена.

По версии регионального министра строительства Дмитрия Ватагина, на высокие цены повлиял и сам коронавирус. Рынок строительства, по его мнению, в Забайкалье традиционно сформировался на китайской рабочей силе, во времена пандемии рабочих из Китая найти уже не так просто. По его словам, строители в Забайкалье теперь поступают из Средней Азии, а скорость их работы сложно сравнить с китайской силой. Поэтому проекты по возведению зданий в регионе затягиваются, а чем дольше производство, тем дороже продукт.

Также стоимость домов подскочила из-за отсутствия собственного производства стройматериалов. По данным министерства строительства, арматура подорожала на 40%, а железобетон на 10%.

Не стоит думать, что цены на жильё безвозвратно уползли вверх и никогда уже не вернутся к приемлемым для карманов забайкальцев. Правительство запускает множество программ по строительству, которые должны увеличить число предложений на рынке. Только с 2022-го по 2027 год в крае должны комплексно застроить около пяти микрорайонов.

Рынок недвижимости неоднозначен и непредсказуем. Взяв квартиру в ипотеку сейчас, вы можете как сильно сэкономить, так и наоборот потерять. Впрочем, здесь совет может быть только один. Постарайтесь самостоятельно изучить рынок услуг и принять взвешенное решение.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также