Источник Zabnews.ru

Новый год в других странах. Южная Корея

Артём Сазонов
20 декабря 2021 г., 07:31
Фото: София Бессонова

Новый год – праздник, который отмечают во всём мире, но вместе с тем в каждой стране, в каждой части света его проводят по-своему, с присущими каждому народу культурой и традициями. ZabNews узнал, как один из главных праздников в году отмечают за границей.

В этой статье мы расскажем вам о Новом годе в восточной стране – Южной Корее. Узнать о деталях нам помогла девушка, переехавшая из Красноярска в столичный город Сеул 2,5 года назад. 

Корейцы празднуют сразу два Нового года: свой, который отмечается по лунному календарю, и второй, привычный европейцам. Корейский Новый год называется «Соллаль» – один из главных праздников в стране, совпадающий с первым днём лунно-солнечного календаря. Его празднует вся страна (дата каждый раз меняется, сам праздник длится три дня), а вот 31 декабря по значимости считается менее важным и его отмечают по желанию, в семьях, где он прижился.

Получите много новогодних благословений

 

Как и во всём мире Новый год в Корее проходит в кругу семьи. В праздничный день все одевают традиционный для корейской культуры национальный костюм – ханбок. По древнему обычаю дети делают родителям так называемые новогодние поклоны и желают «сехэ пок мани падысеё», что дословно переводится, как «получите много новогодних благословений». Кланяться молодёжь должна непросто кивком головы, а касаясь лбом пола. Поклоны делают также и умершим членам семьи.

Корейский национальный костюм ханбок. Фото: София Бессонова

Новый год в Южной Корее никогда не проходит без ещё одной древней традиции «чарьерыль джинэда» – церемонии поминовения предков. Корейцы накрывают на специальный алтарь ритуальные блюда в определённом порядке, а в центре устанавливают поминальную табличку.

Всё начинается с призыва духов предков, за этим следуют подношения: сначала водку на рисе подаёт самый старший мужчина в семье и его жена, потом к алтарю по старшинству подходят остальные потомки. Глава семьи втыкает ложку в тарелку с рисом, и все участники церемонии удаляются в другую комнату, чтобы не мешать духам предков вкушать яства. После этого старший потомок кашляет трижды, и вся семья возвращается к алтарю, делает по два поклона и духи уходят. Подношение убирают и члены семьи разделяет их между собой, еду также отдают соседям или друзьям.

 

Не съешь ттоккук – не повзрослеешь

 

Какой же Новый год без селёдки под шубой или оливье, сказали бы в России. В Корее на новогоднем столе тоже есть свои традиционные для этого праздника блюда. Главное угощение – это суп ттоккук, в его состав обязательно должен входить «ток» – тонко-тонко нарезанные рисовые лепёшки, напоминающие клёцки. Второй обязательный ингредиент – бульон «кук», приготовленный на основе корейского соевого соуса. В суп могут добавлять варёное яйцо, маринованное мясо и водоросли.

Чтобы узнать возраст в Корее, часто можно услышать вопрос: «Сколько тарелок ттоккука вы съели?» Каждый кореец по обычаю съедает ттоккук в утро Нового года, чтобы стать на год старше.

Новогодний стол нельзя представить без одного из самых популярных продуктов в Корее «стеклянной» лапши, приготовленной из крахмала сладкого картофеля. Её подают в качестве гарнира к основным блюдам. На столе также должны быть сладкие пирожки, сделанные из клейкого риса. Они отличаются по цвету и размеру, а внутрь кладут сладкую начинку. Часто на праздники готовят солёные блинчики «чон», наиболее популярные с чесноком, рыбой и кимчи. Традиционно к столу подают сладкий корейский напиток «сикхе», содержащий зёрна варёного риса.

Новогодняя игра с палочками

 

Никакой корейский Новый год не обходится без традиционной корейской игры «Ют». Во время праздника в неё играют все и везде – подростки и старшее поколение в парках, на площадях и дома в кругу родных. Сама игра напоминает настольную игру, где участники двигают каждые свои четыре фишки по кругу, цель – пройти его быстрее своих соперников. Вместо игровых кубиков используются четыре палочки с двумя сторонами. На плоской нанесены специальные обозначения; при бросках выпадает определённые комбинации и считаются ходы. Если палочка падает выпуклой стороной, то очки не учитываются.

Для корейцев это не только игра, но и, можно сказать, своего рода ещё одна церемония (хотя полноценной церемонией её всё-таки нельзя назвать), история которой уходит корнями в древность. Палочки, используемые в игре, символизируют палки, которыми раньше корейские крестьяне отпугивали злых духов.

Привычный для европейцев Новый год в Южной Корее отмечают только в тех семьях, где это заведено, Рождество празднуется по католическому образцу. В это время, как и во всём мире, улицы городов украшают гирляндами, в торговых центрах и на площадях стоят новогодние ёлки, а если позволит погода, то можно и слепить снеговика.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также