Александр Осипов поучаствовал в шоу «Дайте сказать!»

Аркадий Солнцев
07 декабря 2021 г., 16:00

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов 25 ноября стал гостем в еженедельной программе «Дайте сказать!» на платформе YouTube. Там он рассказал четырём ведущим о том, каким регионом он руководит, и как здесь живут люди в пандемию.  

Суровый климат для серьёзных людей

Александр Осипов назначен главой региона в 2019 году. За это время он уже побывал во всех районах края и воспринимает его как родной. Когда в программе у него спросили о том, что такое Забайкалье, он ответил: «Это фантастически одарённая специфичная территория».  

Такая оценка появилась, судя по словам, из-за объёма территории и её климатических особенностей. Губернатор уточнил, что в Забайкалье может поместиться 10 Московских областей или 20 средних по размеру европейских регионов России. Он считает, что Забайкалье – это самое яркое проявление резко континентального климата. По его словам, учитывая бесснежные морозные зимы, в этом регионе находятся три населённых пункта, которые включены в десятку самых солнечных мест в России.

«Это до минус 60 зимой и за плюс 40 в летний период, это шквальные ветры, это непривычный для европейской части России режим осадков. Это бескрайние леса, сопки, степи, полупустыни, огромные озёра. На всей этой территории много веков живут люди», – сказал он.

Губернатор отметил, что в таком регионе образовались величайшие цивилизации, которые перекраивали всю Евразию, среди них, по его словам, Хунно, Тюркский каганат и Монгольская империя. Климат и территория региона влияют на живущих здесь людей, и именно поэтому жемчужиной Забайкалья являются характеры местных жителей.

«Любой человек, что здесь окажется и увидит всю красоту, уникальность и при этом суровость природы, изменит свой характер. У нас сдержанный, серьёзный характер. Наши спортсмены – чемпионы, мы любим побеждать, мы всерьёз ко всему относимся. И при этом без взаимовыручки никуда. Мы дружелюбны», – рассказал Александр Осипов.

Помимо этого, регион богат ресурсами и имеет уникальное транспортно-логистическое положение, из-за которого в Забайкалье находятся крупнейшие по грузовой способности пункты сообщения с Китаем. Однако в крае, как и в любом другом регионе, есть свои проблемы. Сейчас они прямо или косвенно связаны с пандемией коронавируса.

 

Вакцинация от коронавируса в Забайкалье и отношение к QR-кодам

Губернатор Забайкалья недоволен темпами вакцинации в регионе, хотя они и выше средних по России. По его мнению, в Забайкалье остаётся значительное количество заболевших.

По данным на 7 декабря, в регионе коронавирус подтвердился у 307 человек. Руководитель краевого управления Роспотребнадзора Светлана Лапа заявила, что четвёртая волна в регионе ещё не закончилась и даже не пошла на спад. По её словам, обстановку только удалось стабилизировать. Во время выхода интервью в Забайкалье умирали по 10-15 человек в день, сейчас эта цифра снизилась, но, по мнению губернатора, необходимо продолжать принимать все необходимые меры, чтобы продолжить снижение количества заболевших. Также Александр Осипов считает, что необходимо призывать местных жителей бережно относиться к своему здоровью и здоровью близких.

Для сохранности здоровья забайкальцев в регионе была введена система проверки QR-кодов. Действует она больше месяца, но люди всё ещё не могут к ней привыкнуть.

«Это непривычно для людей, это дополнительное обременение, это существенные потери для бизнеса. Но это, к сожалению, безальтернативная на сегодняшний день мера», – сообщил Александр Осипов.

Также в программе он отметил, что все ограничительные меры действительно помогают в борьбе с коронавирусом.

«Когда у нас не было никакого коллективного иммунитета, но люди очень серьёзно относились к своему здоровью и были встревожены коронавирусом, динамика распространения была гораздо меньше. Нам сейчас намного сложнее это даётся», – поделился мнением Осипов.

Губернатор отметил, что сейчас, когда он попадает в общественные места, он не видит былой озабоченности людей за своё здоровье. Никто не дезинфицирует руки, многие забывают про маски. Люди привыкли к коронавирусу и перестали его бояться. Отчасти поэтому, по его мнению, необходимы ограничительные меры. Он надеется, что Забайкалье сможет достичь коллективного иммунитета к Новому году.

 

Безработица в пандемию - удалось ли избежать?

Ведущие программы «Дайте сказать!» заметили, что в Забайкалье больше 9% безработных и поинтересовались, есть ли в этом вина пандемии. Конечно, ограничительные меры сильно влияют на бизнес, но, по словам Александра Осипова, проблема с нехваткой рабочих мест в регионе существует давно.

«И до пандемии у нас уровень безработицы, к сожалению, был выше среднероссийского. Мы последовательно в 2019-2020 годах начали его снижать. После всплеска эпидемии в середине года количество безработных значительно выросло. Это происходило по всей стране», – отметил губернатор.

Он рассказал, что правительство региона адресно и вручную находило работу для больше десятка тысяч человек. Кроме того, в Забайкалье власти старались создавать рабочие места на удалённых территориях. Почти 70% населения всего края живёт вне столицы и создавать места для работы в таких точках, по мнению Осипова, очень сложно. Благодаря этим мерам, количество безработных удалось существенно снизить к 2021 году.

«Мы выделяли деньги, старались поддержать действующие предприятия и создавать новые. Сейчас мы продолжаем эту работу», – рассказал губернатор.

Большинство проблем с трудоустройством местных жителей было решено благодаря социальному контракту. Это соглашение между гражданами и соцзащиты, в рамках которого жители с доходом ниже прожиточного минимума получают денежные выплаты и необходимые товары. Взамен забайкальцы обязаны пройти переобучение, трудоустроиться или развить собственное дело. Для заключения такого соглашения граждане должны обратиться в отдел соцзащиты по месту жительства или в администрацию муниципального образования.

Несмотря на пандемию и невзгоды, жизнь закалённых климатом забайкальцев продолжается. В регионе всё ещё остаётся множество проблем, но нельзя сказать, что среди них есть те, что невозможно будет решить со временем.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также