Источник Zabnews.ru

Как поставить цель на Новый год, чтобы реально её достичь (и не сгореть)

Под Новый год принято подводить итоги и смотреть, что ты успел сделать, чего достичь, чему научиться и как провёл это время. Одни расстраиваются, потому что год пролетел и ничего за собой не оставил. Другие задаются целью горы свернуть, заработать миллиард рублей и побывать в кругосветке. И то и другое – деструктивно. Давайте разберёмся, как правильно поставить цели на год, чтобы это реально работало и принесло плоды.

Итоги года

Чтобы поставить перед собой реалистичную цель, для начала нужно немного отрефлексировать, покопаться в себе и всё-таки понять, что вы делали в этом году. Что вам приносило удовольствие, а от чего вы бы хотели отказаться. Чего вам не хватало и на что стоило бы обратить внимание. Какие цели вы ставили перед собой годом ранее и что с ними в итоге произошло.

Например, в этом году я начала ходить в спортзал и заниматься своей больной спиной. Это произошло совсем недавно, но мне очень нравится. Хочу сделать тренировки регулярными в будущем. Ещё, как мне кажется, я мало общалась с друзьями. Стоит найти время в своём расписании, чтобы болтать с ними почаще и по возможности гулять.

Практика подведения итогов не только помогает понять ваши приоритеты, но также спасает от обесценивания собственных достижений. В потоке можно легко забыть о них, а потом застрять в мыслях о том, какой ты бесполезный. Помните, важны не только глобальные достижения. А обращать внимание надо не только на материальное.

Если всё равно сложно, попробуйте ответить на следующие вопросы:

•   Что важное произошло в этом году? Почему это важно для меня? 
•   Чему меня научил этот год?
•   Чем я больше всего горжусь? Почему?
•   Что у меня хорошо получалось в этом году? Почему? Что помогало получить желаемое?
•   Что не очень хорошо получилось или до чего так и не дошли руки?
•   Что меня больше всего удивило: достижения, мои новые навыки, качества, умения?
•   Что хочу продолжать развивать в следующем году и что оставить в этом году?

Что такое цель

Так мы немного разобрались в себе и можем перейти к следующему шагу. Прежде чем ставить перед собой цель, давайте подумаем, что это такое. Цель похожа на мечту или желание. Это то, чего мы хотим. Но есть существенная разница. Цель имеет чёткие очертания и сроки. В моём понимании цель – это расписанный по пунктам, запланированный список дел по исполнению своей мечты.

Не хочу звучать как коуч по достижению успешного успеха, но всё же есть большая разница между «хочу водить машину» и «надо записаться в автошколу и откладывать минимум по 10 тысяч в месяц для покупки автомобиля» или «хочу красивое тело» и «надо купить абонемент в спортзал и заниматься минимум два раза в неделю». Первое абстрактно и будто бы невыполнимо. Но стоит разбить мечту на понятные действия, как тут же вырабатывается алгоритм её достижения.

Теперь держим в голове итоги года и вытекающие из них «хотелки». И стараемся мечтать. Нужно прям расслабиться и дать себе волю. Вспомните, что вы всегда хотели, чего вам не хватает для счастья. Можно вспомнить детские желания, составить вишлист (от англ. Wish List — список желаний). Если совсем не получается, можно поискать в интернете списки типа «100 целей на год», там бывают неожиданные идеи.

Оформляем умные цели

На этом этапе речь идёт не о визуальном оформлении. Писать можно в ежедневнике, на листочке или в заметках телефона – красота остаётся на ваше усмотрение. Важно не как, а что мы напишем. Сейчас расскажу о своей любимой технологии постановки целей – SMART (от англ. умный).

Если вкратце, то хорошая цель должна быть конкретной, измеримой, достижимой, значимой и с чёткими сроками исполнения. Приведу пример абстрактный. Вот вы стали начальником города. Горожане жалуются, что им неудобно жить без переправы через реку. Их мечта – чтобы появился мост. Эта мечта никогда не реализуется, если вы не поставите перед собой умную цель. Конкретика – нужен мост через реку Х на улице Y. Измеримость – длина А, ширина B. Достижимость – деньги заложим в бюджете, подготовим документацию и пройдём экспертизу. Значимость – это важно для всех жителей города, это в разы улучшит инфраструктуру и жизнь людей. Сроки – сделать всё надо за год, до 1 декабря 2022.

На деле примерно так это и работает у начальников. А если не работает, значит какой-то пункт при постановке цели не выполнен. Теперь попробуем более конкретный житейский пример. Вот вы мечтаете похудеть. В целях на год мы не будем писать «похудеть». Это нельзя измерить и оценить. А вот «ходить в зал минимум два раза в неделю, нарастить мышечную массу и уменьшить долю жира, сбросить 5 лишних килограммов и влезть в те зелёные джинсы до конца 2022 года» – можно.

Переберите все «хотелки», которые собрались в вашей голове за первые два пункта. Постарайтесь дать каждой мечте чётки очертания по пунктам SMART. Так, чтобы перейти от глобального «создать дом мечты» к чёткой цели, нужно разобраться, о каком доме вы мечтаете и что вас не устраивает в вашем доме. Может быть, бесят старые обои или хочется обновить кухню. Так и пишите.

Улыбаемся и пашем

Не хочется разбивать вам сердце, но просто прописать в тетрадке свои чаяния и мечты – недостаточно. Нужно работать, прям пахать и постоянно возвращаться к списку целей, перечитывать его. Список можно поделить на кварталы или месяца. Так получится более чётко распределить временные рамки.

И важно примечание, срок исполнения для цели – не обязательно целый год. Их можно конкретно запланировать по месяцам. Например, в январе провести генеральную уборку и выбросить весь хлам. В феврале перекрасить старый шкаф в белый цвет, в марте переклеить обои. Так мелкими шажками получится обустроить дом мечты. Это лучше, чем целый год плыть по течению, а в декабре вспомнить про мечту о ремонт.

Ещё одна значимая мысль – из целей зачастую вытекают привычки. Хочешь похудеть – придерживайся правильного питания и ходи регулярно в зал. Хочешь накопить на машину, будь добр каждый месяц откладывать в копилку. Цели могут менять вашу жизнь. Не хватает денег – ищи пути для дополнительного заработка или меняй работу. Не можешь сменить работу – подумай о своих профессиональных компетенциях, найди обучающие курсы и повысь квалификацию. Цели – это не волшебный список, «стоит только правильно написать, как тут же всё исполнится». Цели – это лишь осязаемый курс, который вы сами перед собой поставили.

(Не сгореть)

Не переусердствуй. В часах всё ещё только 24 часа.

Культ достигаторства и продуктивности – это не круто. Также не круто, как и безделье. Цели мы ставим, чтобы получить желаемое и стать счастливыми. Никакая цель не стоит нашего здоровья, потому что счастья это не принесёт. Везде нужна мера. А если целей очень много, стоит расставить приоритеты. 

Все ваши цели можно разбить на категории. Например, здоровье, семья и друзья, финансы, развитие и обучение, работа и карьера, отдых и путешествия, хобби. Потом каждую категорию можно расставить по порядку от самой важной. Этот процесс нельзя назвать лёгким. Нужно поговорить с самим собой и понять, что на данном этапе для тебя важнее. Только так можно определить фокус.

Если сейчас ваша главная цель – приобрести собственное жильё, значит акцент надо делать на зарабатывании денег. Найти дополнительную работу или добиться повышения зарплаты. В таком случае меньше времени останется на здоровье, семью или отдых. Это нормально, но только в меру. Именно меньше времени, а не оставить их без внимания совсем. Если цель – вылечить все зубы, тут акцент пойдёт на категорию финансов и здоровья. От этого выстраиваем баланс по остальным категориям.

PS: я рассказала про свой опыт. Про то, что помогает мне самой ставить цели и достигать их. Существует и множество других техник. Например, визуализация, карта желаний, ментальная карта. Можно даже сигналы в космос посылать. Я же советую не смотреть на красивую картинку, а работать и создавать её.

Анастасия Забелина 03.12.2021
Читайте также
Комментарии