Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
26 апреля 2024, 06:34
26 апр.
В Чите:0°C
$ 92.13
€ 98.71
¥ 12.67

Про коров и про тракторы: подводим итоги в сельскохозяйственном секторе Забайкалья

Редакция ZabNews
2 декабря 2021

Заканчивается 2021 год. Он был непростым: коронавирус и летние катаклизмы сильно сказались на всех отраслях, в особенности это стало вызовом для сельского хозяйства региона. Однако, несмотря на все невзгоды, забайкальские аграрии и животноводы показали достойные результаты своей работы. Что ж, окинем взглядом, как пахотное поле, главные события уходящего года в сельхозпромышленности Забайкальского края.

Начнём с главной помощницы людей в этом непростом деле – техники. С начала 2021 года машинно-тракторный парк региона существенно обновился – на 618 миллионов рублей были приобретены 320 единиц сельскохозяйственной техники. Существенным плюсом в этом стало то, что владельцам 296 единиц сельхозтехники были выплачены субсидии на возмещение части затрат – около 165 миллионов рублей. Для сравнения: по итогам 2020 года забайкальские хозяйства приобрели при помощи господдержки на 20% сельхозтехники меньше – 238 единиц. То есть в 2021 году аграриям вернули порядка 30% от потраченных денег.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края

По словам министра сельского хозяйства Забайкальского края Дениса Бочкарева, одна из важных задач – это модернизация парка во всех формах хозяйствования. Пока получается обновлять сельхозтехнику на 2–3% в год. В ближайшие годы эту планку планируют поднять до 10% новой техники каждый год.

Также в 2021 году в Оловяннинском, Улетовском, Петровск-Забайкальском и Читинском районах на средства государственной поддержки были запущены четыре новые убойные площадки.

Если говорить об этом подробнее, то сельскохозяйственный потребительский кооператив «Оловяннинский» на средства гранта запустил убойную площадку мощностью 10 тонн в смену. В кооперативе «Аблатуйский» в Улетовском районе, фермерском хозяйстве Любови Газинской из Петровск-Забайкальского района и Николая Селезнева из Читинского района открыли модульные убойные пункты – мощность каждого одна тонна продукции в смену. Из краевого бюджета районам вернули часть затрат – около 60%.

Существенным плюсом запуска таких площадок стала решение такой проблемы, как отсутствие в районах промышленности для убоя скота и птицы.

Следующий кит, на котором покоится отрасль сельского хозяйства Забайкальского края, есть животноводство. В 2021 году в регион завезли больше 40 голов племенного крупного рогатого скота: 21 бычка казахской белоголовой породы привезли из Алтайского края и республики Бурятии, 20 коров чёрно-пёстрой породы в Иркутской области на грантовые средства закупило фермерское хозяйство из Улетовского района.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края

Животных завозят в край ежегодно для улучшения продуктивных качеств. Часть денег, которые тратят фермы и хозяйства Забайкалья, также были возвращены из регионального бюджета.

На 5%, в сравнении с 2020 годом, увеличились показатели по искусственному осеменению крупного рогатого скота. С начала 2021 года в личных подсобных хозяйствах Забайкалья искусственно осеменили 16,3 тысячи коров. Прогресса удалось достичь благодаря «Забайкальскому центру племенного животноводства». Сотрудники центра поставили в сельские поселения и сельхозорганизациям семя, оборудование и азот для проведения искусственного осеменения. 

Овцеводческие хозяйства Забайкалья передали на перерабатывающие предприятия свыше 350 тонн тонкой и полутонкой шерсти. Большая часть – 193,5 тонны, отправили в компанию «Руно» Агинского района, 145 тонн шерсти приобрела Борская фабрика из Хакасии. Ещё 15,7 тонн было продано в иные перерабатывающие организации.

Продать не получилось грубую и неоднородную по качеству шерсть. От общего объёма руна она составила около 24,7%.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края

В начале октября овцеводческие хозяйства Забайкалья получили субсидии на возмещение части затрат на производство шерсти. Выплаты на произведённую и проданную шерсть составили 6,9 миллиона рублей.

Для Забайкальского края 2021 год выдался богатым на дожди. С одной стороны, это не может не радовать, так как вода жизненно необходима для растений. С другой, обильные осадки могут не только уничтожить полезные культуры, но и сдвинуть сроки сбора урожая – и в том, и в другом случае это существенный минус. Тем не менее, валовой сбор зерновых в этом году на 32% превысил уровень 2020 года. Нашим аграриям удалось получить 163 тысячи тонн зерновых культур, урожайность по региону составила 13,8 центнера с гектара.

Валовой сбор пшеницы составил 76,6 тысячи тонн. Овса получено 77,5 тысячи тонн, гречихи – 4,7 тысячи тонн, ячменя – 3,8 тысячи тонн, гибрида пшеницы и ржи – тритикале – 207 тонн.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края

Как уже было сказано выше, обильные осадки, которые прошли в августе и сентябре, внесли коррективы в уборку масличных культур. Из-за этого снизилась урожайность рапса – по итогам уборочных работ получено 16,9 тысячи тонн маслосемян. В прошлом году этот показатель был выше: тогда агропредприятия намолотили 20,7 тысяч тонн.

Зато в числе положительных моментов также фигурирует улучшение показателей по уборке льна. Валовой сбор этой сельскохозяйственной культуры составил 1,145 тысячи тонн, что на 400 тонн выше результата 2020 года. Тогда намолотили лишь 720 тонн этой сельскохозяйственной культуры.

Овощей из теплиц в 2021 году было собрано свыше 2,2 тысячи тонн. Из них огурцов выращено 1,5 тысячи тонн, томатов собрано 642 тонны, прочих овощей – 88 тонн. Причём собирать урожай из теплиц продолжают до самого декабря.

Отметим, что овощи открытого грунта в этом году в сельхозорганизациях края убраны на площади 129 гектаров. Собрано 2294 тонны, при средней урожайности 178 центнеров с гектаров.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края

В 2021 году кооперативы из Агинского, Могойтуйского, Читинского, Оловяннинского, Нерчинского и Балейского районов, также кооператив «Агасбыт» получили средства государственной поддержки на сумму более 9,7 миллиона рублей.

Получение материальной поддержки в том числе связано работой министерства сельского хозяйства Забайкальского края по развитию системы потребительской кооперации в муниципальных районах. Для этих целей на развитие материально-технической базы кооперативов в этом году было выделено 50 миллионов рублей из краевого бюджета.

Кроме выплат на развитие, Забайкальский край получит из резервного фонда Правительства России финансовые средства на выплату компенсации ущерба сельхозтоваропроизводителям и личным подсобным хозяйствам, которые пострадали из-за трёх волн паводков этом летом.

Всего в региональный бюджет поступило 78,7 миллиона рублей. Их получили свыше 2,8 тысячи владельцев личных подсобных хозяйств, шесть фермерских хозяйств и три агропредприятия, которые лишились урожая и поголовья животных в результате летних паводков.

Напомним, что летом 2021 года в результате трёх волн паводка нанесён ущерб подворьям и сельхозтоваропроизводителям в Шилкинском, Чернышевском, Шелопугинском, Оловяннинском, Сретенском, Петровск-Забайкальском, Нерчинском, Балейском, Александрово-Заводском, Газимуро-Заводском, Нерчинско-Заводском районах. По поручению губернатора Забайкальского края Александра Осипова была организована работа по обеспечению картофелем и овощами владельцев личных подсобных хозяйств, лишившихся урожая из-за паводков. Всего пострадавшим доставлено около 3,4 тысячи овощных наборов весом 110 килограммов.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края

Что по итогу? Как сказал министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев: «Забайкальский край «обречён» на развитие!».

На наш взгляд, развитие обеспечивается неплохой финансовой политикой в отношении сельского хозяйства. Как видно из текста выше, сельхозорганизации, фермы и аграрии получают грантовую поддержку, и, что немаловажно, могут получить назад часть средств, которые они потратили на закупку необходимой техники. Это стимулирует рост. Да, пока это не заоблачные показатели, но и Забайкальский край не так прост.

Наш регион справедливо называют зоной рискованного земледелия. Резко континентальный климат с большими среднегодовыми перепадами температуры. К этому в последнее время прибавились частые природные катаклизмы – пожары и наводнения.

Тем не менее, как выразился сам Денис Бочкарёв, Забайкалье – это тот регион, который обладает огромным потенциалом в плане земледелия. Перспективные сельскохозяйственные угодья вместе с пастбищными землями достигают 5 миллионов гектаров. Для освоения таких территорий понадобится немало времени, сил и средств. Однако, с учётом того курса, который мы видим сейчас, Забайкальский край действительно обречён на развитие.

Фото пресс-службы министерства сельского хозяйства Забайкальского края

 

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: