Надёжный источник:

«Во мне проснулся сумасшедший Дед Мороз» - как редакция ZabNews брала бездомных животных

Редакция ZabNews
01 декабря 2021 г., 05:41

Год голубого водяного тигра – это год семьи, наполнения, обновления и радости подарить кому-то дом и уют. Именно поэтому в новогоднем проекте ZabNews будет отдельная его часть – про бездомных животных, которым эти забота и тепло очень нужны. Но прежде чем советовать, нужно взять такое животное самому – и мы это сделали. Сборку историй про тех, кого можете взять вы, мы отрываем большой историей про тех, для кого семьёй стали ребята из нашей редакции.

 

Саня вместо Сони

Начну с того, что я вообще собачник и раньше искренне не понимала, почему все так помешаны на кошках. Ну, серьёзно, злые, не дают себя погладить, надменные и высокомерные. Это теперь я знаю, что всё это кошачье гуляние само по себе до первой миски с молоком, но об этом чуть позже.

Не знаю, что во мне тогда дрогнуло, но год назад, когда мой приятель нашёл в начале ноября брошенных на улице котят, я почему-то решила помочь хотя бы одному из них. И вот мне уже привезли маленькую и грязную малышку, которую я назвала Соней.

Со временем из Сони вырос борзый по характеру кот Саня, который не даёт себя погладить, надменный, высокомерный, но при этом такой забавный. Временами у него, конечно, случаются приливы нежности, но достаточно редко. Впрочем, со временем я научилась уважать особенности его характера и больше не достаю его своими обнимашками. Обнимаемся мы теперь только тогда, когда он сам этого захочет.

Санёк очень активный, игривый, порой мне и вовсе кажется, что в него вселился бес, я иногда так его и называю – чёрт, но, тем не менее, это мой самый любимый чёрт, которому совсем недавно исполнился целый год.

 

Афина – богиня кошачьего корма, царапок и тыгдыка

Кошки в доме у нас надолго не задерживались, да и моими никогда не были. Можно сказать, что они у нас гостили: неделю, пару месяцев или полгода. И раньше ответом родителей на вопрос «Можно мне завести котёнка?» всегда было: «У брата аллергия, ты хочешь, чтобы он кашлял?». Всё, детские хрустальные мечты о мохнатом-усатом-хвостатом питомце разбивались о чугунную неотвратимость действительности.

Время шло, кошки наносили короткие визиты нашему дому, а я искоса наблюдала за братом – считала его чихи. И когда в нашу квартиру на полгода въехал золотоглазый представитель шотландской породы по кличке Салем, которого мои родители с порога стали величать не иначе как Саня, вскрылся один прелюбопытный факт: аллергия брата на шерсть чудесным образом испарилась. Факты, по твёрдости своей не уступающие алмазам, были моментально предоставлены родителям, а их возмущения уже никто не слушал. Но животного в доме тогда не появилось, этому были причины.

 

Такой я увидела Афину в объявлении

Перенесёмся на два года вперёд, в конец сентября 2021 года. Я пролистываю ленту «Островка надежды» – читинского паблика во «ВКонтакте», в котором сердобольные жители города сообщали о хвостатых «потеряшках», о тех, кого нашли и кому нужна помощь. Листала я до момента, пока глаза не зацепились за маленькую мордашку, большие внимательные глаза и не менее большие уши. Крохотульный полосатый комочек с белыми усами смотрел не в камеру во время фото, а куда-то в сторону. «Котёнок-девочка и мама-кошка ищут дом. По отдельности», – значилось в подписи к фото и номер мобильного. Больше ленту я не перелистывала. Скинула фото котёнка в общий чат нашей семьи и начала звонить владелице. Быстро договорились о встрече, назначили её буквально через два дня. Я торопилась, потому что не хотела, чтобы её забрал кто-то другой. Кличка для неё придумалась сама собой.

Момент встречи. Было волнительно, у меня подрагивали коленки. Оказалось, что девушка, у которой была Афина, жила на соседней улице в 5 минутах ходьбы. Две минуты, пока котёнка несли ко мне из квартиры, длились чересчур долго. И вот, маленькая, с тонким голоском и большими глазами хвостатое чудо очутилось у меня на руках. В сумке сидеть не хотела, вытягивала голову, рассматривала меня, улицу вокруг и беспрестанно мяукала. На тот момент ей было около двух месяцев.

 

Сейчас от того маленького, пугливого и смешного неказистого котёнка почти ничего не осталось. Афина подросла, освоилась в доме и уже наводит свои порядки. Например, моё левое плечо она воспринимает не иначе как транспорт для передвижения по квартире. Моя кровать – это её кровать, причём спит она по центру, раскинув в стороны все четыре лапки.

 

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

У Афины или Фины, так я называю, полосатый мех, по цвету переходящий от песочно-жёлтого на пузе до угольно чёрного на спине и подушечках лап. Глаза большие, зелёно-золотые и тёмно-вишнёвого цвета нос, которым она проверяет каждое утро, не сплю ли я – тыкается в щёку и щекочет усами.

 

Сейчас ей четыре месяца, характер сложный – подросток всё-таки. Любит грызть пальцы на руках и царапаться, бегать по дому, смотреть, чем занимаются люди и дегустировать еду со стола. Уже имеет собственный паспорт со всеми прививками и не боится уколов.

 

 

Не все истории бывают со счастливым концом

Моя младшая сестра с самого детства была настоящей кошатницей. Все кофты, рюкзаки и тетрадки – обязательно с рисунками этих пушистиков. Но настоящего кота у неё никогда не была. И вот летом родители наконец согласились завести котёнка. Нашли объявление через группу помощи животным и забрали маленький серый комочек домой.

 

Он был очень спокойный. Любил нежиться и сидеть на плече у папы. Но спустя примерно неделю мы заметили, что котик плохо себя чувствует, он был вялый, не хотел кушать. Родители сразу повезли его к ветеринарам. Лечили, делали анализы, его самочувствие то приходило в норму, то вновь ухудшалось. В итоге лечащий врач сказал, что кота не спасти и нужно его усыпить, чтобы не доставлять ему страданий.

Мы сделали всё, что смогли. Но, к сожалению, не все истории имеют счастливый конец. Наша семья успела полюбить этого малыша. Было грустно и больно, но мы решились попробовать ещё раз.

 

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Второго котёнка взяли у знакомых. Чёрный, с белой мордочкой и лапками по кличке Пикси. Он – полная противоположность серого котёнка. Резвый и своенравный. Он любит охотиться, подкрадываться и нападать. Руки и ноги исцарапаны у всех домочадцев. Гладить его можно только в меру – столько, сколько захочет сам. Сейчас он уже подрос и стал чуть спокойнее. И начал прятаться в самых укромных местах – за шторкой, под шкафом или где-нибудь в раковине. А мы любим это котёнка и заботимся о нём вдвойне.

Мишка вместо Мишель

Он был в подъезде одного из домов на Кирова, и утром того дня я решила больше не брать животных, потому что когда друзья уходят – трудно. Трудно подобрать слова, чтобы объяснить водителю, где кремируют, трудно возвращаться домой, трудно натыкаться в телефоне на фотографии.

Мишка был лохматый и маленький, как детская варежка. Его фотографию наш SMM-менеджер Света отправила в рабочий чат.

На фотографию я смотрела минут пять, а потом написала, чтобы Света занесла его в квартиру – сразу после 18.00 приеду.

У Мишки (я думала, что это кошка и звать её будут Мишель) были какие-то чудесные изумрудные глаза, и пока я несла его, прижав, к троллейбусной остановке, он чуть не сбежал, перепугавшись ехавшей мимо машины. Салютов и всего громкого он боится и сейчас.

Пытается закапывать остатки корма, если не доел. Пытался залазить на перилла балкона и ходить – я на ватных ногах убирала этого зависшего на 12 этаже парня с края. Лезет на стол, не зная границ – пытаюсь отучить. Обожает воду и всё, что с ней связано – один раз подскользнулся и упал ко мне в ванную. Смеялась в голос. Обиделся и не подходил. Спит, зарываясь в волосы – я научилась прятать их так, чтобы среди ночи не просыпаться с ощущением, что привязана к подушке. Мурлычет как трактор. Выскакивает в подъезд при каждой возможности.

 

Сейчас ему седьмой месяц, позади первые прививки и поездка на поезде.

 

Кошка с «обременением»

В январе, когда на улице уже стояли сильные морозы, в нашем подъезде появилась кошка: серого окраса, немного с выступающими боками и с ещё одной отличительной чертой – уши у неё были короче, чем обычно, как будто их укоротили. Неопытные кошатники могли с лёгкостью увидеть в этом признаки какой-либо породы - она больше походила на британца, но, забегая вперёд, скажу, что эта была самая обычная дворовая кошка. Как пояснили в ветклинике, уши животное отморозило на улице.

Нескольких дней бедняга ютилась в подъезде, скрываясь от суровой зимы до того, как мы решили взять её в наш дом. Назвали Милой за милый взгляд, хотя в первый день состояние у кошки было очень изнурённое.

 

Мила

Мила уверено начала осваиваться на новой территории, как будто уже жила с нами давно. Видно, кошка была домашней, но по какой-то причине оказалась на улице. Сразу же заняла пустующую комнату и в первые дни большую часть времени находилась там, изредка выходя в туалет (к туалету кошка была приучена) или на кормёжку. Нас она не боялась, давала гладить, можно даже сказать, охотно шла на общение. 

Спустя примерно неделю я заметил некоторые изменения – у кошки выросли бока. Тут всё стало ясно – Мила скоро станет мамой. В ветклинике беременность подтвердили. Ветеринар объяснил, что кошки рожают сами, и вмешательство требуется только в том случае, когда что-то может пойти не так. Не скажу, чтобы эта информация сгладила волнение. Мы начали готовиться к пополнению.

За день до родов кошка вела себя странно, нервно ходила из комнаты в комнату, как будто что-то искала. Не один раз подходила ко мне, звала за собой и вела в ту самую комнату, где после появились малыши. К слову, мы заранее подготовили место, но кошка родила там, где захотела сама.

 

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Вечером 8 февраля я возвращался с работы домой. Открыв дверь и только переступив порог, я услышал писк, доносящийся из дальней комнаты. Дома не было никого, и в тишине его было отчётливо слышно ещё с прихожей.

Кошка залегла на полу между столом и стеной в максимально недоступном месте. Заглянув туда, увидел их – пятерых котят, совсем маленьких, размером с половину ладони. В это время они сосали мать. Мила выглядела уставшей, и я принёс воды и корм прямо к лёжке. Пришлось кормить и поить буквально с рук, потому что кошка просто не могла и не хотела оставлять только что родившееся потомство. Так прошёл первый день – кошка кормила котят, а я в это же самое время кормил мать.

В первую неделю котята спали и ели. Они боролись между собой, мордочкой пытаясь отодвинуть своего «соперника» от соска. Так получалось, что кто-то часто оставался без своей порции, принимая её уже после всех остальных. Ветврач посоветовал подкармливать специальным молоком, что мы и делали. Малыши очень чётко реагировали мать: она звала их на кормёжку, издавая определённый звук, на который они ползли и собирались возле неё.

Со временем они потихоньку начали путешествовать по своей колыбели-лежанке. Для них это место под столом было целым миром, которое они начали исследовать, едва открыв глаза и научившись мало-мальски ходить. За его пределы долго не решались выходить, но в какой-то момент самый смелый решился обследовать неизведанную территорию, а потом и всё братство активно принялось изучать новые места.

Arrow Left
1 / 5
Arrow Right

Котята росли очень быстро, и уже через месяц или чуть больше мы начали кормить специальным кормом, но мамино молоко по-прежнему продолжали. В выводке было три девочки и два мальчика. Оставить всех мы не могли, и поэтому думали о передаче их в добрые руки.

Отдавать, а тем более разлучать братьев и сестёр не хотелось, но взять в дом хотя бы одно животное - уже ответственное решение: здесь и денежный вопрос, и готовность уделять время для ухода и воспитания питомца, а с пятью мы бы не справились. К моему удивлению хозяева нашлись очень быстро, время от времени нам присылают фотографии.

 

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

«Во мне проснулся сумасшедший Дед Мороз»

Дело было давно, в конце декабря 2016 года. Листала ленту в соцсетях, попалось объявление девушки: «К нам под двери подкинули котят, временно забрала к себе. Скоро с семьёй улетаем в отпуск, ухаживать не смогу, придётся вынести обратно в подъезд. Боюсь, замёрзнут». Часто вижу подобные сообщения, но тут что-то внутри дрогнуло и во мне проснулся...сумасшедший Дед Мороз.

Пошла к мужу с самым бредовым в моей жизни предложением: «А давай детям на новый год подарим по котёнку? Каждому. Чтобы не передрались». Муж удивительно быстро согласился, созвонились с той девушкой, договорились, как и когда забрать.

 

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

До сих пор помню тот день. У сына был новогодний утренник в саду. Моя мама и дочь забрали его сразу после праздника. Я поехала домой чуть раньше, привезла котят. В подъезде заранее были приготовлены коробка и одеяло. Спрятала малышей туда, поставила под дверь, а сама спустилась на пару этажей вниз. Бабушка с детьми уже поднимались в лифте. Подходят к квартире, настороженный голос дочери: «Баба, а это что?» Тишина. И восторженный визг детей!

Два этих кота живут у нас уже 5 лет, раскормленные и степенные встречают каждый вечер. Хоть я и смеюсь над тем сумасшедшим Дедом Морозом, а он всё-таки молодец, дал жизнь и дом тем двум маленьким, замерзшим котятам.

 

Девчонки защищали территорию

Этим летом к нашей семье присоединился новый мохнатый друг. Одним июльским вечером мои родители отправились на прогулку к реке. Там их встретили двое щенков. Они выбежали из кустов с громким лаем, защищали свою территорию. Но щенки были совсем одни. Оба оказались девочками.

Когда родители принесли их домой, у щенят началась паника. Им стало страшно, они пытались спрятаться под стеллажами для инструментов в гараже. Но не прошло и часа, как обе адаптировались к новому пространству.

Можно сказать, что малышек с порога окружили лаской и заботой. Каждый из нашей большой семьи старался уделить им внимание: погладить или поиграть. Мы их накормили, обустроили место для сна рядом с домом.

Одного щенка мы решили оставить себе и назвали её Пандой. Второго щенка забрали наши друзья, её назвали Умка.

Наша Панда неистощаемая батарейка. Отлично выполняет обязанности охранника, при любых странностях она сразу подаёт голос. Она невероятно дружелюбная! Никого не оставляет равнодушным. Мы очень рады, что в тот летний день она стала неотъемлемой частью нашей семьи.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также