¥ 12.75

Вокруг света на велосипеде. Забайкальские спасатели помогли французскому спецназовцу

Анастасия Забелина
30 ноября 2021

Путешественник из Франции Гвенаель Бретон девять месяцев ездит по миру на своём трёхколёсном самодельном велосипеде. Он побывал во многих странах Европы, Турции, Грузии и уже два месяца пересекает Россию. Однако в запланированный кругосветный тур ворвались сибирские морозы.

В Улан-Удэ Гвенаель познакомился с местными спасателями. Они передали эстафету читинским коллегам. В 30-градусный мороз француз ночевал в районе села Петровский Завод. Его подобрали дальнобойщики, довезли до города. Здесь уже встретили сотрудники Поисково-спасательной службы Забайкальского края. Спасатель Егор Гришин рассказал, что путника накормили молочным супом, предоставили место для отдыха, помогли починить транспортное средство.

Ближайшая цель путешественника – скорее добраться до Владивостока. Спасатели хотели отправить Гвенаеля туда на поезде. Однако громоздкий велосипед взять с собой не получается. Сейчас ищут другой вариант. Возможно, получится поехать вместе с фурой.

Наш корреспондент встретился со спасённым путником и постарался взять у него интервью. Беседа шла то на английском, то на русско-французском. Надеемся, что google-переводчик не исказил слова путешественника.

– Откуда вы?

– Мне 42 года. Я из Байонна – город на Юго-Западе Франции. Прошло 9 месяцев с тех пор, как я уехал оттуда.

– В каких странах успели побывать?

– Италия, Хорватия, Сербия, Румыния, Молдавия, Украина, Турция, Грузия. Два месяца в России.

– Как вы добрались до Читы?

– В Читу я приехал из Улан-Удэ. Было довольно сложно во время шторма. Метель, сильный ветер, стало очень холодно. Была ночь, спал на велосипеде, мороз 32 градуса. Мне помогли спасатели.

– Вам нравится Россия?

– Я люблю Россию! Дорога очень хорошая, люди тёплые и приветливые. Одни предлагают еду, другие воду или даже ночлег.

– Какие дальше планы, куда путь держите?

– Моя цель в России – добраться до Владивостока до 24 декабря, потому что кончается моя виза. Это настоящее приключение, не знаю точно, что будет дальше. Но в теории я должен добраться на пароме в Южную Корею, откуда поплыву в Японию. Дальше мне пришлют лодку, которая всё ещё находится во Франции. И поплыву через Тихий океан в Сан-Франциско.

– Когда вы поедете домой?

– Через два года. Думаю, мне понадобится 3 года, чтобы путешествовать по миру. Думаю, в мае или июне я выйду на воднотранспортную переправу через северную часть Тихого Океана. На самом деле я сделал много обходных путей. И застрял на несколько месяцев в некоторых странах из-за ковида.

– Кака цель у вашего путешествия?

– Это мой проект, чтобы вдохновить раненных на войне. Я проработал 22 года в армии, более половины из них во французском спецназе. Я был ранен во время ночного прыжка с вертолёта. Я провёл много боёв и видел, как были ранены мои друзья. С помощью этого проекта я бы хотел вдохновить не только своих друзей, но и всех раненных в жизни, потому что у многих есть травмы физические или духовные. Моя цель – показать, что нужно не стоять на месте, что жизнь хороша и всё возможно, несмотря ни на что.

– Вам не страшно путешествовать? В России сейчас опасно и холодно, зима.

– Да, но это нормально. Я принял такое решение, даже если это сложно. Жизнь непроста. Даже если я сплю на велосипеде, даже если холодно, мне нужно адаптироваться. И это то, что я хочу продемонстрировать.

– Расскажите про ваш велосипед. Что в нём есть, как он устроен?

– Это электрический велосипед с солнечными батареями для его подзарядки. Но я также могу заряжать его от розеток на заправочных станциях. Общий вес велосипеда 120 килограммов. У меня есть багаж: комплекты для выживания, ремонта, спальный мешок, еда. В случае чего я смогу жить автономно 3 дня. Велосипед превращается в палатку с кроватью, тут я и сплю. Этот аппарат не имеет аналогов в мире.

– Вы сами его сконструировали?

– Я начал на базе, которая уже существует. Это лежачий велосипед. Мы с друзьями изменили его, добавили электричество, солнечные панели. И добавили систему кровати. Уже в четвёртый раз сломалась деталь, которая держит багажную полку. Она просто не рассчитана на такой вес. Сегодня мне помогут её сварить.

Arrow Left
1 / 2