Источник Zabnews.ru

Вокруг света на велосипеде. Забайкальские спасатели помогли французскому спецназовцу

Анастасия Забелина
30 ноября 2021 г., 17:47

Путешественник из Франции Гвенаель Бретон девять месяцев ездит по миру на своём трёхколёсном самодельном велосипеде. Он побывал во многих странах Европы, Турции, Грузии и уже два месяца пересекает Россию. Однако в запланированный кругосветный тур ворвались сибирские морозы.

В Улан-Удэ Гвенаель познакомился с местными спасателями. Они передали эстафету читинским коллегам. В 30-градусный мороз француз ночевал в районе села Петровский Завод. Его подобрали дальнобойщики, довезли до города. Здесь уже встретили сотрудники Поисково-спасательной службы Забайкальского края. Спасатель Егор Гришин рассказал, что путника накормили молочным супом, предоставили место для отдыха, помогли починить транспортное средство.

Ближайшая цель путешественника – скорее добраться до Владивостока. Спасатели хотели отправить Гвенаеля туда на поезде. Однако громоздкий велосипед взять с собой не получается. Сейчас ищут другой вариант. Возможно, получится поехать вместе с фурой.

Наш корреспондент встретился со спасённым путником и постарался взять у него интервью. Беседа шла то на английском, то на русско-французском. Надеемся, что google-переводчик не исказил слова путешественника.

– Откуда вы?

– Мне 42 года. Я из Байонна – город на Юго-Западе Франции. Прошло 9 месяцев с тех пор, как я уехал оттуда.

– В каких странах успели побывать?

– Италия, Хорватия, Сербия, Румыния, Молдавия, Украина, Турция, Грузия. Два месяца в России.

– Как вы добрались до Читы?

– В Читу я приехал из Улан-Удэ. Было довольно сложно во время шторма. Метель, сильный ветер, стало очень холодно. Была ночь, спал на велосипеде, мороз 32 градуса. Мне помогли спасатели.

– Вам нравится Россия?

– Я люблю Россию! Дорога очень хорошая, люди тёплые и приветливые. Одни предлагают еду, другие воду или даже ночлег.

– Какие дальше планы, куда путь держите?

– Моя цель в России – добраться до Владивостока до 24 декабря, потому что кончается моя виза. Это настоящее приключение, не знаю точно, что будет дальше. Но в теории я должен добраться на пароме в Южную Корею, откуда поплыву в Японию. Дальше мне пришлют лодку, которая всё ещё находится во Франции. И поплыву через Тихий океан в Сан-Франциско.

– Когда вы поедете домой?

– Через два года. Думаю, мне понадобится 3 года, чтобы путешествовать по миру. Думаю, в мае или июне я выйду на воднотранспортную переправу через северную часть Тихого Океана. На самом деле я сделал много обходных путей. И застрял на несколько месяцев в некоторых странах из-за ковида. 

– Кака цель у вашего путешествия?

– Это мой проект, чтобы вдохновить раненных на войне. Я проработал 22 года в армии, более половины из них во французском спецназе. Я был ранен во время ночного прыжка с вертолёта. Я провёл много боёв и видел, как были ранены мои друзья. С помощью этого проекта я бы хотел вдохновить не только своих друзей, но и всех раненных в жизни, потому что у многих есть травмы физические или духовные. Моя цель – показать, что нужно не стоять на месте, что жизнь хороша и всё возможно, несмотря ни на что.

– Вам не страшно путешествовать? В России сейчас опасно и холодно, зима.

– Да, но это нормально. Я принял такое решение, даже если это сложно. Жизнь непроста. Даже если я сплю на велосипеде, даже если холодно, мне нужно адаптироваться. И это то, что я хочу продемонстрировать.

– Расскажите про ваш велосипед. Что в нём есть, как он устроен?

– Это электрический велосипед с солнечными батареями для его подзарядки. Но я также могу заряжать его от розеток на заправочных станциях. Общий вес велосипеда 120 килограммов. У меня есть багаж: комплекты для выживания, ремонта, спальный мешок, еда. В случае чего я смогу жить автономно 3 дня. Велосипед превращается в палатку с кроватью, тут я и сплю. Этот аппарат не имеет аналогов в мире.

– Вы сами его сконструировали?

– Я начал на базе, которая уже существует. Это лежачий велосипед. Мы с друзьями изменили его, добавили электричество, солнечные панели. И добавили систему кровати. Уже в четвёртый раз сломалась деталь, которая держит багажную полку. Она просто не рассчитана на такой вес. Сегодня мне помогут её сварить.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right
Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также