Пандемия показала весь эгоизм. Блог главреда

Фото: bigbookname.com

В Татарстане с 22 ноября попасть в общественный транспорт можно только с QR-кодами. В первый же день их действия из метро и трамваев высадили 500 человек.

В случае с забайкальскими морозами это было бы сложнее, с решительностью властей города и края и с продуманностью схем - почти невозможно, но после поездок в общественном транспорте я бы ставила камеры в троллейбусах и маршрутках и максимально штрафовала тех, кто ездит без масок. И да, пускала по кодам. Делала бы эту меру временной, до снижения заболеваемости до нескольких человек в сутки по краю и устойчивой нулевой смертности.

Что происходит сейчас? По утрам мы в маршрутках как селёдки в бочках, и каждое утро я вижу, что половина или треть салона едут вообще без масок, часть - с масками под носом (непонятно, зачем они им вообще), и только несколько человек в лучшем случае – с нормально надетыми. Это при том, что четвёртая волна пандемии, почти под завязку забиты реанимации, врачи уже просто перестали уговаривать и с усталостью в миллионный раз повторяют: «Прививайтесь».

Пандемия показала, что нынешнее российское общество – не взрослое. Это общество, не обращающее внимание на соседа и на то, творящееся сейчас –заслуга как раз людей с масками под носом или без них, отказывающихся вакцинироваться и настраивающих на это же пожилых родственников и знакомых. Это люди, которые готовы разметать в пух настаивающих на всеобщей вакцинации Осипова или Гурулёва, только чтобы иметь возможность беспрепятственно проходить в магазин за батоном или за бутылкой водки. Кого при этом можно заразить и заразиться ли самому, таких людей не волнует.

В Татарстане 18 ноября был 271 новый заболевший, в Забайкальском крае – 368. Это при том, что, по словам медиков, реальные данные раза в 4 больше официальных. При этом несколько десятков человек в Чите 21 ноября (356 заболевших, девять скончавшихся, неизвестно сколько оставшихся инвалидами) собираются в толпу и совершенно спокойно, на камеру, без масок и требуемых расстояний, записывают обращение к губернатору об отмене QR-кодов и о том, что они – не товар.

 

Хочется зажмуриться, ей богу. Или говорить с этими защитниками прав на батоны в реанимации, когда этот порыв гражданственности начнёт наконец-то пересекаться с реальностью.

Логика с правами должна быть простой: если ставишь свои выше безопасности окружающих – за лечение платишь сам, а за заражение отвечаешь, как написано в Уголовном кодексе.

Пандемия локально в Забайкальском крае оказалась ещё и про неумение властей контролировать происходящее даже в мелочах и брать на себя ответственность по ужесточению мер. И это опять про маски и про QR-коды, которые в большинстве случаев проверяют лишь для проверяющих или не проверяют вовсе. И это я как показывавшая код за последние 2-3 недели всего один раз говорю.

Юлия Скорнякова 22.11.2021
Читайте также
Комментарии