Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
19 апреля 2024, 22:18
19 апр.
В Чите:0°C
$ 94.09
€ 100.53
¥ 12.98

Путешествие в прошлое: Сухотино до нашей эры

Артём Сазонов
30 октября 2021

Сухотино – место знакомое многим читинцам, и, наверное, каждый, кто там побывал, точно мог видеть памятный камень с надписью о комплексе археологических памятников. Здесь, в окрестностях Читы, на склонах Титовской сопки около 30-35 тысяч лет назад жили наши предки, буквально под нашими ногами развивался один из маленьких витков истории человечества. Этот факт просто ни в коем случае нельзя упускать из виду, говоря о развитии туризма в Забайкалье, к тому же берега Ингоды вдоль сухотинских скал уже сыскали некоторую популярность у любителей отдыха на природе. К сожалению, условия, которые сейчас там есть, не радуют глаз, за исключением, конечно же, красивейших видов.

Отправился в путешествие я не один, а с будущими учёными-археологами. Студенты Забайкальского государственного университета согласились провести по стоянкам древних людей и рассказать о суровой жизни наших пра-пра-пра-пра-пра-пра-пра дедушек и бабушек. Забегая вперёд, скажу, что без помощи знающих людей вы эти исторические места никогда не найдёте, и это первый очевидный минус археологического комплекса, в особенности для туристов.

Перед тем, как выдвигаться в путь, напомню об истории названия места, а в этом нам поможет памятка, которую заботливо повесили на дереве. В ней рассказывается о русском офицере, который застрелился на верхушке одной из скал, свалившись с неё вниз. Звали его Михаил Николаевич Сухотин, жил он во второй половине 19 века и занимался строительством барж. Так вышло, что Сухотин обнаружил недостачу вверенных ему денег. Не имея возможности пополнить казну, посчитав себя виновным, он просто решил покончить с собой. Перед смертью оставил записку: «Не могу пережить того стыда, когда товарищи, а в особенности Муравьёв (граф Муравьёв-Амурский), узнают о растрате из казённых денег». Позже выяснилось, что все деньги на месте.

Попасть на Сухотино сможет каждый желающий. Для этого не понадобится много времени и денег – достаточно сесть на маршрутку №2 и ехать до конечной остановки на улице Промышленной. Надо сказать, что соседство с овощной базой вводит в заблуждение. Первое, что вы увидите, когда выйдете из маршрутки - промышленное здание. Пройдя ещё метров 50 дальше вдоль бетонного забора, минуя склады, вы вплотную подойдете к подножию Титовской сопки, где и стоит тот самый памятник. Это и будет отправной точкой для путешествия.

Кто бы знал, что недалеко от него находится одна из стоянок, на которой древние люди занимались обраткой добытого камня. Сейчас, глядя на это место, и не скажешь, что здесь велись какие-либо раскопки. Тем не менее, в наши дни на Титовской сопке можно найти так называемые «отщепы» – камни пластинчатого вида, которые откалывали от валунов и делали из них орудия труда и оружия.

Выдвигаемся к археологическому памятнику Сухотино-13. Он находится на склоне сопки, поэтому, прибавив шаг, штурмуем высоту. Под навесом уединённой скалы оставили свои следы люди сразу из трёх эпох. Небольшая мастерская по обработке камней работала здесь 20-15 тысяч лет до нашей эры, а рядом с ней обнаружили погребение, относящиеся к эпохе Средневековья.

Arrow Left
1 / 3
Arrow Right

На скале можно найти еле заметное изображение шамана, оставленное человеком бронзового века тремя-двумя тысячелетиями ранее. Сегодня наскальный рисунок сложно будет разглядеть, но на Сухотино есть и другие места, где петроглифы сохранились получше. Туда мы ещё сходим, а пока отправляемся на другой археологический памятник.

Следующей остановкой будет Сухотино-12 - археологический памятник каменного века. Добывать камни для дальнейшей обработки здесь начали 60-65 тысяч лет назад хорошо знакомые нам со школьного курса биологии неандертальцы. Они целенаправленно приходили к этому месту, чтобы получить подходящий каменный материал и потом изготовить из него различные орудия труда. В наши дни можно найти следы первичной обработки – те самые «отщепы».

Немного полюбовавшись заходящим солнцем, начинаем спуск с сопки. Следующим пунктом станет берег Ингоды, там нас ждут сохранившиеся с бронзового века наскальные рисунки «людей-птиц», такова их вольная трактовка. Встречаются записи из 20 века, которые может быть тоже обретут некоторую ценность, скоро им будет 100 лет.

Arrow Left
1 / 5
Arrow Right

Завершая путешествие, скажу, что археологический комплекс сильно нуждается во внимании правительства, чтобы высвободить весь туристический потенциал. На его территории нет никаких информационных табличек, которые бы рассказывали о каждом археологическом месте и об артефактах, найденных на сопке. Нет и ни одного туристического маршрута, что также не даёт возможности использовать всю мощь Сухотино. Это большое упущение, на исправление которого не потребуется космических денег и много времени.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: