Источник Zabnews.ru

По следам каторжников - едем в музей декабристов Петровского Завода

Светлана Береснева
29 октября 2021 г., 14:49

Забайкальский край – место, где хранится история. Славится регион не только природой, но и историями о людях, которых когда-то ссылали туда отбывать суровое наказание. Сегодня хочется рассказать читателям об уникальном музее декабристов, который находится в городе Петровск-Забайкальский (до 1926 года Петровский Завод).

Добраться до населённого пункта из Читы можно двумя способами либо на поезде, либо на автобусе. Поездка занимает семь часов. Конечно, я предпочитаю ездить на маршрутном такси, но в этот раз я отправилась по классике - на поезде. Билет в плацкартный вагон стоит 1209 рублей, на автобус 1100 рублей. Переплата небольшая, и по времени нет разницы.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Не могу описать, какие пейзажи я успела рассмотреть за время пребывания в поезде, так как шёл он ночью. Но скажу, что романтика плацкарта бесподобна. Приглушённый свет, чай с сахаром в гранёных стаканах в железных подстаканниках от РЖД и книга в руках. Правда соседи попались шумные, что-то весело обсуждали, смотрели видеоприколы на телефоне и совсем не думали о сне и отдыхе. Все7 часов пролетели быстро.

Знаете, что в первую очередь бросается в глаза на вокзале, когда только сходишь с вагона? Да, это она – мозаика с изображением декабристов и их жён. Мозаику дополняет объёмный барельеф каторжников. Глядя на эту картину, приезжие сразу могут догадаться, что у этого города есть интересное прошлое.

С вокзала до музея можно добраться на маршрутке № 1. Ехать буквально минут десять. Здание музея нельзя не заметить, его можно распознать по скульптуре семьи декабристов Трубецких.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

На территории растут красивые ели. Место отдаёт небывалой приятной стариной. Кстати, день выдался солнечный и тёплый, после экскурсии я успела прогуляться возле музея, прочувствовать саму историю и представить, что когда-то по этой земле девять долгих лет ходили каторжники и их возлюбленные.

На входе посетителей встречает приветливый экскурсовод и по совместительству директор музея декабристов Валерия Мотренко. Она же и рассказала мне о нелёгкой судьбе декабристов и о том, какой след они оставили в Забайкалье.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Кто такие декабристы и как они попали в Сибирь

Это были представители русской знати и дворян, борцы за отмену крепостного права, первые, кто выступили против императора Александра 1 и самодержавия в стране в 1825 году. Люди, которые хотели сделать жизнь нищих и голодных крестьян лучше. Объединяясь в тайные сообщества, они планировали свергнуть власть и установить республиканское правление.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Внезапная смерть Александра 1, открыла декабристам дорогу к вооружённому выступлению и захвату власти в Петербурге в период междуцарствия. Однако план провалился, восстание было подавлено, 1 271 человек погибли. По словам экскурсовода, мёртвых и раненых бросали в реку Неву. Остальных по указу нового императора Николая 1 казнили, часть революционеров отправили в каторжную ссылку в Сибирь.  

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Почему декабристы? 

Восставших против российской власти прозвали декабристами в честь месяца, в который эти события и произошли. 

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Ссылка в Сибирь

Вечное поселение и каторга – вот что ждало декабристов в 1826 году. Их распределяли партиями по рудникам, фабрикам и заводам. Содержались они в помещениях, где нельзя было встать в полный рост. Можно было лишь ползать на коленях или сидеть. Затем император Николай 1 приказал собрать ссыльных вместе и отправить в Читинский острог. Во время пребывания в Чите для заключённых строился каземат (тюрьма) в Петровском Заводе. Когда тюрьму достроили, декабристы пешим ходом двинулись до Петровска. Это был долгий и трудный путь. Вы можете себе представить, что шли они извилистыми путями в холодных одеждах целых 49 дней? Я - нет.

За мужьями на край света

Вслед за каторжниками отправлялись и их жёны. Однако детей брать с собой запрещалось. Первые, кто последовал в столь отдалённые места, были княгиня Волконская, княгиня Трубецкая, графиня Муравьёва. Не боясь тяжёлой участи, они оставались верными своим избранникам.

Каземат заключённых

Огромное деревянное здание было похоже на букву «П», а декабристы «ласково» называли его перевёрнутой виселицей. В камерах не было окон, а комнаты были одиночные. По истории, некоторые мужчины сходили с ума от постоянного пребывания в темноте. Кроме того, до прихода декабристов в край забайкальцы не знали, что такое огурцы, помидоры и лук. По рассказу, каторжники первые начали осваивать эти культуры на тюремной территории.

Улица Дамская

Жёны декабристов жили все на одной и самой короткой улице поселения. За что в дальнейшем ей дали название «Дамская». Кварталом секретных барышень прозвали это место жители Петровского Завода.

Arrow Left
1 / 1
Arrow Right

Частокол вокруг тюрьмы

Каземат для декабристов был ограждён заострённым забором в высоту 7,5 метра. На территории музея сохранился фрагмент оригинала данного палисада. Как пояснила Валерия Сергеевна, его не реконструировали и не переделывали. Но самое интересное, возводили его без единого гвоздя.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

Помилование декабристов

Спустя тридцать лет император Александр второй в 1856 году объявил амнистию, и декабристы вновь могли вернуться в свой родной дом.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

На самом ли деле здание музея перенесли с другого места?

Дом принадлежал семье Трубецких и располагался по улице Дамской, но после их отъезда его перепродали местному купцу. Тот в свою очередь решил по брёвнышку перенести здание с исторического места чуть подальше, так как земля была болотистая, и дом невольно начал тонуть. Сам музей открыли в октябре 1980 года.

Arrow Left
1 / 2
Arrow Right

Большего всего цепляет убранство дома. Вся мебель 19 века. Сохранилась она очень хорошо. Даже в наше время не найдёшь такие качественные вещи.

Среди экспонатов можно увидеть интересные предметы. Моё внимание привлекли флакончики из-под масляных духов, которые до сих пор хранят запах. Конечно, духи того времени не сравнишь с туалетной водой, которую сейчас продают на каждой магазинной полке. Также мне понравились фамильная печать Трубецких, старинные книги, серебряные столовые приборы и другие немаловажные вещицы.

В целом экскурсия стоила потраченного времени и денег. Хочется отметить экскурсовода, которая с проникновенным чувством воссоздала события того времени. Впечатления остались только положительные. Мне даже разрешили выйти на балкон, на котором когда-то стояла княгиня Трубецкая, в тот момент можно было немного помечтать и представить себя дамой из знатного рода. Но, увы, пора было покинуть это чудное место и отправляться дальше.

Побывала бы там снова? Определённо, да. Посоветовала бы приезжающим в Петровск-Забайкальский побывать в этом по-своему великом месте? Безусловно. 

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также