Надёжный источник: Сбер

Защита от клеща: что нужно знать, чтобы уберечь себя и близких

Редакция ZabNews
03 сентября 2021 г., 11:18

Когда сезон клещей?

Существует заблуждение, что клещи опасны только в мае-июне. На самом деле клещ ориентируется не на календарь, а на погоду. Из зимней спячки выходит уже при 1-3 градусах выше нуля, а активным становится при +10 градусах тепла, когда земля нагревается до 5-7 градусов. Наиболее благоприятные условия для жизни клещей – температура +20 градусов и влажность воздуха более 55%.

Вывод: беречься от клеща нужно в любое время года при температуре выше нуля. Наиболее опасный сезон – с апреля по сентябрь.

Чем опасен укус клеща?

Клещи являются переносчиками бактерий и вирусов, опасных для человека. Укус клеща или контакт с поврежденной кожей может вызвать развитие инфекции.

Вот неполный список заболеваний, которые встречаются на территории России:

  • болезнь Лайма, или иксодовый клещевой боррелиоз,
  • клещевой вирусный энцефалит,
  • туляремия,
  • бабезиозы (бабезиеллезы),
  • Крымская геморрагическая лихорадка,
  • эрлихиозы,
  • Астраханские клещевые пятнистые лихорадки.

Всего насчитывается более 60 клещевых болезней. Самые распространенные – боррелиоз и энцефалит.

Боррелиоз – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями Borrelia и поражающее различные органы: кожу, сердце, мышцы, оболочку мозга, суставы. Вакцины от клещевого боррелиоза не существует, а заразиться можно не только через укус, но и просто раздавив клеща.

Энцефалит – это вирус, который поражает головной мозг и центральную нервную систему, что может вызвать менингит, паралич, миелит (поражение спинного мозга), трудности с дыханием и нейропсихологические проблемы со здоровьем.

При отсутствии лечения данные болезни приводят к пожизненным осложнениям или даже летальному исходу.

Где в России водятся опасные клещи?

Риск заразиться зависит от региона. У каждого заболевания своя эпидемиология: например, клещевой энцефалит чаще встречается в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке. Однако случаи заражения зафиксированы и в средней полосе, в Поволжье, на северо-западе России.

Как уберечься от укусов клеща?

Чтобы эффективно защититься от клещей, нужно представлять, как происходит заражение.

Клещ – это небольшой кровососущий паразит, похожий на темного паучка размером 2-4 мм. Клещ имеет восемь ног с присосками, которыми цепляется за одежду или кожу, и хоботок, которым высасывает кровь. Кровь нужна клещу для питания, роста и развития. За свою жизнь клещ меняет несколько теплокровных хозяев, для их поиска использует обоняние.

Прыгать и летать клещи не умеют, только ползают. Как они попадают на человека или животное? Переползают по земле, полу или любой другой достаточно ровной поверхности, ориентируясь на запах, или падают с травы и веток.

Попав на тело, клещ некоторое время ползает по хозяину, выбирая место с тонкой кожей. Найдя подходящий участок (у человека это чаще всего область паха или коленный сгиб), паразит прокусывает кожу и вводит анестетик, чтобы хозяин не почувствовал укус. Важный момент: возбудители заболеваний «обитают» в ЖКТ клеща. Это значит, что заражение происходит при проникновении инфекции в кровь – в процессе питания клеща либо при его раздавливании рядом с местом укуса. Вот почему своевременное обнаружение клеща значительно снижает риск развития болезни.

Итак, для профилактики укусов клеща нужно:

  • носить закрытую одежду и обувь,
  • особое внимание уделить защите ног, ступней и голеней, так как клещи преимущественно обитают в траве,
  • по возможности выбирать светлые и гладкие ткани, чтобы было легче обнаружить паразита,
  • не лежать и не сидеть на траве,
  • использовать специальные спреи,
  • не приносить домой свежесобранные букеты и травы, на которых могут быть клещи,
  • после прогулок тщательно осматривать кожу, одежду, вещи, а также питомцев.

Если вы ночуете на природе или разбиваете лагерь, то выбирайте участки без травы, в идеале –песчаный грунт в сухом сосновом лесу.

Кто в группе риска?

Так как клещи живут в траве и на кустарниках, то повстречаться с ними может практически каждый. В группе риска не только любители отдыха на природе: клещи активны и в городских условиях.

Также велика вероятность заразиться от питомца. Клещи и переносимые ими бактерии могут попасть в дом на шерсти и коже собаки или кошки, а затем перейти на человека. Из этих же соображений лучше не трогать бродячих и диких животных, включая ежей, зайцев, птиц.

Наиболее высокий риск заражения клещевыми инфекциями у:

  • туристов, грибников, охотников,
  • владельцев собак,
  • дачников, огородников и садоводов,
  • работников сельского хозяйства,
  • сотрудников ферм, собачьих питомников.

Кроме этого, значимым фактором является состояние иммунитета: в зоне риска люди с хроническими заболеваниями, нарушениями иммунной системы, лица пожилого возраста.

Что делать, если укусил клещ?

При обнаружении присосавшегося к коже клеща не пытайтесь оторвать его пальцами или пинцетом. Такие действия могут привести к выдавливанию содержимого клеща в ранку и инфицированию.

Капать масло на место укуса, прижигать клеща и дуть на него феном также не рекомендуется. Во-первых, при повреждении клеща будет невозможно определит его вид и правильно диагностировать заболевание. Во-вторых, клещ защищен хитиновым покровом и способен выдержать более высокую температуру, чем кожа человека.

Существует техника удаления клеща с помощью нитки, но ее использование требует аккуратности и некоторых навыков. Наиболее правильное поведение – немедленно обратиться за медицинской помощью. Врачи удалят клеща, определят опасность укуса и назначат лечение.

А чтобы медицинские услуги не влетели в копеечку, можно заранее оформить страховку от клеща.

Что входит в страховку от клеща?

Рассмотрим страховой продукт «Защита от клеща» от СберСтрахования. Полис защищает от 12 инфекций, действует по всей России в течение 12 месяцев.

В страховку входит полный комплекс услуг для оказания помощи при укусе клеща:

  • удаление паразита,
  • исследование клеща на наличие инфекции,
  • консультации врачей,
  • возмещение затрат на диагностику, лечение, препараты,
  • госпитализация,
  • различные анализы,
  • физиотерапия,
  • реанимационные мероприятия,

Также предусмотрена повторная госпитализация (до 3 недель) и организация наблюдения врачами сроком до полугода.

Еще одно преимущество страховки – гарантия получения инъекций иммуноглобулина. Этот препарат используется против энцефалита, причем требует экстренного введения, не позже 72 часов после укуса. При обращении в поликлинику на общих основаниях, без полиса, иммуноглобулина может не хватить. Но для клиентов СберСтрахования запас препарата поддерживает страховая компания, что обеспечивает своевременное лечение. Причем неважно, в каком регионе вы находитесь. Вам предоставят препарат в любом городе России, даже если страховой случай наступил не по месту прописки или оформления полиса.

Порядок действий при укусе клеща с полисом от СберСтрахования:

  • звоните на круглосуточную горячую линию,
  • называете номер полиса и ваше местонахождение,
  • описываете ситуацию,
  • получаете консультацию экспертов, которые специализируются именно на защите от клещей,
  • специалисты подбирают ближайшее к вам медучреждение,
  • приезжаете в указанный медцентр, где врач удаляет клеща и отправляет его на исследование,
  • в течение суток получаете результаты анализа и узнаете, нужно ли лечение.

В одном полисе можно застраховать до 6 человек: себя и близких. Ограничений по возрасту нет, программа подходит и детям, и взрослым, и пожилым людям.

Сколько стоит страхование от укуса клеща?

Стоимость зависит от региона и возраста застрахованных. Цена стартует со 180 рублей. Полис покрывает лабораторные исследования, лечение, госпитализацию и реабилитацию на сумму 1 500 000 рублей.

Чем больше людей страхуете, тем выгоднее полис: при страховании от 4 до 6 человек действует семейная скидка 10%.

Услуги по страхованию оказывает ООО СК «Сбербанк страхование», лицензия Банка России СЛ № 4331 от 12.10.2020, бессрочно. Подробнее с условиями страхования и ограничениями можно ознакомиться на официальном сайте sber.insure

18+ Услуги по страхованию оказывает ООО СК «Сбербанк страхование», лицензия Банка России СЛ № 4331, выдана 12.10.2020 бессрочно. ОГРН 1147746683479. Адрес: Москва, ул. Поклонная, д. 3, корп. 1. Подробнее с условиями страхования и ограничениями можно ознакомиться на официальном сайте.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также