«Квартал» разбудил молодёжь Читы. Как тихий район стал местом притяжения подростков

Виктория Кузьмина
28 июля 2021 г., 07:12

В микрорайоне МЖК обычно тихо – это не центр города, где происходит основная часть событий. Особенно это касается культурно-массовых мероприятий. Июнь этого года стал точкой отсчёта новой, культурной жизни, которая теперь зарождается на арт-площадке «Квартал». Она появилась благодаря проекту Вероники Артемьевой – всё ради творческой молодёжи Читы и жителей микрорайона.

Ещё в школьные и студенческие годы Вероника Артемьева мечтала о собственном благотворительном фонде. Она искала необходимую информацию, изучала эту тему, но в определённый момент поняла, что ей будет морально тяжело, ведь всем невозможно помочь, даже если хочется.

Когда девушка стала работать преподавателем в Забайкальском краевом училище культуры, среди студентов она увидела много талантливых ребят. Те хотели заниматься творчеством и делились с ней своими историями, а она уже задумывалась над тем, как помочь им реализоваться. «Самая главная проблема для таких ребят – это отсутствие какой-то ресурсной поддержки. То есть если у них есть какое-то своё музыкальное оборудование, то концертная площадка – это такой недоступный ресурс, куда невозможно попасть просто так. Из препятствий либо арендная плата, либо органы государственной власти, которые на краевые мероприятия приглашают выступать профессиональные коллективы или какие-то подведомственные учреждения. Самоорганизованная творческая молодёжь остаётся в стороне, потому что отчасти в их профессионализме не уверены или просто о них не знают», – рассказала руководитель проекта арт-площадка «Квартал»Вероника Артемьева.

Для дальнейшей работы она стала изучать целевую аудиторию. Одна часть – это участники проекта, то есть молодёжь из разных творческих сфер, как индивидуальные артисты, так и коллективы, группы. Вторая – это жители МЖК. Вероника хотела узнать, нужна ли им подобная площадка. Вместе со студентами она ходила по району и опрашивала людей в парке, микрорайоне Октябрьский, школах №9 и №25: будут ли они посещать мероприятия на площадке, ходят ли на городские. По результатам опроса стало ясно, что «Квартал» оживит микрорайон.

«Больше 60% не посещают городские мероприятия по той простой причине, что им невозможно туда съездить. Кататься туда-сюда никому не хочется. Благодаря проекту мы решаем проблемы неорганизованного досуга в районе и отсутствия ресурсной возможности у творческих коллективов города», – отметила Вероника Артемьева.

Декабрь 2019 года, объявление победителей конкурса социально-значимых проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей» от компании «Норникель». Тогда проект Вероники Артемьевой «Арт-площадка «Квартал» выиграл грант в самой крупной номинации – на его реализацию выделили более 6 миллионов рублей. Сейчас по улице Красной Звезды, 7, под открытым небом находится целый творческий мирок. Внешняя составляющая – это четыре разноплановых площадки, внутренняя – талантливая молодёжь, организаторы мероприятий, волонтёры.

«Такой проект для Читы – это впервые»

«Квартал» – это большой культурный проект нашего города. Его суть заключается в объединении представителей всех творческих жанров: музыкантов, актёров, художников, поэтов, режиссёров, театралов, фотографов, видеографов. Они образуют некий творческий квартал – отсюда и название площадки. Слово «арт» обыграно в её логотипе, при этом полностью оправдывает себя на деле. В июне на «Квартале» прошло несколько самых разных мероприятий от квартирников с участием поэтов и музыкантов до гала-концерта хореографов Забайкальского края.

Arrow Left
1 / 4
Arrow Right

Второй смысл названия арт-площадки объяснил Нико Фигеле, самый главный помощник Вероники Артемьевой в работе над проектом: «Когда все собираются вместе, то происходят ещё более глобальные вещи, которые мы сначала даже не могли представить, например, что танцоры сдружатся с музыкантами или музыканты с поэтами, и на выходе культурный продукт будет сложнее, чем мы планировали».

Арт-площадка «Квартал» бесплатно предоставляет артистам и организаторам место для выступлений и проведения мероприятий, а вместе с этим и профессиональное техническое оборудование. Казалось бы, есть же у нас в Чите ещё площадки для выступлений, концертные залы. Однако они не находятся в свободном доступе для всех желающих и заинтересованных.

На территории «Квартала» есть четыре сцены разного масштаба: музыкальная, танцевальная, театральная и большой сценический комплекс. По словам Нико Фигеле, это сделано для того, чтобы у любого артиста была возможность в принципе поработать на сцене. Каждая из них построена по-своему и подходит для разных мероприятий. Если кто-то хочет прочитать стихи, то может выступить на театральной сцене. Танцевальная сделана в виде круглой деревянной площадки, на ней достаточно места и удобно танцевать. Музыкальная – небольшого размера, для мероприятий в формате квартирников. На большом сценическом комплексе проводят концерты или фестивали.

Нико Фигеле объяснил, что «при должном желании и фантазии можно задействовать все площадки, и получается что-то необычное и интересное». Например, 4 июня ребята из училища культуры проводили на «Квартале» квест-игру для детей района. Этапов было несколько, и на одной площадке были задания с цепями, на другой они работали с цветными листами и камушками. Ведущий находился на большой сцене, куда участники периодически возвращались.

Ещё одно отличие и преимущество проекта – профессиональная поддержка, кураторство со стороны команды «Квартала». «Мы кого-то привлекаем, сами что-то даём молодым людям, и этот момент решает, потому что до нас такого не было», – уточнил Нико Фигеле. Для участников проекта устраивают мастер-классы, проводят концерты, чтобы они могли выступать на сцене, продвигают их творчество. В общем и целом – помогают им вырасти до уровня настоящих артистов.

Волонтёров «Квартала» тоже ждёт личностный и карьерный рост. Нико Фигеле присоединился к проекту вместе со своей командой, с которой они уже делали разные мероприятия. Тот, кто до этого просто был волонтёром, здесь может дорасти до полноценного организатора. Такой пример уже есть: Ангелина Исаева и Дмитрий Кошелев 4 июля провели на арт-площадке первый поэтический вечер «Наедине со всеми». «На всех мероприятиях, которые были до поэтического вечера я старалась помогать. Потом Нико сказал, что мы с Димой будем его основными организаторами. У нас есть команда, мы должны были составить чек-лист, спланировать всё, чтобы мероприятие прошло круто. Что касается возможности побыть организатором, я поняла, что, когда есть команда, всё идёт в разы лучше, легче и очень рада, что работаю в ней. Я думаю продолжать это делать и надеюсь, что в будущем получится организовывать более масштабные, яркие мероприятия без каких-либо трудностей», – поделилась своими мыслями Ангелина Исаева.

Насыщенная программа, местные поэты, много стихов и довольные зрители – это даёт понять, что ребята справились с организацией. Нико Фигеле убеждён, что система работает, и в будущем они могут создать свою команду, чтобы проводить мероприятия. Их приучают заводить полезные связи и решаться делать большие проекты.

«Очень много людей приходят на звук»

Сейчас арт-площадка «Квартал» работает именно так, как задумывалась. Участники проекта – пока что это в основном местные музыканты – уже выступают на мероприятиях и развиваются в своём деле. Например, 27 июня прошло прослушивание на музыкальный фестиваль «МузФест». На нём выступило 14 артистов – семь сольных исполнителей и семь групп. «Практически все исполнители были новые. Нам это понравилось, потому что среди них были реально очень крутые люди, которые делают музыку настолько качественно и свежо, что мы сами вдохновились и с новой силой готовы работать над фестивалем», – подчеркнул Нико Фигеле.

Конечно, у «Квартала» есть и своя аудитория – зрители, которые совершенно бесплатно посещают мероприятия. Вероника Артемьева отметила, что на площадку приходит много людей с района МЖК. Причём узнают о них даже не из социальных сетей и отвечают руководителю арт-площадки просто: «Мы знаем, что, если выходные, значит здесь что-то будет». Это можно считать показателем того, что всё делается не зря.

«Давайте сделаем? Давайте!»

Проект вовсю работает, и у команды «Квартала» есть планы на будущее – и рассчитанные на время до нового сезона, и более глобальные. С осени и до конца весны арт-площадка всё равно будет жить, потому что у них есть идея, как ближайшие 9 месяцев продолжать поддерживать общение с творческими людьми. Они планируют проводить мастер-классы и живые встречи с разными спикерами, придумывать новые проекты. Времени для этого достаточно: участники продолжат взаимодействовать друг с другом, делиться опытом и идеями, а на выходе может получиться интересный культурный продукт.

Ещё Нико упомянул про одну свою маленькую мечту, которая связана с арт-площадкой: «Суть в том, чтобы сделать в Чите большую платформу, которая связывает какие-то ресурсы. Есть бесплатная площадка, например «Квартал», несколько профессиональных людей, например, звукооператоры, фотографы, видеографы, есть мы как кураторы и организаторы, которые могут людям сделать концерт, а также сотрудничество со СМИ. Суть именно в большой коллаборации, в единстве, чтобы мы могли таким сообществом делать мероприятия самого разного формата, уровня – это вообще в идеале.

Потом, когда это встаёт на поток, уже есть своя индустрия, и она постоянно производит какой-то культурный продукт, который мы можем экспортировать. У нас есть уже два таких примера, когда мы ездили на фестиваль UU.SOUND с несколькими группами и сольным исполнителем. После него мы получили большой отклик от аудитории, музыкантов и организаторов. Мы видим этот экспорт культурного продукта как очень крутой престиж для Забайкальского края в принципе».

Здесь прокачивается культура

Благодаря арт-площадке «Квартал» жители Читы больше узнают о местных артистах, посещают разнообразные культурно-массовые мероприятия. Творческая молодёжь знакомится между собой, накапливает знания и получает опыт. Теперь у неё есть место, которое может дать ей эти возможности.

Пока всё только начинается, но, как известно, дальше – больше. В работу «Квартала» вкладываются люди, которым не всё равно на культурную жизнь Читы. Здесь, в отдалённом от центра районе МЖК она медленно, но верно развивается и становится насыщенней. Статус в группе проекта ВКонтакте гласит «Строим нечто потрясающее. Для тебя, звезда!» Это не пустая фраза, а мотивация и толчок творческой молодёжи для развития. «Квартал» начинает оправдывать себя и на выходе будет что-то новое для Читы, вселяющее уверенность в том, что у нас есть культура и она живёт.

Арт-площадка «Квартал» находится на ул. Красной звезды, 7. За работой проекта можно следить в группе ВКонтакте и в Инстаграме @kvartal.chita

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также