Связь с редакцией
Пожалуйста, оставьте настоящие данные, чтобы мы могли связаться с вами и уточнить информацию. При необходимости мы гарантируем вам анонимность.
18 апреля 2024, 09:18
18 апр.
В Чите:-1°C
$ 94.32
€ 100.28
¥ 13.00

ПМЭФ-2021: итоги для Забайкальского края

Анастасия Забелина
10 июня 2021

Ключевое мероприятие в сфере экономики и бизнеса России – «Петербургский международный экономический форум» – завершилось 5 июня. Его программа была посвящена вопросам глобальной и российской экономики, социальным проблемам и развитию технологий. В Северную столицу съехались более 13 тысяч человек: известные политики, главы регионов России, бизнесмены, аналитики и эксперты. Посетила форум и делегация из Забайкальского края, возглавляемая губернатором региона Александром Осиповым. Всего на ПМЭФ-2021 было заключено порядка 800 сделок на общую сумму 3,8 триллиона рублей. Не обошли предприниматели стороной и наш регион: обсуждали его инвестиционный потенциал, договаривались о сотрудничестве в горнодобывающей и сельскохозяйственной сферах. Разберёмся, какие результаты принёс этот форум для Забайкалья.

Горная промышленность

Начнём с того, что глава региона Александр Осипов на одной из площадок ПМЭФ договорился о сотрудничестве с гендиректором АО «Росгеология» Сергеем Горьковым. Сейчас в Забайкалье хотят наращивать объёмы геологической разведки полезных ископаемых. Обе стороны уверены, что это необходимо для ускоренного развития экономики края.

На переговорах обсуждалось не только расширение поисковых работ, но и увеличение числа квалифицированных разведочных, добывающих и перерабатывающих компаний, работающих на территории региона. Кроме того, расширено будет и финансирование: в 2021 году бюджет на разведку составил почти 500 миллионов рублей, в последующие два года он возрастёт.

Между тем на площадке ПМЭФ золотодобывающая компания Highland Gold предложила реализовать несколько инвестиционных проектов по развитию золоторудных месторождений в Забайкалье. Гендиректор организации Владислав Свиблов и губернатор Александр Осипов подписали соглашение, по которому Highland Gold вложит более 90 миллиардов рублей в развитие собственного бизнеса. Предполагается, что это позволит создать в регионе более 5 тысяч рабочих мест, а компания войдёт в границы ТОР «Забайкалье». Срок реализации проекта – до 2026 года.

Отметим, что Highland Gold уже присутствует на территории Забайкальского края и работает на месторождении в Балейском районе. Владислав Свиблов считает, что региональные и федеральные меры государственной поддержки позволят компании реинвестировать налоговые льготы в решение экологических и социальных проблем края, а участие в проектах государственно-частного партнёрства на Дальнем Востоке будет способствовать развитию инфраструктурной базы как предприятий, так и всего региона.

«Удоканская медь»

Многие новости с ПМЭФ-2021 были связаны с работой компании «Удоканская медь», которая ведёт добычу на Севере Забайкалья. Так, Госкорпорация развития ВЭБ.РФ, Газпромбанк и Сбербанк хотят профинансировать вторую очередь освоения Удоканского месторождения меди. По предварительным данным, сумма инвестиций составит около 4 миллиардов долларов США – почти 294 миллиарда рублей.

Ожидается, что проект позволит переработать около 24 миллионов тонн руды. Это вдвое больше объёмов, предусмотренных производством первой очереди комбината, которая на данный момент завершена на 60%. Запуск горно-металлургического комплекса позволит создать около 2 тысяч новых рабочих мест, а налоговые поступления в бюджеты всех уровней в первые 25 лет производства составят около 750 миллиардов рублей.

Помимо этого, «Удоканская медь» заключила соглашение о социально-экономическом взаимодействии с властями Забайкальского края и администрацией Каларского округа на 400 миллионов рублей. Согласно договору, компания будет участвовать в реализации инвестиционных программ и проектов социально-экономического развития региона – проектировании объектов соцсферы, благоустройстве территорий, строительстве спортивных и детских площадок в Каларском округе, а также поддержке удалённых сёл округа и коренных малочисленных народов Севера. Кроме того, документ предусматривает проведение в Забайкалье мероприятий в сфере образования, культуры, искусства, спорта и инклюзивной направленности.

«Реализация проекта «Удоканской меди» даст очень большой импульс как для развития Каларского округа, так и всего Забайкальского края. В первую очередь, через бюджетную обеспеченность – ожидается рост краевого бюджета на 20-30%, а также через реализацию социальных программ и создание большого числа рабочих мест. При этом вместе с компанией мы работаем над принципиальным преобразованием Каларского района, вплоть до создания нового, современного города с первоклассной инфраструктурой», – рассказал губернатор Забайкальского края Александр Осипов.

Кроме того, глава региона обратился к компании «Удоканская медь» с просьбой принять участие в конкурсе на реконструкцию аэропорта Чара в Каларском округе. Объект находится в очень удалённом и сложном районе, из-за чего довольно проблематично найти подрядчика. Власти также хотят обратиться к Министерству обороны страны, у которого есть опыт строить в любых условиях. Александр Осипов отметил, что для проведения реконструкции не хватает и финансирования. Из федерального бюджета было выделено 2 миллиарда, а по смете необходимо три.

Сельское хозяйство

В рамках ПМЭФ глава региона также встретился с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушеввым. Они обсудили ключевые точки роста сельского хозяйства Забайкалья, господдержку аграриев и развитие сельских территорий. Отдельно министр остановился на показателях пищевой промышленности. В прошлом году в крае увеличилось производство мясных полуфабрикатов, сливочного масла, мяса и субпродуктов. С начала этого года производители также наращивают производство мясных полуфабрикатов.

Александр Осипов отметил, что многие федеральные меры поддержки сельхозпроизводителей в России нацелены на крупные компании и практически не работают на территории Забайкальского края – региона с большим аграрным потенциалом, но особенным климатом и преобладанием КФХ над крупномасштабным сельхозпроизводством. По его мнению, необходимо распространять действие этих программ на территории региона, поскольку сельское хозяйство остаётся одной из важнейших и наиболее перспективных отраслей в экономики Забайкалья.

На форуме также обсуждалась важность принятия плана комплексного экономического развития региона. На одной из площадок Александр Осипов поделился, что такой план уже разработан в Забайкалье.

«У нас есть 7 миллионов гектаров сельскохозяйственных земель – почти 2 миллиона гектаров пашни и более 5 миллионов гектаров пастбищ. Это самая большая площадь сельхозземель на территории страны. У нас 11 миллионов кубометров расчётной лесосеки, огромные транспортные и логистические возможности. Чтобы осваивать все эти колоссальные ресурсы, нам, во-первых, очень важен план развития, который в ближайшее время будет утверждён правительством РФ. Во-вторых, очень важна помощь Министерства развития Дальнего Востока, как координирующего органа. В-третьих, при реализации крупных проектов мы испытываем острый недостаток дешёвого долгосрочного финансирования», – рассказал губернатор Забайкальского края.

Энергетика

Во время «Петербургского международного экономического форума» Александр Осипов успел встретиться и с генеральным директором компании «Хевел» Игорем Шахраем. Фирма занимается производством и подключением солнечных батарей. Руководители подписали соглашение по строительству солнечной генерации в Забайкальском крае на общую сумму до 19 миллиардов рублей.

За 5 лет в регионе планируется создать солнечные электростанции мощностью до 285 мегаватт. Строительство Читинской и Черновской СЭС мощностью по 35 мегаватт каждая начнётся уже этим летом. Объекты введут в эксплуатацию во втором квартале 2022 года.

«Энергетика должна идти на шаг впереди, создавая условия развития экономики. В Забайкалье есть неэликтрифицированные населённые пункты, животноводческие стоянки, есть развивающиеся районы городов, испытывающие дефицит электроэнергии или сталкивающиеся с высоким тарифом. Сегодня есть технические решения этих проблем с помощью возобновляемых источников энергии. Наше соглашение позволит продолжить и расширить внедрение солнечной энергетики в крае», – сказал губернатор Забайкалья.

Другим важным направлением сотрудничества станет обеспечение надёжного энергоснабжения населённых пунктов, изолированных от единой энергетической системы страны. В частности, планируется модернизировать дизельные установки до уровня автономных гибридных энергоустановок (АГЭУ). Это позволит наладить круглосуточное энергоснабжение потребителей, значительно сократить годовой расход дизельного топлива и снизить выбросы углекислого газа в атмосферу.

Подобный проект уже был реализован в 2017 году в посёлке Менза Красночикойского района. Отметим, что компания «Хевел» построит ещё 19 таких АГЭУ в разных посёлках Забайкалья до конца 2022 года.

Увидели опечатку в тексте? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также: