Источник Zabnews.ru

«Огласите весь список, пожалуйста»: как «Единая Россия» будет избавляться от сомнительных кадров

Осенью вся страна будет голосовать за депутатов Государственной Думы. Однако уже сейчас у россиян есть возможность повлиять на то, чьи фамилии будут в бюллетене. В мае пройдёт предварительное голосование партии «Единая Россия». Это «отборочный этап», в результате которого кандидатами от партии станут лишь те, кто заручится народной поддержкой. 

Чем предварительное голосование выгодно избирателям?

Не секрет, что среди кандидатов могут быть «тёмные лошадки» – ранее судимые сомнительные люди, причастные к махинациям. Этим грешат многие партии.

Чтобы избежать подобных персонажей, «Единая Россия» на предварительном голосовании предъявила очень жёсткие требования к кандидатам. Если кандидату от любой другой партии достаточно быть гражданином России в возрасте от 21 года, то «Единая Россия» требует от своих кандидатов отсутствия даже погашенной судимости (по любой статье), отсутствия административных взысканий за экстремизм, а также отсутствия банковских счетов за границей.

Несоответствие хотя бы одному из этих требований приведёт к снятию кандидата с предварительного голосования, и от «Единой России» он баллотироваться не сможет.

Глава регионального отделения «Единой России» Александр Скачков настроен жёстко: «Требования к кандидатам на предварительном голосовании даже жёстче, чем на основных выборах. Именно поэтому среди кандидатов от «Единой России» вы не встретите людей с судимостью. Но на этом останавливаться мы не планируем. Необходимо отсеивать не только до, но – при необходимости – и после выборов».

А кто наши кандидаты?

На сегодня на предварительное голосование заявились четырнадцать кандидатов. Они планируют выдвигаться по обоим округам (Читинскому и Даурскому), а также по общерегиональному партийному списку. Пока ни один из них не зарегистрирован, все проходят проверку.

По Читинскому округу желают пойти 8 кандидатов, по Даурскому – пока двое.

Среди кандидатов есть партийные работники, представитель ОНФ, предприниматели, двое представителей СМИ, депутат Законодательного Собрания, муниципальные служащие.

С полным списком заявившихся можно ознакомиться на сайте предварительного голосования.

Кто ещё может заявиться?

Активно обсуждается кандидатура Александра Скачкова, главы ЗабЖД и регионального отделения «Единой России». Известный производственник, решивший вслед за железной дорогой модернизировать и партию, вполне может возглавить её список – стать «паровозом», как говорят политологи.

Возможно, список кандидатов также пополнит действующий зампред правительства Забайкалья, генерал Андрей Гурулёв. С инициативой выдвинуть его на предстоящие выборы в Госдуму выступили жители Чикоя, Оловянной, Петровск-Забайкальского, Ононского и ряда других населённых пунктов края. Они объяснили своё решение тем, что он очень помог районам в борьбе с лесными пожарами и решил ряд острых проблем жителей.

Инициативу жителей по выдвижению Гурулёва положительно оценил сенатор Баир Жамсуев.

«Любая инициатива – это очень хорошо. Похвально, что люди считают, что какой-то человек достоин быть их кандидатом, что ему доверяют. Я с большим уважением отношусь, когда граждане действуют сами, к их выбору, к их мнению», – прокомментировал возможное выдвижение Гурулёва сенатор. 

Как предварительное голосование пройдёт?

Предварительное голосование пройдёт в электронной форме с 24 по 30 мая, однако подача заявлений на участие уже началась.

Важно: и голосовать, и стать кандидатом может и беспартийный. Для этого необходимо зарегистрироваться на «Госуслугах», а потом – на сайте pg.er.ru. Если у вас проблемы с доступом в Интернет или не получается зарегистрироваться – в каждом районе будут пункты голосования и волонтёры.

Александр Скачков отметил, что выдвижение в кандидаты – это в первую очередь ответственность. По его словам, депутаты должны минимум два раза в год отчитываться о своей работе. А тех, кто бездействует или не выполняет предвыборные обещания будут строго наказывать, вплоть до отзыва мандата.

«Я хочу, чтобы «Единая Россия» в Забайкалье стала синонимом ответственности. Тех, кто надеется использовать партию как «теплое место», просим проходить мимо», - заявил лидер регионального отделения партии.

редакция ZabNews 14.04.2021
Читайте также
Комментарии