Источник Zabnews.ru

«Веселые старты» от Забжд

Депутат Законодательного Собрания края Марина Непомнящая обратилась к руководству Забайкальской железной дороги с просьбой об отмене ведомственного распоряжения, по-новому регламентирующего посадку и высадку пассажиров.

Кто успел, тот и сел…

«Остальные машут поезду вслед, ведь только ловкий и быстрый сможет уехать на поезде из забайкальской глубинки. О том, в каких «веселых стартах» приходится участвовать пассажирам ЗабЖД, чемпион забега длиной в 15 вагонов», – рассказала 24 марта депутат краевого парламента Марина Непомнящая.

На очередное заседание Законодательного Собрания депутат Марина Непомнящая, представляющая интересы Петровск-Забайкальского района, хоть и с приключениями, но добралась. А могла бы остаться на маленькой железнодорожной платформе в родной Баляге и встретить там рассвет. И все потому, что буквально на днях начало действовать распоряжение о новом регламенте по обеспечению безопасной посадки-высадки пассажиров, подписанное первым заместителем начальника Забайкальской железной дороги Сергеем Албитовым еще 18 сентября 2020 года.

По словам Марины Непомнящей, городской житель не сразу поймет, о чем речь и в чем проблема, ведь он садится в поезд с нормальной платформы и не догадывается, что ни в одном сельском поселении нет посадочной платформы длиннее 15 метров.

«Представьте себе картину – время 11-й час ночи, подходит поезд, я караулю свой вагон. Открывается дверь, и проводник сообщает, что мне надо бежать в голову состава - к вагону, который стоит напротив платформы, и садиться именно в него. Я прошу объяснить, почему так, но проводник отвечает: «Бегите, у вас всего 2 минуты». В этот момент все 10-15 моих попутчиков – с сумками, по щебенке, женщины на каблуках – мчатся в заданном направлении, а потом, скопом мы все начинаем лезть в этот вагон», – описала Марина Непомнящая свою «безопасную» посадку в поезд.

Но это была только первая часть эстафеты… Обратный забег – с препятствиями

«В тамбуре вся толпа вошедших передала эстафетную палочку выходящим пассажирам, ведь им нужно было успеть выскочить из поезда за оставшееся время стоянки. Они, также как и мы, пробирались к выходу через весь состав. После проверки билетов проводником я начинаю движение в свой вагон… Цепляясь за ноги спящих людей, торчащие матрацы и таща при этом тяжелую сумку моей пожилой попутчицы, которой было совсем тяжко после неожиданного забега, к своему месту добираюсь минут через 15», – делится пережитым стрессом депутат.

Почему инструкции по посадке и высадке пассажиров розданы начальникам, дежурным по станциям и проводникам только сейчас и почему никто не предупреждает пассажиров об изменившихся правилах, Марина Непомнящая не понимает, от слова «совсем».

«Более абсурдного документа я в жизни своей не встречала. Интересно, первый замначальника железной дороги Сергей Албитов, который подписал это распоряжение, сам пробовал ночью сесть в поезд по утвержденному им регламенту? У меня получилось с трудом, а несколько дней назад в моем поселении женщина не уехала в Читу к сыну, потому что за 2 минуты добежать с багажом в руках до нужного вагона она просто не успела. Посмотрела на звездное небо Баляги и домой вернулась», – с горечью рассказывает Марина Николаевна.

Меры безопасности должны быть безопасными

Злополучный документ, по мнению депутата, нужно отменить. Либо оборудовать соответствующим образом платформы, чтобы посадка и высадка пассажиров проходила не в один вагон.

«Распоряжение разработано в целях безопасности, но, к сожалению, на практике оно, наоборот, создает угрозу здоровью людей – как физическому, так и психологическому.  От имени всех жителей Баляги и других небольших станций Забайкалья, как депутат Законодательного Собрания края я убедительно прошу руководство железной дороги организовать работу так, чтобы не вызывать справедливый гнев населения, и чтобы «меры безопасности» были действительно безопасными!», – обратилась Марина Непомнящая.

Юлия Гладкова 27.03.2021
Читайте также
Комментарии