Источник Zabnews.ru

Турбизнес на прокачку: «ТурАкселератор 2021 Забайкалье»

Елена Домова
03 марта 2021 г., 09:15

Тема туризма всё чаще и чаще появляется на просторах интернета. Может быть потому, что развитию туризма в Забайкалье именно сейчас стали уделять особое внимание? Современный туризм должен быть организованным, с квалифицированным персоналом, комфортным размещением и знакомством с культурными национальными традициями. Как раз на это и ориентирован впервые запущенный Туристско-информационным центром в Забайкальском крае крупный проект под названием «ТурАкселератор 2021 Забайкалье».

Программа «ТурАкселератора» очень обширна и включает в себя как очные занятия, так и заочные – вебинары, тренинги, общение с представителями туриндустрии российского и мирового уровня. Основная цель мероприятия, которое продлится два месяца, помочь местным предпринимателям ссоздать конкурентоспособный турпродукт. Начиная от идеи, и заканчивая продуманным финансовым планом. К тому же проект проходит в формате конкурса – 24 его победителя получат 500 тысяч рублей на свой стартап. Однако гораздо важнее те знания, опыт и связи, которые здесь получат предприниматели из сферы туризма. Ведь объединённые идеи нескольких участников способны создать непросто точечный проект, но целое туристическое направление или кластер.


«Мы ищем приоритетные направления для развития туризма в Забайкальском крае. Ещё одна задача – создать брендовый маршрут. Чтобы наша территория была узнаваемой, в том числе и на других площадках. Например, 16-18 марта проходит международная выставка туризма в Москве и мы должны там достойно представить свои проекты. У нас есть отработанные маршруты, но хотелось бы привезти что-то новое, свежее, запоминающееся. Многие участники представили на «ТурАкселератор» направления «эко» и «гастро». Мы уже видим, чем сможем удивить. Далее предлагаемые проекты можем доработать и направить уже на грантовую поддержку в Ростуризм. Задумки должны быть проработаны, включая и финансовую модель. Думаю, что за месяц нам удастся это сделать», - рассказала и. о. замминистра экономического развития Забайкальского края Юлия Иванова.


Действительно, на первом занятии практически все участники предлагали проекты, так или иначе, связанные с экологическим туризмом. К примеру, несколько предпринимателей представили маршруты конных туров. Одни хотели развивать производство сувениров с упором на этнику, экологические тропы, другие разработали эскизы проката велосипедов, расположенного прямо в гостином комплексе, предлагали создать хостел с экскурсией для туристов и визит-центр на Арахлее. Что любопытно, несколько предпринимателей предложили свои модели глэмпинга. Это такой же отдых на природе, но со всеми удобствами.

«Наш проект называется Freedom energy. Это полностью автономный, передвижной, экологичный глэмп-отель уровня трёх звёзд. Такое в нашей стране есть только в Москве и КрымУ. По сути, это отель на колёсах. В нём всё выполнено из дерева и металла. В самом домике есть большое панорамное стекло, то есть человек, просыпаясь, сразу видит вокруг себя красоту, есть отдельные вагончики с различными видами бань, биотуалет, солнечные батареи. Никакого ущерба экологии. Такие объекты мы хотим поставить в нескольких локациях, оборудовав соответствующие площадки – в Чите (на Высокогорье), на Арахлее, в Агинском и на Адун-Челоне», - рассказал одни из продвигающих идеи глэмпинга бизнесменов.


Ещё одно часто упоминаемое направление, которое отметила Юлия Иванова, гастротуризм. С бурятским колоритом. В частности, предлагалось устраивать для туристов мастер-классы по лепке бууз и приготовлению других бурятских блюд. Предложен даже фестиваль с национальным колоритом. В нём явно будет интересно поучаствовать не только местным жителям, но и туристам из других городов России, иностранцам.


«У нас есть этнокомплекс. Совсем недавно мы получили заём от Фонда развития промышленности, сейчас начинаем заниматься полномасштабным строительством на 107-м километре трассы Чита – Забайкальск. Сейчас комплекс на 18 мест, а будет - на 55. Там стоят юрты, сауны, другие этнообъекты. Этим летом хотели провести фестиваль, связанный с развитием бурятской культуры. Это разделка барана по технологии, которую использовали наши предки. Второй этап – приготовление национальной еды из внутренностей животного, а третий – жарка баранины на камнях. Путём тайного голосования будем выбирать победителей. Также хотели привлечь творческие коллективы ( такие как «Амар Сайн» и «Далитэ»). Изначальные участники – фермеры и владельцы КФХ. Но это будет видно, проект пока только в разработке. И мы хотели сделать этот фестиваль международным и ежегодным», - рассказал предприниматель Бато Цыренжапов.

Как уже говорилось выше, одной из целей «ТурАкселератора» является объединение идей и создание комплексного маршрута, где были бы учтены все направления для комфортного отдыха туристов. Кстати, первый маршрут, разработанный при помощи «ТурАкселератора» примет туристов всего через несколько дней – 5-6 марта. И реализация остальных, ещё более смелых проектов, точно не за горами.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также