Источник Zabnews.ru

Исповедь таксиста. Почему к Вам не едут?

Нет такого жителя Читы, который был бы полностью доволен услугами такси нашего города. У каждого в копилке есть история, где водитель либо нахамил, либо сделал ещё что-то неприятное. Граждане, живущие за пределами центра краевой столицы, и вовсе негодуют: либо долго не могут уехать домой, либо извозчики настолько заламывают ценник, что проще дойти пешком. Однако мало кто задумывается – водителям тоже нравятся далеко не все заказчики услуги. Один из таксистов рассказал ZabNews, что не так с пассажирами и почему жители отдалённых районов зачастую в аутсайдерах.  

Проблема пассажиров – сами пассажиры

По словам собеседника агентства, находясь на линии, таксист сталкивается с разными людьми. Кто-то молчит, кто-то разговаривает, но есть определённая каста людей, общаться с которыми не захочет ни один нормальный человек. Как правило, это нетрезвые пассажиры, у которых «по пьяной лавочке» отключается участок мозга, отвечающий за здравый смысл.

«Из-за неадекватного поведения нетрезвых, я предпочитаю отказываться от поездок «до» или «с» баров. Я не спорю, бывают даже и пьяные, которые ведут себя прилично. Я таких возил много раз. Но, если сядет какой-нибудь хамоватый дядя, который начинает качать права – настроение тут же портится», – рассказал водитель.  

По его словам, бывает и такое, что пассажиры наглеют и пытаются закурить прямо в машине. Благо, не было случаев, когда это доводило до конфликта.

«Помню, села ко мне женщина 40+ со своим сыном лет 16. Она провоняла мне весь салон дешёвым пивом, который, видимо, она активно употребляла в течение дня. Ехали мы за её трижды судимым сожителем, с которым они после собирались на какие-то разборки. Так вот, дамочка весь путь всячески качала права. Начиная с того, что машина ей не нравится, что я её, бедняжку, выгоняю в холод курить. Было видно, что она провоцировала меня на конфликт. Хорошо, сын у неё был адекватным и усмирял женщину, когда та уж очень далеко заходила за черту», – поделился историей собеседник ZabNews.

Но эта ситуация не относится к разряду совсем плохих. Сын пассажирки был вполне приятен в общении, а когда женщина выходила покурить – водитель и юноша приятно беседовали. 

«В общем, поездка была немного нервная, но интересная. Даже её трижды отсидевший мужчина вёл себя прилично. Добавил мне к поездке денег сверху, как бы извиняясь за поведение своей спутницы», – добавил таксист.

Сам себе навигатор

Наши таксисты – не лондонские, они не учатся несколько лет, чтобы досконально-идеально выучить город. Большинство людей ездят по навигатору, либо по маршрутам, проложенным по личному опыту вождения. Нравится это далеко не всем.

«Есть такие граждане, которые начинают «быковать», когда ты едешь по маршруту, который для них непривычен. Они с наездом и негодованием начинают читать лекцию о том, как и где ездить правильно. Я не против, если люди подсказывают, бывает, даже сам прошу об этом, если запутался. Но зачем грубить? Хочешь, чтобы я ехал, как тебе надо – скажи об этом спокойно! Но нет, у быдла так не работает», – пожаловался водитель такси.

В целом же пассажиры-«навигаторы» полезны. Водителю не приходится отвлекаться в телефон, чтобы подглядеть карту.

«Помню, вёз какого-то мужика, которые очень сильно спешил. Примерный маршрут я знал, но он всё равно подсказывал, куда мне «рулить». Ехать было намного удобнее», – добавил водитель. 

Он отметил, что предсказать поведение пассажиров можно по району, откуда идёт заказ. В центре Читы живут более-менее адекватные люди, да и в машине с ними приходится находиться меньше. Собеседник агентства отметил, что неадекватные истории у него связаны, в основном, с жителями отдалённых районов города.

Живу на ГРЭСе, не могу уехать. Почему?

Одна причина, почему таксисты за пределы центра Читы ездят реже, указана выше. Однако, собеседник ZabNews рассказал, что дело не только в пассажирах.

«Я выхожу на линию, чтобы заработать денег. Прежде, чем взять заявку, я всегда рассчитываю комиссию и сколько потрачу бензина. Доход от одной поездки на ГРЭС меня редко устраивает. Уж извините, но это так», – рассказал водитель.

По его словам, высказывая претензии к таксистам, люди не учитывают, что их возят, как правило, на личных автомобилях.

«Почему никто не берёт во внимание, что сервис не восстанавливает мне деньги за бензин? У меня ещё и комиссию берут. Почему никто не учитывает, что я трачу ресурсы своего личного автомобиля? Я стараюсь возить людей с комфортом и в чистой машине. Меня удивляет, никто не хочет трудиться бесплатно, но таксист обязан заниматься благотворительностью» – возмутился собеседник агентства.

При этом иногда и сами таксисты негодуют от высоких цен за поездку. Случается это, как правило, когда водители становятся пассажирами.

«Что уж скрывать, сам иногда возмущаюсь, когда приходится переплачивать за поездку. Но, теперь, когда я сам таксист, то просто немного завидую водителю и еду дальше. Так что в какой-то степени я понимаю и таксистов, и клиентов», – отметил собеседник ZabNews.

Маленький вывод

Итог здесь напрашивается сам собой. Дабы поездка не превратилась в скандал – достаточно просто с пониманием относиться к окружающим. Касается это как пассажиров, так и водителей.

Дмитрий Рыбак в прошлое воскресенье в 22:06
Читайте также
Комментарии