Источник Zabnews.ru

Вещества в два клика. Как полицейские Забайкалья борются с наркоторговцами в интернете

Многим молодым людям, наверное, знакома история. Сидишь вечером, листаешь соцсети, и вдруг прилетает сообщение от неизвестного, в котором он обещает, чуть ли не золотые горы. Причем для этого не нужно работать, не разгибая спину. В большинстве своём такие сообщения игнорируются, а аккаунты летят в бан. Однако, мало кто задумывался, что за пустой аватаркой скрывается серьёзный бизнес по продаже наркотиков, который тоже идёт в ногу со временем и работает не хуже Aliexpress. Именно эту проблему 3 февраля обсуждали на круглом столе в прокуратуре Забайкальского края.

Официальные данные

Чтобы вы понимали масштабы трагедии, напомним, что в 2020 году стражи правопорядка выявили более 1,5 тысяч наркопреступлений и изъяли 432 дурманящих веществ. При этом раскрыто более 1 тысячи правонарушений, связанных с этой напастью. Более того, проблемы с наркотиками сейчас испытывает более 20 тысяч жителей Забайкалья – 2% от всего населения.  

И это только официальные данные, а сколько людей не попали в поле зрения «товарища майора» и работников здравоохранения – страшно подумать.

А теперь к проблеме

Все эти тысячи забайкальцев, о которых мы писали выше, приобретают и «толкают» вещества не по-старинке, встречаясь с человеком в каком-то злачном (или не очень) месте, а через интернет. Конечно, если вы просто введёте в браузер запрос о том, как купить то или иное вещество, то вряд ли найдёте желаемое. Большинство злоумышленников сидят в «даркнете», но поймать их очень сложно – сервера незаконных сайтов расположены за рубежом, да и заблокировать их нереально. Они как Лернейская Гидра: закрывают один ресурс – тут же появляются три других. Для программистов не представляет какой-то сложности создать «зеркала» интернет-магазинов. Проворачивать такие манипуляции можно бесконечно.

Рекламируются такие ресурсы тоже без особых «заморочек». Специально обученные люди, либо «спамят в личку», либо, вооружаясь баллончиками, идут уродовать стены домов, где указано название магазина и ассортимент. «Художники», к слову, тоже совсем не дураки. Они внимательно изучают расположение камер, маскируют свои лица и работают, преимущественно, ночью. Казалось бы, при всём вышеописанном задержать преступников практически нереально. И тем не менее, сложно – не значит невозможно.  

Всё равно попались

В июле 2020 года полицейские смогли задержать целую банду наркоторговцев, которые орудовали в Чите. Организовал всё это мракобесие местный житель, который получал задание от своих начальников по фасовке и оборудовании тайников для курьеров. Изъяли у него почти 1,5 килограмма N-метилэфедрона, 76 граммов MDMA и 40 граммов гашиша. Теперь он и ещё четыре человека находятся за решёткой.

Кроме того, к ответственности привлекли и женщину, которая хвасталась своими художественными способностями на фасадах зданий. А мораль сей басни такова– не связывайтесь с плохими дяденьками, если хотите просыпаться в своей уютной постельке, а не в камере по команде: «Подъём».

Если вам и этого мало, то…

В ноябре 2020 года правоохранители задержали ОПГ из 12 человек, у которых нашли более 2 килограммов героина. Всего же в прошлом году было завершено расследование уголовных дел по 29 ОПГ, который сбывали вышеуказанный вид наркотика.

Был в Чите как-то случай, когда полицейские задержали 18-летнего студента одного из местных вузов. Тот даже не успел заработать на сбыте, только, так сказать, «заступил на смену». Партия была большая, поэтому в места лишения свободы парень отправился надолго. И таких историй у стражей правопорядка хоть отбавляй.

Ответственность за хранение

Если кто-то думает, что если он периодически просто употребляет, то ничего ему за это не будет, то он сильно заблуждается. Опять же, давайте вспомним историю о молодом человеке, который пошёл за «закладкой», но волею судьбы оказался в отделении. Уже в кабинете у полицейского он не придумал ничего лучше, чем прожевать свёрток. В итоге парню стало настолько плохо, что несколько человек вынесли его из полицейского участка и увезли в клинику. Если вы думаете, что на этом история закончилась, то нет. На парня завели уголовное дело.  

И этот случай явно неединичный. Достаточно вспомнить, что в прошлом году под суд за хранение наркотиков пошли 988 жителей Забайкалья.

Вывод

 

Несмотря на развитую сеть интернет-магазинов, грамотно организованную работу, наркодилеры всё равно рано или поздно идут под суд. Сроки за сбыт веществ большие, вплоть до пожизненного заключения. Правоохранительные органы обучаются новым технологиям ровно также, как и преступники. Поэтому лучше 10 раз подумать, прежде чем связываться с веществами. Касается всё это как тех, кто хочет продавать, так и тех, кто употребить.

Дмитрий Рыбак 02.02.2021
Читайте также
Комментарии