Источник Zabnews.ru

Нацпроект «Демография» – тысячи новых мест в детсадах Забайкалья

С конца лихих 90-ых в Забайкальском крае, как и по всей России, остро встала проблема больших очередей в детские сады. Так уж вышло, что в начале «нулевых» россияне обзаводились детьми быстрее, чем для них освобождались места в дошкольных учреждениях. Коллапс сохранялся почти два десятка лет. Но сейчас, дабы разрешить эту неприятную историю, начал реализовываться нацпроект «Демография», на деньги которого строятся ясельные корпусы. Давайте посмотрим, как проект воплощается в регионе.

Нацпроект «Демография»

С 2019 года в Забайкальском крае реализуется нацпроект «Демография». Направлен он, в частности, на решение проблемы с нехваткой мест в детских садах. Для этого региону выделено более 1,6 миллиарда рублей. Деньги направляются, в том числе, на строительство яслей.

Благодаря нацпроекту до 2021 года в Забайкалье должно появиться 2 тысяч 116 мест в детских садах.

А растёт ли рождаемость?

Как уже было сказано выше, несмотря на недоверие скептиков, рождаемость в Забайкалье идёт вверх. В 2019 году на тот момент ещё министр труда и социальной защиты края Инна Щеглова отметила в этом направлении положительную динамику.

По её словам, за январь по октябрь 2019 года коэффициент рождаемости в регионе составил 11,9%. Этот показатель выше, чем в целом по России. Кроме того, тогда наблюдалась положительная тенденция на рождение вторых детей.

Таки образом, путём несложных математических расчётов, можно понять, что дополнительные места в детских садах Забайкалья просто необходимы.

Хорошо. Что уже сделано?

В 2019 году в шести муниципалитетах края начато строительство 26 новых корпусов для дошкольных учреждений, которые принимают в свои стены детей от 1,5 до 3 лет. Новые объекты возводят в Чернышевском, Дульдургинском, Улётовском, Газимуро-Заводском, Ононском и Карымском районах, потратив на это более 460 миллионов рублей. Ясельные группы в каждом детсаду рассчитаны на 36 мест для 500 детей.

Так, например, в селе Дульдурга создали пристройки к двум дошкольным учреждениям – «Ромашка» и «Теремок». Из-за того, что населённый пункт находится в зоне сейсмической активности, для объектов в Бурятии закупали специальную плитку.

Работа в 2020 году

До конца 2020 года по нацпроекту «Демография» появятся 25 новых корпусов детских садов, в которые будет ходить 964 ребёнка возрастом до 3 лет. Траты на строительство составляют порядка 21,8 миллиона рублей. Работа по возведению объектов идёт активно. Некоторые из них уже сданы в эксплуатацию.

Так, 24 февраля состоялось открытие ясельного корпуса в детском саде посёлка Агинское, на который было затрачено 30 миллионов рублей и сверху 1,1 миллиона рублей на оснащение. Строительство объекта началось в 2019 году.

Также в Карымском районе 10 декабря состоялось торжественное открытие пристройки к детсаду «Малыш», который построили по нацпроекту, потратив более 36 миллионов рублей. Заведующая учреждением Елена Забелина отметила, что здание оснащено всем необходимым оборудованием для воспитания дошкольников, а также отвечает всем нормам и правилам.

Ещё хочется отметить строительство ясельного корпуса для детского сада «Малышок», рассчитанное также на 36 мест. Возведением занимается ООО «Стройком». К слову, работу идут с опережением графика. В настоящий момент там возведены стены и крыша.

Планы на 2021 год

Работа по оснащению детских садов в Забайкалье в 2021 году не будет завершаться. На грядущий год запланировано строительство 13 ясельных корпусов для 540 детей. Три объекта рассчитано на 60 мест, а остальные – на 36.

Дмитрий Рыбак 13.12.2020
Читайте также
Комментарии