Надёжный источник: корреспондент ZabNews

Новый год под маской и на расстоянии

Анастасия Москалёва
11 декабря 2020 г., 10:59

Несмотря на отмену массовых мероприятий и ограничения, жителей Читы не лишили новогодней атмосферы и украсили город традиционными декорациями. Город переливается огнями, и в этот год выглядит особенно торжественно. По нему приятно гулять, и даже мороз при свете гирлянд не так сильно щипает щёки и гонит в тёплый дом. До главного праздника страны осталось совсем немного времени, и встречать в этом году мы его будет по-новому. Вот уж во истину, Новый год. Расскажем, как именно это будет происходить, и какие меры приняты, чтобы после плясок вокруг ёлки не отправиться всем скопом на больничную койку.

Два года в свете огней



Перед Новым годом Чита начала масштабно преображаться только в прошлом году. Помимо привычного ледового городка и ёлки, в центре города появилась праздничная иллюминация. Тогда казалось, что вот, прямо «по-столичному» стало. Улицы наводнили гуляющие люди и, наверное, не найдётся человека, у которого не сохранилось бы прошлогоднее фото зимнего фонтана. Тут, правда, не обошлось без натуги – украшали город буквально в последний момент. Тогда губернатор края Александр Осипов поручил организовать в 2020 году работу так, чтобы потом не пришлось в спешном порядке доделывать начатое. В этом году, действительно, готовиться стали заблаговременно – ещё нет и середины декабря, а Чита сияет огнями. И судя по числу горожан, гуляющих и фотографирующихся возле арт-объектов, это многим пришлось по душе. Причём не обошли вниманием не только центр города. Та же площадь Труда на КСК стала ещё одним место притяжения.


Что можно, а чего нельзя


Министр культуры Забайкалья Ирина Левкович на брифинге с журналистами рассказала, что минкультуры определило единую тематику по территории края, как время сказок и творчества. Она отметила, что через идею ярких красок ведомство выполнило сверхзадачу – создали как можно больше лофт-площадок. Оказывается, сделано это было не только для того, чтобы сделать праздник в каждом районе, но и с целью оградить людей от коронавируса – больше мест, где можно хорошо провести время, меньше скопления людей. И, соответственно, риск заразиться.

Кроме того, чтобы привлечь, как можно больше читинцев к праздничному оформлению был разработан ряд конкурсов, направленных на участие каждого забайкальца в подготовке новогодних мероприятий.

По словам Ирины Левкович, министерство культуры уже подготовило праздничный календарь. К 14 декабря его опубликуют в Сети. На данный момент в нём рассматривают работу театров, кинотеатров и концертных залов с соблюдением всех рекомендаций Роспотребнадзора. Предполагается, что в залах будут ограничения по рассадке посетителей, бесконтактный расчёт в кассе и соблюдение масочного режима. Помимо этого, она подчеркнула, что работать будут только спектакли и новогодние представления, где зрители не будут контактировать друг с другом. Все интерактивные мероприятия в виде утренников, детских ёлок и хороводов исключены. Также в учебных и культурных учреждениях запретили устраивать праздники с вручением подарков. Глава ведомства обратилась к родителям детей и попросила их проявить креативность в этом вопросе. В этом году также запрещены выездные концерты и итоговые программы в учреждениях допобразования. Особый контроль по организации мероприятий будет установлен в студенческих общежитиях.

Возникает закономерный вопрос, если в помещениях нельзя, то можно ли проводить праздники на улицах? Ведь, как известно, на открытом воздухе вероятность заразиться коронавирусом значительно меньше. Ответ – и да, и нет. То есть проводить можно, но при этом также нужно соблюдать эпидтребования. В местах, где нет возможности выдержать дистанцию в 1,5 метра, организаторы должны установить порядок потока людей. Все посетители будут обязаны соблюдать режим, в противном случае руководителей привлекут к ответственности. Однако это не значит, что тех же площадных мероприятий не будет вовсе. Просто все актёры будут в масках и перчатках, а представления построят так, чтобы максимально соблюсти дистанцию.
 

 

 Есть что посмотреть


Ну, и, конечно, культура уйдёт онлайн. На различных интернет-площадках будут размещены концерты, выставки, развлекательные программы. Даже Дед Мороз решил погрузиться в мировую паутины и теперь колесит по районам края. Найти выпуски с главным новогодним персонажем можно в официальных аккаунтах минкультуры края в соцсетях с хэштэгом #е_Дед_Мороз.

Что уж тут говорить, в этот раз Новый год будет самым необычным за всю историю современной России. У принятых мер найдутся как свои противники, так и сторонники. Кто-то скажет, что нужно было вообще отменить все мероприятия – не время веселиться, пандемия на дворе. Им в противовес найдутся те, кто считает, что какой Новый год с ограничениями и вообще нужно всё проводить как раньше. И пусть правда у каждого своя, истина, как обычно где-то между. Никто не против праздника и веселья, но нужно и поберечь здоровье и своё, и своих близких.

Одноклассники ВКонтакте Telegram Viber
Читайте также