Источник Zabnews.ru

ЦЭРы – как Забайкалье тратит десятки миллионов рублей на доступный спорт

Жители Забайкалья, сидя в уютных пивбарах, любят рассуждать на тему того, что спорт в крае верно и уверенно исследует дно Марианской впадины. Любят люди рассуждать, что у нас абсолютно ничего не делается для того, чтобы курильщики бросили в урну недавно купленную пачку сигарет и мёртвой хваткой вцепились в турник. Однако! Почему-то никто не видит, что прямо сейчас Москва выделяет десятки миллионов рублей на строительство спортивных площадок. Современный инвентарь сейчас устанавливается в деревнях, где про Workout никто никогда не слышал. Далее ZabNews расскажет, что региональные власти делают для развития здорового образа жизни сейчас и какие планы они строят на будущее.

Миллионы рублей на ЗОЖ

Со вступлением Забайкалья в Дальний Восток, край активно начал получать деньги в рамках национальных проектов и центров экономического роста. В соответствии с планом последних в регионе с 2019 по 2021 годы появится более 100 уличных тренажёров. Обойдутся они в нешуточные 45 миллионов рублей.  

Такие комплексы, по словам министра спорта Забайкалья Виталия Ломаева, дают двойную пользу для человеческого здоровья. Физические нагрузки на свежем воздухе дают большой эффект от тренировок, а также делают занятия более комфортными и доступными.

Что уже сделано?

В 2019 году по ЦЭРам Забайкалье, задействовав федеральный и краевой бюджет, закупило немного немало 525 детских и спортивных объектов. В прошлом году в регионе отстроили: игровые комплексы, хоккейные коробки, Workout-площадки и тренажёры. Распределён инвентарь был между 170 населёнными пунктами края. Потратились на это колоссальные деньги – 381,8 миллиона рублей.  

Текущая работа

В 2020 году краевое министерство спорта уже закупило 37 уличных тренажёров, которые обошлись в 15 миллионов рублей. Устанавливают их в 20 районах и четырёх городских округах Забайкалья.  

В 2020 году министерством физической культуры и спорта Забайкальского края приобретено 37 уличных тренажерных комплексов на общую сумму более 15 миллионов.

Но и это не всё

Дабы люди, как говорится, «бросали пить и вставали на лыжи», комиссия по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока решила выделить краю дополнительные 6,2 миллиона рублей для возведения ещё четырех универсальных спортивных площадок с искусственным покрытием.  На эти деньги в Забайкалье также установят четыре уличных тренажёра с теневым навесом, чтобы спортсмен, занимаясь в жаркий июльский день, мог спрятаться от солнышка.

Планы на будущее

В 2021 году в Забайкалье планируется построить 20 спортивных площадок с искусственным покрытием. Потратить на это правительство хочет 59,4 миллиона рублей дальневосточной субсидии.

Одна такая площадка обойдётся в 4 миллиона рублей. Там подрастающее поколение сможет заниматься футболом, волейболом, баскетболом и лёгкой атлетикой.  

Возведение объектов планируется Агинском, Дульдургинском, Шилкинском, Чернышевском, Балейском, Читинском, Краснокаменском, Красночикойском, Борзинском, Газимуро-Заводском, Забайкальском районах и, разумеется, в Чите.

Вывод

Сейчас для жителей региона создаются все условия для того, чтобы реализовать себя в спорте и выкинуть вредные привычки куда-нибудь подальше. Это ещё не учитываются частные фитнес-клубы и уже существующие спортивные объекты. Да и вообще, раньше люди как-то умудрялись приваривать найденное на металлобазах железо и пытались делать из себя Арнольда Шварценеггера, а сейчас и реализация мечтаний о рельефном теле стала ещё доступнее. Главное начать. 

Дмитрий Рыбак 09.12.2020
Читайте также
Комментарии