Источник Zabnews.ru

Алкогольные «зонтики». Осипов вышел на новую тропу войны со спиртным

Губернатор Забайкальского края Александр Осипов вынес в региональный парламент законопроект, который должен изменить порядок получения лицензий на продажу алкоголя. Законом предлагается отменить приобретение одной лицензии на спиртное за 65 тысяч рублей на несколько торговый точек, и ввести покупку разрешения за 20 тысяч рублей на отдельно взятый объект. Так глава региона хочет побороть в Забайкалье продажи суррогатов. Небольшой спойлер: депутаты комитета по бюджетной и налоговой политике краевого Заксобрания отнеслись к инициативе неоднозначно и отправили её на доработку.

Что за закон?

 

Проект на заседании вышеупомянутого комитета 18 сентября представила руководитель краевой РСТ Елена Морозова. Она привела данные ведомства, где отмечается рост так называемых «зонтов» (компании, которые берут предпринимателей под свою лицензию), помогающих уходить от ответственности тем, кто, например, торгует алкоголем в неположенное время, либо же продаёт его несовершеннолетним. Бизнесмены, которые попадают под «зонты», мало того, что нарушают закон, так ещё и не приносят доход в краевой бюджет. При проверках же просто происходит перекидывание ответственности и бесконечные рассмотрения.

Если закон вступит в силу, то, по мнению Морозовой, каждый магазин будет нести за себя ответственность самостоятельно, выплачивая штрафы, либо же лишаясь лицензии.

Вроде бы всё хорошо, но не совсем

 

Рассматривая законопроект, своё веское «против» упорно отстаивал депутат краевого парламента от КПРФ Роман Берг. По его мнению, принятие документа автоматически приведёт к дополнительной нагрузке на бизнес, который, в свою очередь, все тяжбы перенесёт на конечного потребителя.

«Я спрашивал у предпринимателей, как они будут выходить из положения? Ответ простой: «дайте нам хоть 200 тысяч рублей. Платить будет за эту нагрузку будет население. Всё это войдёт в стоимость для конечного потребителя», – сказал Берг.

По его мнению, рост цен на лицензированный алкоголь приведёт к росту продаж «преступного». Депутат отметил, что краевой бюджет из-за этого будет недополучать средств. Роман Берг также высказал опасение, что бизнес всё равно будет уходить под «зонты», если у него маленькая пропускная способность и нехватка денег на самостоятельную оплату лицензии.

«Крупный бизнес не будет даже голову заморачивать: «20 тысяч рублей, так 20, всё равно будем вести бизнес». Он предложит МСП открыть ООО, всё вести, но у них (точек под зонтом – ред.) цена будет на 15-20% выше», – подчеркнул парламентарий.

Он спрогнозировал: если вырастет цена, значит «во дворах опять будут «из-под полы» торговать спиртом и боярышником».

Критикуешь – предлагай

 

Вместо выдвигаемой Осиповым инициативы, Берг предложил уменьшить стоимость лицензии до 20 тысяч рублей для тех предпринимателей, которые работают в посёлках с населением меньше 15 тысяч человек.

«Это будет реальный выход из ситуации. Тогда бизнес в районах начнёт выходить из-под «зонтиков», – предложил депутат.

Кроме того, Берг посоветовал ограничить «зонтам» количество торговых точек до 20. Это также положительно повлияет на региональный бюджет. Ну, и чтобы «нелагалам» было уж совсем тяжко, коммунист предложил лишать лицензии на алкоголь всю сеть.

«Одного оштрафовали, лицензию отобрали и все остальные прекращают работать. Вы посмотрите, как торговые точки делают – они даже свои (точки – ред.) разделяют, чтобы, в случае нарушения, не встала вся сеть», – заметил парламентарий.  

Контраргумент от РСТ

 

Доказывая важность и ценность выдвигаемого проекта, Морозова также поделилась наблюдениями. По её словам, если, например, одна из 100 торговых точек нарушила закон – остальные 99 объектов быстро переносят бизнес в другую лицензию. Стоит это всего лишь 3,5 тысячи рублей. Проверить РСТ или же СКР может определённую лицензию, которую меняют «по щелчку пальцев».

«Легальная точка или нет – установить сложно. Для того, чтобы это выяснить – нужно выйти на проверку определённой лицензии, а изменить её очень просто, достаточно заплатить 3,5 тысяч рублей и переместить объект в другую точку. А когда будет ответственность за каждое место, пусть и находящееся под зонтом – бизнесмен будет думать, что он не сможет по щелчку перенести алкоголь из одной лицензии в другую. Стоимость будет не 3,5 тысячи за одну лицензию, а 20 тысяч рублей за каждую точку. И «зонт» будет об этом думать», – сказала Морозова.

Не о том спор

 

В спор, в конечном итоге, вмешался зампред краевого парламента Юрий Кон. Он задался вопросом, почему такие «зонты» вообще появляются? Парламентарий отметил, что изначально нужно установить причину таких отношений, а только потом с этим бороться.

Как итог

 

По мнению Берга, если законопроект примут, то алкоголь станет в несколько раз дороже, появится больше нелегальных торговых точек, а забайкальцы как пьянствовали – так и будут. Мнение авторов инициативы отличается. Они уверяют, что весь подпольный бизнес будет проще отследить, а значит и работать с ним будет на порядок легче. В любом случае, законопроект отправлен на доработку и обсуждаться, видимо, он будет ещё долго и горячо.

 

Дмитрий Рыбак 18.09.2020
Читайте также
Комментарии