Источник Zabnews.ru

Дорогие депутаты

Безусловно, многие уже увидели, посчитали и удивились доходам народных слуг - настолько годовые зарплаты некоторых избранников велики.  Куда можно деть такие деньги и вообще насколько прилично их иметь – вопрос практический и этический. Оставим его политикам – пусть разбираются сами. А вот провести ежегодную «инвентаризацию удивлений» мы просто обязаны.

Про парламент

 

Лидером по доходам в Законодательном собрании Забайкальского края стал депутат от партии «Единая Россия» предприниматель Иван Нагель. 21 миллион 521 тысячу рублей составила его прибыль в 2019 году. К слову, годом ранее Нагель заработал больше, порядка 25 миллионов.

Второе место взял Георгий Циношкин, также единорос, исполнительный директор Харанорского разреза. Его годовой заработок составил 17 миллионов 674 тысячи рублей. Это почти вдвое меньше чем в 2018 году. Тогда он стал счатливым обладателем зарплаты в 35,3 миллиона рублей.

Замыкает тройку лидеров парламентарий со стажем Георгий Шилин. Он заработал по сравнению с предыдущими депутатами кратно меньше, но больше своих коллег – 5 миллионов 432 тысячи рублей. Шилин в Заксобрании края представляет партию ЛДПР.

Примерный заработок депутатов, работающих на зарплату из бюджета, варьируется от 1,5 до 3 миллионов рублей. Поговорим о них в следующий раз, т.к. они требуют отдельной статьи.

Про Читу

 

Городские депутаты не чета депутатам краевым, ибо их суммарный заработок бьёт всяческие рекорды.

Депутат, которого жители одного из одномандатных округов избрали с большим отрывом от конкурентов, единорос-предприниматель Артём Меняйло заработал 85 миллионов 818 тысяч рублей. В эту сумму вошёл также доход от продажи имущества.

Его коллега предприниматель Сергей Корольков стал счастливым обладателем 19 миллионов 630 тысяч рублей.    

Третью позицию занял ещё один бизнесмен Эдуард Русин. Он заработал 8 миллионов 764 тысячи рублей.

Стоит отметить, конечно же, и главу думы, так же по счастливому совпадению единороса Евгения Ярилова, который заработал немногим меньше Русина - 7 миллионов 389 тысяч рублей. Его коллега, глава забайкальского парламента Игорь Лиханов заработал в 2019 году 4 миллиона 493 тысячи рублей.

Про философию

 

Большие деньги, больше цели, большая политика, как страшно, что в сегодняшних реалиях это всё практически синонимы. Никто не мешает зарабатывать деньги предпринимателям, но над всеми этими дикими для большинства избирателей цифрами висит один страшный и, наверное, риторический вопрос – зачем вам политика? Или может быть одно является следствием другого, а вот избиратели тут совершенно не при чем?

  

Катерина Морозова 30.08.2020
Читайте также
Комментарии