Здесь люди крепче любого металла

Как одно из крупнейших горнодобывающих предприятий в Забайкалье отметит профессиональный праздник, и с какими результатами оно встречает День металлурга в 2020 году – в интервью с генеральным директором ООО «ГРК «Быстринское» Александром Поповым.

Фото: Пресс-служба «Норникеля»

– Третий День металлурга с начала запуска пусконаладочных работ и первый после ввода в полную эксплуатацию. С чем к нему подошли?

Вы совершенно точно сказали, что между праздниками – в декабре прошлого года – Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) выдало Быстринскому горно-обогатительному комбинату разрешение на ввод в эксплуатацию всех объектов предприятия, которых насчитывается более 250. Мы прошли путь от закладки фундамента до полной готовности каждого объекта и завершения программы поэтапного ввода в эксплуатацию. Мы проделали огромную работу в тесном сотрудничестве с надзорными органами – параллельно с пуско-наладочными работами – и уложились строго в заявленные сроки. Это колоссальный командный труд, к которому причастен каждый сотрудник ГОКа. Теперь перед нами стоит задача так же до конца года вывести предприятие на проектные показатели.

 – Имеется в виду переработка 10 миллионов тонн руды в год?

– Да, конечно. Но это, разумеется, не единственный показатель, к которому мы стремимся. Речь идёт и о вскрышных работах, и о добыче руды, и о выполнении плана по производству медного, железорудного и золотосодержащего концентратов. Кроме того, нам важно выполнение показателей по содержанию металлов в концентрате. Это необходимо не только для наших партнёров – это, в первую очередь, показатель стабильной и результативной работы обогатительной фабрики. Быстринский ГОК за 2019 год произвёл в 2,2 раза больше меди по сравнению с 2018-м. Благодаря выходу предприятия в режим полной промышленной эксплуатации, компания «Норникель» нарастила в целом производство меди за год на 5% — до рекордных 499 тысяч тонн. В 2019 году мы произвели более чем в 4,5 раза больше железорудного концентрата (1,31 миллиона тонн) и почти вдвое больше золота в концентрате (5,5 тонны). В 2020-м мы продолжаем наращивать производство – обогатительная фабрика Быстринского ГОКа достигла рекордных показателей по производству концентратов в мае. А в июне побила свой рекорд.

Это влечёт за собой и усиление работы рудника  по вскрыше и добыче руды, который неизменно справляется с самыми нашими амбициозными задачами. И, как следствие, наращивание объёмов работы каждого подразделения. К примеру, служба по ремонту горнотранспортного оборудования и техники управления главного механика настолько, как говорят, «покачала свои скиллы» , что может не только участвовать в крупных и капитальных ремонтах наравне с сервисными службами, но и заменять их.

Фото: Пресс-служба «Норникеля»

– Всё это, я напомню, в 2020 году происходит на фоне борьбы с коронавирусной инфекцией. Как Быстринский ГОК справляется с этой задачей?

– Мы делаем всё возможное и невозможное, чтобы не допустить распространение коронавируса среди сотрудников ГОКа и защитить их здоровье. Для этого у нас работает оперативный штаб, внутри которого также есть мобильные рабочие группы. Фактически работа не прекращается ни на один день в постоянно меняющихся условиях, потому что, вы сами видите, реальность и эпидемиологическая ситуация нестабильная. Практически все офисные сотрудники работают удалённо, всем необходимым их обеспечила и продолжает оказывать техническую поддержку IT-служба предприятия.  Вахтовые работники, наши подрядчики заезжают на производственную площадку через пункт самоизоляции и после сдачи тестов на COVID-19. В период смены вахт и в течение двух недель после на предприятии соблюдается строгий масочный режим. Усилены врачебные команды здравпунктов, закуплены и установлены бактерицидные лампы и системы, тепловизоры. Каждый в ежедневном режиме проходит медосмотр. Мы не можем остановить работу комбината и не можем допустить распространения инфекции. Здоровье и жизнь быстринцев – наш наиглавнейший приоритет. Как и безопасное производство. Быстринский – территория безопасности.

Фото: Пресс-служба «Норникеля»

– Правильно я понимаю, что предпринимаемые меры накладывают на предприятие определённую финансовую нагрузку?

– Безусловно. Но я повторюсь, здоровье сотрудников для нас первоочередная задача. Я уверен, что кризисное время мы преодолеем успешно – мы сумели достичь определённой экономической стабильности. Финансовая эффективность Быстринского ГОКа за 2019 год выросла в 4 раза. Предприятие заработало 349 миллионов долларов США без учёта затрат на выплату процентов, налогов и компенсации износа оборудования – это показатель EBITDA. В период пандемии не был сорван ни один контракт, мы не потеряли ни одного партнёра и настроены расширять зоны влияния. У нас также есть социальные обязательства перед регионом, которые мы на 100% выполняем.

– Конечно, мы не можем делать вид, что ничего не происходит и работать автономно. Коронавирус многое заставил нас скорректировать, искать нетривиальные решения, оптимизировать производственные и логистические процессы. Он изменил формат празднования Дня металлурга – ведь мы рассчитывали повторить краевой праздник – не только для сотрудников, но и жителей Читы и Газимурского Завода. В этом году мероприятия разрабатывались для работников ГОКа с учётом ограничений и предпринимаемых противовирусных мер.

Фото: Пресс-служба «Норникеля»

 – Празднику быть?

– Разумеется. Более того, часть мероприятий уже позади – они были проведены для работников второй вахты на минувшей неделе. К сожалению, пришлось отказаться от части запланированных развлекательных мероприятий ввиду эпидемиологической обстановки, но собственными силами мы провели летнюю спартакиаду по семи видам спорта, и командным, и индивидуальным, два товарищеских турнира по футболу и волейболу. И впервые на Быстринском ГОКе прошёл большой забег непосредственно на территории производственной площадки. В августе мы повторим спортивный успех, и я рассчитываю, что мы сумеем расширить праздничную программу. Конечно, День металлурга – ещё и повод отметить выдающиеся результаты работы отдельных сотрудников, которые давно трудятся на предприятии и являются опорой, примером и учителями для тех, кто с нами недавно. Их заслуги сложно переоценить.

– Что вы пожелаете в профессиональный праздник своим работникам?

– Обязательно здоровья, с запасом! Внимательного отношения и заботы о себе, близких и окружающих. Уверенности в собственных силах и в будущем, которое мы создаём собственными руками. Терпения и умения находить и видеть позитивное даже тогда, когда его будто бы нет. Амбициозных планов и целей, азарта, чтобы их реализовывать и достигать. Профессионального роста, творчества даже в рутинной работе – на нашем предприятии инженерная мысль работает постоянно! Счастья, семейного благополучия и тепла!

Анета Абрамченко 20.07.2020
Читайте также
Комментарии