Источник Zabnews.ru

Должники и их «двойники»

Представьте ситуацию, вы пришли в магазин, набрали продуктов, а на кассе терминал показал, что ваша карта заблокирована. У вас нет никаких долгов, судимостей. Вы простой законопослушный гражданин. Что произошло и куда делись все деньги со счёта? Поздравляем, возможно, у вас завёлся «двойник» должник. Это такой злостный неплательщик, с которым волею судеб вы родились в один день, а родители наградили вас одним именем.

Неприятно познакомиться 

 

Такое явление довольно часто встречается в нашей стране. Особенно среди людей с распространёнными именами и фамилиями: Ивановых Маш, Петровых Саш и Сидоровых Наташ. Так, Анастасия из Хабаровска недавно узнала, что у неё есть «двойник» по персональным данным в Забайкалье. И это косвенное знакомство, естественно, произошло не при самых приятных обстоятельствах. Оказалось, что полная тёзка нашей героини родом из села Улёты, и задолжала она крупную сумму денег. Приставы возбудили исполнительное производство в отношение забайкалки. Но запрос на арест счёта прошёл по всем банкам страны. И карту заблокировали у хабаровчканки.

«Началось всё в ноябре 2019 года. Мне просто заблокировали карты. И пояснительная была, что это сделали приставы. Я была прямо в шоке. Не знала, что такое вообще может быть. Ладно если бы имя и фамилия совпали. А тут ещё отчество и дата рождения идентичные. Я сначала подумала, что это и правда мой долг. Только не знала, за что. Мама предположила, может какие-то налоги я не заплатила. Потом мы увидели, что эти приставы из села в Забайкальском крае», – рассказала Анастасия в беседе с корреспондентом ZabNews.

Судебным приставам для возбуждения исполнительного производства предоставляются только ФИО и дата рождения должника. Поэтому иногда и возникает неразбериха с их «двойниками» – гражданами, персональные данные которых полностью совпадают с данными злостных неплательщиков. Причём особенно актуальной эта проблема стала в 2018 году, когда работа приставов перешла с регионального уровня на федеральный. То есть искать должников они смогли не только на местах, но и по всей России.

В одном только нашем маленьком Забайкальском крае за 2 года в реестр «двойников» должников попали 109 человек. В стране таких полных тёзок в разы больше. На данный момент приняты поправки в закон, регулирующий деятельность судебных приставов. Перечень сведений о должнике будет расширен, это исключит возможность ошибочной идентификации. Однако эти поправки начнут действовать только с 1 января 2021 года. Поэтому проблема всё ещё остаётся актуальной.

«Я ни у кого не занимал, чтобы отдавать!»

 

Заместитель начальника отдела организации исполнительного производства управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) по Забайкальскому краю Константин Пережогин рассказал, как надо действовать в подобной ситуации:

«Если у вас нет никаких долгов, но приставы арестовали ваши счета, первым делом необходимо проверить себя в «Банке данных исполнительных производств». Далее позвонить нам по телефону горячей линии 7(3022) 32-06-14 и сообщить об ошибке».

Чтобы идентифицировать вас, приставы попросят предъявить документы: паспорт, ИНН, СНИЛС, водительское удостоверение или свидетельство о регистрации транспортного средства. Не стоит бояться, что они оформят на вас кредит (по словам работников УФССП некоторые граждане с большой неохотой и сомнением предоставляют личные документы). После проверки ваших данных приставы установят факт ошибки и внесут вас в реестр «двойников» должников. Вскоре счета будут разблокированы, а деньги возвращены законному владельцу. Не забывайте, что процедура возвращения денег происходит по графику работы конкретного банка. И длится в среднем три – максимум пять дней.

Стоит также отметить, что в подобной ситуации необходимо действовать быстро. По словам судебных приставов, некоторые люди не обращают внимания на взыскания, которые на самом деле к ним не относятся. Подумаешь, сняли условно 100 рублей. Однако в следующий раз ваш «двойник» может задолжать миллионы, и дело дойдёт до ареста квартиры.

Будьте бдительны, ведь «клеймо» должника может сильно мешать в жизни. Злостных неплательщиков не выпускают заграницу, а при трудоустройстве, работодатель проверяет ваши данные по всем сайтам и базам. И на Госуслугах может отобразиться информация, о должках вашего «двойника».

Анастасия Забелина 17.07.2020
Читайте также
Комментарии